|  | 25 мая 2015 | ---

Новая математическая модель показывает, что взрывы сверхновых практически не могут иметь правильных геометрических форм

Модель взрыва сверхновой


За все время исследований космического пространства при помощи космических и наземных телескопов было получено достаточно большое количество снимков взрывов сверхновых звезд. И среди этого количества вряд ли можно найти два взрыва, похожих друг на друга как близнецы-братья. Такое разнообразие форм взрывов объясняется при помощи новой математической модели, данные расчетов которой показывают, что процесс "громкой смерти" звезды в подавляющем большинстве случаев сопровождается неравномерными и неоднородными ударными волнами, которые определяют неправильные формы этих взрывов. И несколько последующих наблюдений за реальными взрывами послужили подтверждением достоверности упомянутой математической модели.

Наблюдения производились группой ученых из Калифорнийского Технологического института (California Institute of Technology), возглавляемой Фионой Харрисон (Fiona Harrison). Одним из объектов наблюдений являлись остатки от взрыва сверхновой 1987A по форме которых можно судить о направлениях распространения энергии взрыва. Указателем этого является излучение радиоактивного изотопа титана, который вырабатывается в ядре звезды на самых ранних стадиях взрыва сверхновой. Этот изотоп титана распадается в течение достаточно долгого времени и его следы являются отражением высокоэнергетических процессов, происходящих до, во время и после момента взрыва.

Результаты наблюдений демонстрируют достаточно большую асимметричность взрыва, след которого напоминает весьма узловатый клубень картофеля. Это полностью стыкуется с результатами других наблюдений за другой подобной сверхновой, Cassiopeia A, хотя ее формы демонстрируют несколько меньший уровень асимметрии.

Как показывает компьютерное моделирование, взрыв сверхновой инициируется "бурей" нейтрино, рождаемых в центре звезды, волны которой несут моря тепловой и других видов энергии, искажая изначально сферическую форму зарождающегося взрыва. Приведенное выше изображение, синтезированное по результатам математических расчетов, демонстрирует газ ядра звезды, разогревающийся в момент самого начала взрыва, более высокие температуры газа представлены на снимке более теплыми цветами.

Математическая модель и взрыв сверхновой 1987A показали, что в результате взрыва порождается облако, содержащее огромное количество космической пыли, содержащей тяжелые химические элементы, процесс, который привел к формированию Вселенной в том виде, в которым мы ее видим на сегодняшний день.





Ключевые слова:
Взрыв, Сверхновая, математическая, Модель, Ударная, Волна, Форма, Асимметрия, Энергия, Нейтрино, 1987A, Cassiopeia A

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Puppis A - остатки от одного из самых мощных взрывов сверхновой
  • Ученые воспроизвели миниатюрный взрыв сверхновой в лабораторных условиях
  • Астрономы ESO впервые наблюдают взрыв сверхновой звезды в трехмерном изобра ...
  • Ученые провели трехмерное моделирование катастрофической "смерти" массивн ...
  • Астрофизики построили модель последних часов жизни звезд.




  • 25 мая 2015 08:29
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3857
    Не факт, что сверхновые всегда имеют неправильные формы. Есь куча снимков того же Хаббла, на которых видны практически идеальные сферы.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.