Применение голографических технологий позволило улучшить качество работы нанофотонных схем

Метод голографической компенсацииНанофотонные схемы, крошечные чипы, которые фильтруют и управляют распространением света, страдают от незначительных изменений, вызванных влиянием внешних факторов, которые оказывают отрицательное влияние на оптические характеристики этих схем. Группа исследователей из Утрехтского университета (Utrecht University), университета Твенте (University of Twente) и исследовательского центра Thales Research & Technology France нашли способ, позволяющий компенсировать вышеупомянутые изменения, что, в свою очередь, позволит в скором будущем изготавливать надежные компоненты коммуникационного оборудования для датацентров и высокопроизводительных компьютерных систем.
 | Опубликовано NanoMan | Подробнее | Комментарии: 0

Создан первый электрический выключатель на базе единственной молекулы, имеющий неограниченный ресурс

Молекулярный выключательГруппа ученых из университета Базеля (University of Basel), Швейцария, и Технологического института Карлсруэ (Karlsruhe Institute of Technology, KIT), Германия, разработали структуру, изготовили и провели испытания одного из самых маленьких на свете электрических выключателей. Основой этого выключателя является единственная молекула вещества, синтезированная таким образом, чтобы придать этой молекуле необходимые электрические и механические свойства. Данное достижение является одним из больших шагов на пути продвижения теоретических идей к практическому воплощению элементов так называемой молекулярной электроники.
 | Опубликовано NanoMan | Подробнее | Комментарии: 0
22 марта 2017 | Нанотехнологии

Ученым удалось создать самый большой кристалл, состоящий из отдельных наночастиц

Кристалл из наночастицГруппе ученых из Северно-Западного университета и Мичиганского университета недавно удалось создать самый сложный на сегодняшний день кристалл, который был "собран" из наночастиц определенного типа. Выращивание, а если быть точнее, "строительство" данного кристалла производилось полностью контролируемым способом, а в качестве "клея", скрепляющего наночастицы в единое целое, выступали молекулы ДНК.
 | Опубликовано NanoMan | Подробнее | Комментарии: 0

Разработана новая эффективная технология превращения углекислого газа в топливо под воздействием света

Каталитическая реакцияВ течение многих лет ученые-химики занимаются поисками катализатора, способствующего реакции преобразования атмосферного углекислого газа в метан, который является сам по себе одним из основных видов топлива и сырьем для производства топлива других видов. И недавно ученые из университета Дюка (Duke University) нашли еще один высокоэффективный катализатор, крошечные наночастицы, изготовленные из родия, которые способствуют упомянутому выше химическому преобразованию под воздействием ультрафиолетового света.
 | Опубликовано Energetic | Подробнее | Комментарии: 1

Исследователи компании IBM создали первый образец "атомарного" жесткого диска

АтомВ недрах телефона, лежащего в заднем кармане ваших брюк, заключено в миллионы раз больше информации, нежели могло вместиться в устройство хранения, размером с холодильник, более десятилетия-двух назад. За прошедшее время технологии хранения данных и устройства на их основе постепенно уменьшались в размерах, увеличивая одновременно с этим информационную емкость. И недавно исследователи из компании IBM создали самый маленький магнит на сегодняшний день, магнит, величиной с один атом, и это может привести к появлению в скором времени магнитных устройств хранения данных, которые могут содержать в тысячи раз больше информации, нежели лучшие из существующих накопителей сопоставимых размеров.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 0

Технология нанопечати жидким металлом может произвести революцию в области тонкопленочной электроники

Электронная схемаНовая технология нанопечати, в которой в качестве чернил используется специальный сплав, "жидкий металл", позволяет изготавливать электронные схемы, элементы которых имеют толщину, сопоставимую с размером нескольких атомов. При помощи такой технологии можно создавать электронные устройства на подложках большой площади, при этом, толщина устройства определяется лишь толщиной самой подложки, ведь высота элементов электронной схемы составляет около 1.5 нанометров (для сравнения, толщина обычного листа бумаги равна 100 тысячам нанометров).
 | Опубликовано Electronic | Подробнее | Комментарии: 6

