|  | 4 апреля 2015 | ---

Марсоход Curiosity наткнулся на марсианский "геологический Клондайк"

Снимок места Garden City


То, что вы видите на приведенном здесь снимке, является своего рода Клондайком для любого ученого-геолога, выходом на поверхность скал с включениями множества различных минералов и других пород, которые достаточно часто встречаются на Земле. Но самым захватывающим является то, что снимок этого обнажения был сделан камерой марсохода Curiosity, который, как всем известно, находится сейчас на Марсе. И дальнейшее изучение этого интереснейшего места даст ученым в руки целую "связку ключей" к разгадкам тайн влажного прошлого Красной Планеты, на которой в те времена могло процветать многообразие микробиологических форм жизни.

Снимок "геологического Клондайка" был сделан камерой марсохода Curiosity 18 марта 2015 года, когда марсоход исследовал место под названием Pahrump Hills, находящееся в основании горы Шарп, которая, в свою очередь, располагается в самом центре кратера Гейла. Полученный снимок места, которое уже успело получить название Garden City, настолько привлек внимание ученых, что они были вынуждены приостановить уже запланированную программу исследований. И сейчас ведется разработка новой программы, согласно которой марсоход произведет тщательное изучение двухцветных минеральных прожилок, буквально пронизывающих объем пород обнажения.

По аналогии с Землей, минеральные прожилки в горных породах сформировались в далеком и влажном прошлом Марса. А то, что они пронизывают скалы, выступающие на 6 сантиметров выше поверхности, указывает на то, что прожилки сначала сформировались в более мягких породах, которые были выдавлены наружу в результате некоторых геологических процессов и позже превратились в камень под воздействием различных факторов окружающей среды.

Следует отметить, что скалы Garden City являются не первыми скалами с включениями минеральных прожилок, с которыми уже довелось столкнуться марсоходу Curiosity. Во всех случаях прожилки формируются при помощи воды, текущей по разломам скалистых пород, которая оставляет в разломах минеральный осадок. Следует отметить, что анализ материала более ранних подобных находок показал наличие в них значительной концентрации сульфида кальция. Но материал прожилок в месте Garden City, по всей видимости, будет иметь кардинально другой химический состав, на что указывает более темный цвет минералов.

Сравнивая данные, собранные марсоходом ранее, с данными, которым еще предстоит быть собранными в месте Garden City, ученые продолжат складывать из кусочков мозаики картину древней геологической истории Марса. И, вполне вероятно, что новые данные заставят ученых миссии пересмотреть свои дальнейшие планы и направить исследования по новому пути, отличающемуся от первоначального.




Ключевые слова:
Марсоход, Curiosity, Garden City, Обнажение, Породы, Прожилки, Минералы, Вода, Прошлое, Марс, Жизнь

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Марсоход Curiosity сделал снимки скал с необычным для Марса фиолетовым цвет ...
  • Марсоход Curiosity приступил к выполнению расширенной научной миссии, рассч ...
  • Марсоход Curiosity в первый раз "вгрызся" в породу горы Шарп
  • Марсоход Curiosity обнаружил мини-Австралию на Марсе
  • Марсоход Curiosity готовится к переломному моменту, нацеливаясь на главный ...




  • 5 апреля 2015 19:38
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3877
    Угу, и теперь будет ковыряться там минимум пару месяцев, делая громкие открытия на радость ученым...


    --------------------
        
    6 апреля 2015 09:55
    #2 Написал: Strain

    Публикаций: 0
    Комментариев: 85
    Цитата: FomaNeverujuwij
    Угу, и теперь будет ковыряться там минимум пару месяцев, делая громкие открытия на радость ученым...


    Ну или как всегда раздуют с мухи слона, а окажется обычный марсианский камень. Снова выдвинут предположение о существовании жизни в прошлом.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.