|  | 13 июля 2010 | Автомобили и транспорт

Вибрирующее сиденье водителя автомобиля позволит предотвратить несчастные случаи.

Автомобильное кресло с вибрирующими элементами


Новая разработка, представляющая собой автомобильные кресла с установленными в них вибрирующими устройствами, поможет повысить безопасность движения и в некоторых случаях даже предотвратить возникновение аварийных ситуаций и несчастных случаев. Используя вибрирующие устройства, такое кресло заблаговременно предупредит водителя об изменении ситуации на дороге в той части, которая скрыта "мертвой зоной" от обзора.

"Использование ощущений в качестве предупредительного сигнала имеет два преимущества перед системами визуального и звукового оповещения, которые уже устанавливаются в различных марках автомобилей" - рассказывает Джон Моррелл (John Morrell), доцент Йельского университета, автор этого изобретения. "Во-первых, приборные панели многих современных автомобилей и так в изобилии заполнены различными световыми сигналами и индикаторами, добавление еще одного или нескольких индикаторов только будет больше отвлекать внимание водителя. Во-вторых, использование вибрации в различных точках пространства позволяет сообщить водителю местоположение возникшей потенциальной опасности, не требуя того, что бы водитель поворачивал голову, т.е. привлекая внимание водителя более интуитивным способом".

"Просмотр изображения, полученного с камеры, смотрящей в область "мертвой зоны" требует от водителя гораздо больше внимания и сосредоточенности, чем анализ собственных ощущений. Вибрационный метод оповещения является более прямым и быстрым путем передачи информации в мозг водителя".

Если в непосредственной близости от автомобиля, оборудованного вибрационной системой, другой автомобиль совершает какие-то маневры, это улавливается сетью специальных датчиков. Используя сигналы этих датчиков, микропроцессорное устройство включает соответствующее вибрационное устройство, расположенное на спинке сиденья водителя. К примеру, если другой автомобиль находится сзади и справа, то будет включено правое нижнее вибрационное устройство сиденья.

Система использует вибродвигатели, которые сейчас применяются практически в каждом мобильном телефоне, несколько вибрационных устройств системы устанавливаются так же на рулевом колесе автомобиля. Уровень создаваемой вибрации специально подобран и весьма невысок, таким образом, он не вызывает у водителя никаких неприятных ощущений даже во время длительной поездки.




Ключевые слова:
Вибрация, Автомобиль, Сиденье, Водитель, Сигнал, Ситуация, Дорога, Датчик, Безопасность, Авария, Несчастный, Случай

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Водительское сидение само будет следить за состоянием человека и принимать ...
  • Nissan разрабатывает систему чтения мыслей, которая позволит автомобилю пре ...
  • Система WayPilot - датчики в дорожном покрытии позволят избежать выезда за ...
  • Интеллектуальная и обучаемая система DRIVSCO для предотвращения аварий и ДТ ...
  • Виртуальный помощник водителя сделает грузовые автомобили будущего более бе ...




  • 13 июля 2010 08:06
    #1 Написал: rany

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Даже не знаю, имхо тупизм всё же..
        
    13 июля 2010 16:55
    #2 Написал: Zilux

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Как по мне не плохо одновременно смотреть внимательно на дорогу слушать музыку, и даже при этом понимать что сзади кто то чото мутит.
        
    13 июля 2010 21:01
    #3 Написал: Stibrus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 148
    Выражение "%опой чую" начинает приобретать другой, совершенно осмысленный и материальный ракурс
        
    13 июля 2010 22:24
    #4 Написал: Astronaut

    Публикаций: 2243
    Комментариев: 142
    Цитата: Stibrus
    Выражение "%опой чую"

    Скорее "спинным мозгом"

    Zilux Ага, особенно, если сзади какой-то невменяемый идиот рулит.....
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.