Созданы нанороботы, способные перемещаться в жидкой среде при помощи биохимических реакций и ультразвука

Нанороботы в жидкостиНа страницах нашего сайта мы достаточно часто рассказывали о различного рода микро- и нанороботах, которые обладают огромным потенциалом в области медицины. Они, к примеру, могут использоваться для выполнения тонких микрохирургических операций в труднодоступных местах, для целевой доставки сильнодействующих лекарственных препаратов и многого другого. Самым тяжелым делом в этой области является обеспечение подвижности нанороботов в условиях вязких жидкостей естественного происхождения, к примеру, в крови и в синовиальной жидкости, заполняющей объем глазного яблока. Некоторые группы исследователей использовали для этого внешние магнитные поля, свет лазера, принципы реактивного движения, а ученые из Института интеллектуальных систем Макса Планка, Германия, разработали еще два новых принципа создания двигательных установок для крошечных "пловцов". В одном из этих принципов используются колебания, вызванные воздействием ультразвуковых волн, а во втором - ферментативные химические реакции, родственные естественным реакциям, протекающим внутри организма.
 | Опубликовано NanoMan | Подробнее | Комментарии: 0
28 февраля 2017 | Нанотехнологии

Новый материал, графено-нанотрубочная "пена", способен выдержать вес, в 3 тысяч раз превышающий его собственный

Графеновая пенаГрафен известен всем в большей части как первый двухмерный материал, полученный учеными. Однако, его тончайшая плоская двухмерная структура как раз и является препятствием к использованию целого ряда удивительных свойств графена, высочайшей механической прочности, легкости и отличной проводимости по отношению к электричеству и теплу. Не так давно ученые из Массачусетского технологического института разработали новый "трехмерный" материал на основе графена, который в 10 раз более прочен, нежели сталь, а теперь ученые из университета Райс, продолжив предыдущую работу, создали материал на основе графена, укрепленного углеродными нанотрубками. Получившаяся "пена" может быть отформована прессованием и она выдерживает без изменений своей структуры воздействие веса, в 3 тысячи раз превышающего ее собственный вес.
 | Опубликовано NanoMan | Подробнее | Комментарии: 0
25 февраля 2017 | Нанотехнологии

Ученым впервые удалось запечатлеть на видео процесс роста углеродных нанотрубок

Рост углеродных нанотрубокВпервые в истории науки учеными из Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса (Lawrence Livermore National Laboratory, LLNL), Национальной лаборатории Брукхейвена (Brookhaven National Laboratory, BNL) и Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology, MIT) удалось запечатлеть на видео процесс роста углеродных нанотрубок и упорядочивания их положения друг относительно друга. Понимание того, как ведут себя нанотрубки во время роста, позволит рассчитать процессы изготовления наноструктурированных материалов, которые можно использовать в аккумуляторах и суперконденсаторах следующего поколения, электронных проводниках, разделительных мембранах, тканях и т.п.
 | Опубликовано NanoMan | Подробнее | Комментарии: 1

Разработана новая технология самоликвидации, призванная защитить информацию, хранимую в электронных устройствах

Система самоликвидацииФункция самоликвидации электронного устройства, весьма наглядно продемонстрированная нам в фильме "Миссия невыполнима", скоро сможет стать на защиту информации, хранимой в портативных компьютерах, смартфонах и других электронных устройствах, используемых государственными служащими или сотрудниками корпораций. Новый механизм самоликвидации, разработанный учеными из Научно-технологического университета имени короля Абдаллы (King Abdullah University of Science and Technology, KAUST), Саудовская Аравия, позволяет разрушить электронику за 10 секунд с момента его активации. А эта активация может быть произведена по беспроводной команде, по сигналу от определенных датчиков или массой других способов.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 1

Создана многоразовая нанобумага, на которой можно писать при помощи света и которая выдерживает 80 циклов стирания

