|  | 9 июня 2010 | Автомобили и транспорт

Система WayPilot - датчики в дорожном покрытии позволят избежать выезда за пределы проезжей части.

Автомобиль на дороге


В последнее время все больше и больше идет тенденция к оборудованию автомобилей системами и средствами, помогающими водителю во время движения. Такие системы помогают избегать столкновений, держат безопасное расстояние между движущимися транспортными средствами, и даже выполняют автоматическую парковку. Большинству водителей не в новизну ситуация, когда знаки дорожной разметки стерты или покрыты слоем льда, снега или грязи, порой это может привести к тому, что автомобиль на скорости выйдет за пределы дорожного покрытия, в простонародье "хватанет обочину", что, в свою очередь, чревато трагическими последствиями. Для предупреждения подобной ситуации, норвежская исследовательская организация SINTEF разработала систему WayPilot, которая использует датчики, вмонтированные в дорожное покрытие и вибрационное устройство на рулевом колесе автомобиля для предупреждения водителя в том случае, если он отклонился в сторону от направления проезжей части дороги и приблизился к ее краю.

Как уже упоминалось, система WayPilot основывается на датчиках, которые являются пассивными радиочастотными приемо-передающими устройствами. Эти датчики, заключенные в пластиковую оболочку располагаются по краям проезжей части под слоем дорожного покрытия. Соответствующие активные приемо-передающие устройства монтируются внутри дверей автомобиля. Когда автомобиль начинает приближаться к краю дороги, активные датчики автомобиля связываются с пассивными датчиками дороги, система вырабатывает предупредительный сигнал в виде вибрации рулевого колеса.

Более ранняя версия системы WayPilot использовала в качестве предупреждения специальное приложение для смартфона, которое звуковой и визуальной сигнализацией привлекало внимание водителя. Но испытания и моделирование, проведенные на различных автотренажерах, показали, что наиболее эффективным действием, привлекающим внимание водителя и провоцирующим его на немедленную реакцию, является вибрация рулевого колеса.

В действительности ли система WayPilot действует эффективней, чем старомодная дорожная разметка? Конечно. Радиочастотные сигналы без труда проникают сквозь слой грязи, льда и снега, которые могут попросту скрыть дорожную разметку. Помимо этого водитель может быть предупрежден о приближении к опасной отметке заранее и принять необходимые меры, избежав возникновения аварии. В том случае, если водитель своевременно не предпринял никаких мер, то система может полностью самостоятельно остановить автомобиль.

Общественная дорожная администрация Норвегии (Norway's Public Roads Administration) уже начала испытания системы WayPilot, установив датчики на небольшом испытательном участке одной из автомобильных дорог. Следующим шагом будет установка датчиков на всем протяжении указанной дороги, за этим последуют полномасштабные испытания системы. По завершению испытаний будет принято окончательное решение о целесообразности повсеместного внедрения системы WayPilot.




Ключевые слова:
WayPilot, Система, Датчик, Радиочастота, Сигнал, Дорога, Покрытие, Граница, Приближение, Автомобиль, Сигнал, Водитель

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Volvo входит в состав консорциума CAR 2 CAR Communication
  • Новейшие технологии позволят сделать сами дороги столь безопасными, как и а ...
  • Компания GM начинает тестирование системы обнаружения пешеходов, построенно ...
  • Вибрирующее сиденье водителя автомобиля позволит предотвратить несчастные с ...
  • Лазерная система обеспечит людям безопасный переход через проезжую часть.

  • Заказывайте Дорнит 200 по ссылке с высоким качеством и соответствиям ГОСТ.


    9 июня 2010 08:12
    #1 Написал: MGMaxim

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    слишком дорого, для повсеместного использования.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.