Сегодня, 07:52 | Нанотехнологии

Нанокар Dipolar Racer стал победителем первого этапа гонки Nanocar Race

Гонка Nanocar Race27 апреля 2017 года на гоночную трассу с круговыми и прямолинейными участками, организованную в одной из лабораторий в Тулузе, Франция, вышли шесть крошечных автомобилей. Для того, чтобы увидеть происходящее на этой трассе, вы будете нуждаться в серьезном инструменте, ведь длина этой трассы меньше толщины человеческого волоса. А каждый из автомобилей, созданных командами из Японии, Франции, Германии, Швейцарии, Австрии и Соединенных Штатов, представляет собой единственную молекулу, движущуюся за счет электрической энергии, поставляемой ей наконечником электронного туннельного сканирующего микроскопа.
 | Опубликовано NanoMan | Подробнее | Комментарии: 0

Новая технология изготовления нанопроводников значительно облегчит процесс записи деятельности отдельных нейронов

Измерение деятельности нейроновИсследовательская группа, возглавляемая учеными из Калифорнийского университета в Сан-Диего, разработала новую технологию изготовления матриц из нанопроводников, использование которой позволит произвести запись электрической деятельности отдельных нейронов в самых мелких деталях. А практическое применение таких матриц наноэлектродов и нанопроводников позволит в будущем с большей точностью определить нюансы "общения" между собой отдельных нейронов, входящих в состав больших нейронных сетей, что, в свою очередь, позволит выяснить реакцию организма на использование новых лекарственных препаратов и новых методов лечение неврологических заболеваний.
 | Опубликовано NanoMan | Подробнее | Комментарии: 0

Создан самый сложный на сегодняшний день микропроцессор, изготовленный из двухмерного материала

Чип плоского процессораГруппа ученых и инженеров из Венского Технологического университета, Австрия, создала то, что можно назвать самым сложным на сегодняшний день микропроцессором, изготовленным из плоского двухмерного материала. На кристалле этого чипа находится 115 транзисторов, изготовленных из тончайшей, толщиной в три атома, пленки молибденита, дисульфида молибдена (MoS2). Активный слой чипа этого микропроцессора имеет толщину в шесть десятых нанометра, в то время, как толщина активного слоя обычных кремниевых чипов составляет минимум 100 нанометров.
 | Опубликовано Electronic | Подробнее | Комментарии: 4

Использование специальных полимеров позволит создавать более плотные схемы на кристаллах полупроводниковых чипов

Производство чипаИсследователи из Массачусетского технологического института разработали новую технологию, позволяющую создавать меньшие и более плотные электронные схемы на поверхности кристаллов полупроводниковых чипов, что, в свою очередь, позволит "сломать препятствия", стоящие на пути сохранения закона Гордона Мура. В этой технологии используется слой самособирающегося полимера, что позволяет получать элементы электронных схем, размеры которых существенно меньше 10 нанометров. Кроме этого, новый метод является комбинацией нескольких методов, широко используемых сейчас в электронной промышленности, а это означает, что чипы, изготовленные по новой технологии, могут производиться в промышленных масштабах, относительно просто и по невысокой стоимости.
 | Опубликовано Electronic | Подробнее | Комментарии: 0

Создан высоконадежный молекулярный переключатель нового типа

Молекулярный переключательСокращение размеров электронных компонентов, из которых состоят схемы всех современных чипов, неуклонно начинает приближаться к пределам, по достижению которых дальнейшая миниатюризация станет невозможной из-за ряда ограничений физического плана. И для дальнейшего развития электроники потребуются новые материалы и новые принципы, наиболее перспективными из которых являются нанотехнологии и молекулярная электроника. Не так давно ученым из Технологического института Карлсруэ (Karlsruhe Institute of Technology, KIT), Германия, удалось совершить достаточно большой шаг на пути развития молекулярной электроники, они создали новый молекулярный переключатель, который отличается особо четким срабатыванием, фиксируясь только в заданном (включенном или выключенном) положении. Кроме этого, ресурс этого переключателя практически бесконечен, он, в отличие от других подобных устройств, без потери функциональности может срабатывать сколь угодно большое количество раз.
 | Опубликовано Electronic | Подробнее | Комментарии: 2

NanoCar Race - 36-часовая гонка наноавтомобилей, которую будет невозможно увидеть невооруженным глазом

НанокарРовно через один месяц в Тулузе, Франция, будет проведена первая в истории гонка, в которой примут участие наноразмерные "автомобили", состоящие в среднем из 100 атомов различных химических элементов и способные развивать скорость до 5 нанометров в час. И для того, чтобы преодолеть расстояние в одну милю (~1.6 километра), таким наноавтомобилям потребуется около 37 миллионов лет.
 | Опубликовано NanoMan | Подробнее | Комментарии: 0

Японцы создали суперконденсатор, параметры которого не уступают параметрам литий-ионных аккумуляторных батарей

СуперконденсаторЯпонская компания Spacelink Inc недавно продемонстрировала опытный образец созданного ее специалистами двухслойного электрического конденсатора (electric double-layer capacitor, EDLC), показатель энергетической плотности которого составляет 150 Вт*ч/л, что эквивалентно аналогичному параметру литий-ионных аккумуляторных батарей. В качестве материала электродов этого суперконденсатора использованы углеродные нанотрубки и оксиды определенных металлов. А высокая скорость, с которой новый конденсатор может принимать и отдавать накопленную энергию, делает его идеальным вариантом для использования в качестве буферного элемента в регенеративных тормозных системах электрических автомобилей, в беспилотниках и т.п.
 | Опубликовано Energetic | Подробнее | Комментарии: 0

Созданы ячейки новой магнитной памяти, способные переключаться с рекордно высокой скоростью при помощи импульсов света