Многоразовая бумагаДля того, чтобы уменьшить вредное воздействие на окружающую веществами, используемыми в струйной и лазерной печати, а так же для того, чтобы способствовать уменьшению вырубки лесных насаждений, группа ученых из Шаньдунского университета, Китай, Калифорнийского университета в Риверсайде и Национальной лаборатория имени Лоуренса в Беркли разработала новый тип нанобумаги, на которой можно писать при помощи света, которая может быть стерта и использована повторно до 80 раз. В данном изобретении используются специальные наночастицы, способные изменять свой цвет под воздействием света, а тонкие покрытия, содержащие такие наночастицы, могут быть нанесены на поверхности объектов из различных материалов.
 | Опубликовано NanoMan | Подробнее | Комментарии: 2
10 февраля 2017 | Нанотехнологии

Ученым удалось создать трехмерную карту точного расположения 23 тысяч атомов, из которых состоит одна наночастица

Атомарная карта наночастицыУченым из отдела Molecular Foundry Национальной лаборатории в Беркли впервые в истории науки удалось создать высокоточную карту, содержащую данные о местоположении каждого их 23 тысяч атомов, из которых состоит крошечная железно-платиновая наночастица. В качестве "картографического" инструмента ученые использовали один из самых мощных в мире электронных микроскопов, а полученные данные позволят ученым изучить особенности внутренней структуры наночастицы. Это, в свою очередь, позволит с большей эффективностью использовать магнитные свойства таких наночастиц в высокоплотных устройствах хранения данных следующего поколения, к примеру.
 | Опубликовано NanoMan | Подробнее | Комментарии: 0

Ученым впервые удалось измерить параметры одного единственного теплового кванта

MEMSГруппа ученых из исследовательского подразделения компании IBM в Цюрихе получила первые экспериментальные доказательства одного из "труднодоказуемых" физических законов. А использованные при этом технологии могут стать одним из способов управления потоками тепла, проблемы, с которой постоянно сталкивается современная электроника и полупроводниковая техника. Суть данного достижения заключается в том, что ученым удалось произвести непосредственные измерения квантовой тепловой проводимости в точке контакта двух золотых проводников, при этом, измерения производились на уровне отдельных атомов и все это происходило при комнатной температуре.
 | Опубликовано NanoMan | Подробнее | Комментарии: 0

Созданы первые в своем роде датчики, способные обнаруживать единичные молекулы определенных белковых соединений

МолекулаСпециалисты из Массачусетского технологического института разработали и изготовили образцы первых в своем роде датчиков, способных обнаруживать единичные молекулы белков и других сложных органических соединений. Более того эти датчики справляются со своей работой даже в том случает, если искомые молекулы спрятаны внутри живых клеток. Такие датчики, состоящие из химически модифицированных углеродных нанотрубок, позволят ученым прослеживать даже самые малые отклонения баланса организма от нормы, вызванные вирусными инфекциями, к примеру, производить поиски посторонних веществ в пищевых продуктах и использоваться в производстве белковых соединений для медицинской и фармацевтической промышленности.
 | Опубликовано DrWho | Подробнее | Комментарии: 0
22 января 2017 | Нанотехнологии

Разработан технологический процесс производства высококачественных сверхдлинных углеродных нанотрубок

Реактор синтеза углеродных нанотрубокНесмотря на обладание множеством привлекательных уникальных механических и электрических свойств, углеродные нанотрубки, за редкими исключениями, пока остаются лишь предметом научных исследований, с которым работают ученые в стенах своих лабораторий. Такая ситуация складывается из-за того, что до последнего времени не существовало технологии производства высококачественных углеродных нанотрубок таких размеров, которые обеспечат удобство их практического использования, размеры нанотрубок, выращиваемых стандартным методом осаждения из паровой фазы, составляют всего от 5 до 20 микрометров в длину. Однако, в скором будущем все изменится в этой области, и первым шагом к тому является технология массового производства сверхдлинных углеродных нанотрубок, разработанная специалистами компании Nanocomp Technologies Inc. Выходящие из специализированного реактора нанотрубки могут иметь длину в пределах от 1 до 10 миллиметров, и такая длина уже позволит использовать их во множестве самых различных областей.
 | Опубликовано NanoMan | Подробнее | Комментарии: 0