Ячейки магнитной памятиГруппа исследователей из университета Миннесоты разработала структуру и создала опытные образцы магнитного туннельного перехода, состояние которого может быть переключено при помощи импульсов света, длительностью в одну триллионную долю секунды, что является абсолютным рекордом этого типа. Такие переходы могут стать основой ячеек сверхскоростной магнитной памяти с оптическим управлением и спинтронных устройств, устройств, использующих для передачи и обработки информации волнообразное движение спинов электронов.
 | Опубликовано Electronic | Подробнее | Комментарии: 0

Применение голографических технологий позволило улучшить качество работы нанофотонных схем

Метод голографической компенсацииНанофотонные схемы, крошечные чипы, которые фильтруют и управляют распространением света, страдают от незначительных изменений, вызванных влиянием внешних факторов, которые оказывают отрицательное влияние на оптические характеристики этих схем. Группа исследователей из Утрехтского университета (Utrecht University), университета Твенте (University of Twente) и исследовательского центра Thales Research & Technology France нашли способ, позволяющий компенсировать вышеупомянутые изменения, что, в свою очередь, позволит в скором будущем изготавливать надежные компоненты коммуникационного оборудования для датацентров и высокопроизводительных компьютерных систем.
 | Опубликовано NanoMan | Подробнее | Комментарии: 0

Создан первый электрический выключатель на базе единственной молекулы, имеющий неограниченный ресурс

Молекулярный выключательГруппа ученых из университета Базеля (University of Basel), Швейцария, и Технологического института Карлсруэ (Karlsruhe Institute of Technology, KIT), Германия, разработали структуру, изготовили и провели испытания одного из самых маленьких на свете электрических выключателей. Основой этого выключателя является единственная молекула вещества, синтезированная таким образом, чтобы придать этой молекуле необходимые электрические и механические свойства. Данное достижение является одним из больших шагов на пути продвижения теоретических идей к практическому воплощению элементов так называемой молекулярной электроники.
 | Опубликовано NanoMan | Подробнее | Комментарии: 0
22 марта 2017 | Нанотехнологии

Ученым удалось создать самый большой кристалл, состоящий из отдельных наночастиц

Кристалл из наночастицГруппе ученых из Северно-Западного университета и Мичиганского университета недавно удалось создать самый сложный на сегодняшний день кристалл, который был "собран" из наночастиц определенного типа. Выращивание, а если быть точнее, "строительство" данного кристалла производилось полностью контролируемым способом, а в качестве "клея", скрепляющего наночастицы в единое целое, выступали молекулы ДНК.
 | Опубликовано NanoMan | Подробнее | Комментарии: 0

Разработана новая эффективная технология превращения углекислого газа в топливо под воздействием света

Каталитическая реакцияВ течение многих лет ученые-химики занимаются поисками катализатора, способствующего реакции преобразования атмосферного углекислого газа в метан, который является сам по себе одним из основных видов топлива и сырьем для производства топлива других видов. И недавно ученые из университета Дюка (Duke University) нашли еще один высокоэффективный катализатор, крошечные наночастицы, изготовленные из родия, которые способствуют упомянутому выше химическому преобразованию под воздействием ультрафиолетового света.
 | Опубликовано Energetic | Подробнее | Комментарии: 1

Исследователи компании IBM создали первый образец "атомарного" жесткого диска

АтомВ недрах телефона, лежащего в заднем кармане ваших брюк, заключено в миллионы раз больше информации, нежели могло вместиться в устройство хранения, размером с холодильник, более десятилетия-двух назад. За прошедшее время технологии хранения данных и устройства на их основе постепенно уменьшались в размерах, увеличивая одновременно с этим информационную емкость. И недавно исследователи из компании IBM создали самый маленький магнит на сегодняшний день, магнит, величиной с один атом, и это может привести к появлению в скором времени магнитных устройств хранения данных, которые могут содержать в тысячи раз больше информации, нежели лучшие из существующих накопителей сопоставимых размеров.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 0

Технология нанопечати жидким металлом может произвести революцию в области тонкопленочной электроники

Электронная схемаНовая технология нанопечати, в которой в качестве чернил используется специальный сплав, "жидкий металл", позволяет изготавливать электронные схемы, элементы которых имеют толщину, сопоставимую с размером нескольких атомов. При помощи такой технологии можно создавать электронные устройства на подложках большой площади, при этом, толщина устройства определяется лишь толщиной самой подложки, ведь высота элементов электронной схемы составляет около 1.5 нанометров (для сравнения, толщина обычного листа бумаги равна 100 тысячам нанометров).
 | Опубликовано Electronic | Подробнее | Комментарии: 6

Созданы нанороботы, способные перемещаться в жидкой среде при помощи биохимических реакций и ультразвука

Нанороботы в жидкостиНа страницах нашего сайта мы достаточно часто рассказывали о различного рода микро- и нанороботах, которые обладают огромным потенциалом в области медицины. Они, к примеру, могут использоваться для выполнения тонких микрохирургических операций в труднодоступных местах, для целевой доставки сильнодействующих лекарственных препаратов и многого другого. Самым тяжелым делом в этой области является обеспечение подвижности нанороботов в условиях вязких жидкостей естественного происхождения, к примеру, в крови и в синовиальной жидкости, заполняющей объем глазного яблока. Некоторые группы исследователей использовали для этого внешние магнитные поля, свет лазера, принципы реактивного движения, а ученые из Института интеллектуальных систем Макса Планка, Германия, разработали еще два новых принципа создания двигательных установок для крошечных "пловцов". В одном из этих принципов используются колебания, вызванные воздействием ультразвуковых волн, а во втором - ферментативные химические реакции, родственные естественным реакциям, протекающим внутри организма.
 | Опубликовано NanoMan | Подробнее | Комментарии: 0