Космический транспорт будущего будет "обут" в пружинные шины Spring Tire, разработанные Goodyear и НАСА.

Космические пружинные шины Spring Tire


Компания Goodyear и НАСА получили премию конкурса R&D 100, называемого еще "Оскаром инноваций", за их совместную разработку, пружинные шины Spring Tire. В такие шины будут "обуваться" колеса исследовательских и транспортных космических аппаратов, передвигающихся по поверхностям других планет на колесном ходу. Благодаря конструкции шины Spring Tire невозможно пробить, они не разрушаются под воздействием космических лучей, низкой и высокой температуры, что делает их кандидатом номер один для применения в будущих миссиях на Луне и Марсе.

Традиционная резина и специальные полимерные составы, используемые сейчас в космической технике, несмотря на их специальную направленность все-таки подвержены влиянию температуры, солнечных лучей и прочих неблагоприятных космических факторов. А только представьте себе, что означает пробитое колесо, в случае если вы находитесь за миллионы километров от "ремонтной мастерской", в худшем случае это может привести к полному провалу миссии и даже к гибели людей.

Новый вид пружинных шин Spring Tire как раз и предназначен для эксплуатации в самых неблагоприятных условиях космоса. Как следует из названия, шины изготовлены из 800 спиральных пружин, облаченных в кольчугообразную оболочку. Это позволяет шинам во время движения адаптироваться к форме и особенностям грунта, обеспечивая большую поверхность сцепления. Пружины позволяют эффективно гасить энергию ударов и даже рекуперировать ее механическим способом. Сильный удар может вывести из строя или выдернуть одну-две пружины, но за счет других пружин колеса космического транспорта совершенно не потеряют своих способностей. В отличие от предыдущей разработки компании Goodyear, проволочных шин, установленных на первом лунном аппарате, новые шины Spring Tire обеспечивают большую грузоподъемность и имеют больший ресурс.

Вполне вероятно, что новые шины могут найти применение не только в космосе, но и на Земле. Конечно, речь идет не о городских улицах, для которых эти шины слегка жестковаты, а для бездорожья или военных транспортных средств, где важным фактором является живучесть этих средств и обычные шины являются очень узким местом.




Ключевые слова:
НАСА, NASA, Goodyear, Шины, Spring Tire, Космос, Луна, Марс, Пружина, Температура, Излучение, Солнечный, Свет

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Создан первый вариант универсальной квантовой шины данных
  • Компания Goodyear превратила шины в генераторы, снабжающие дополнительной э ...
  • Интеллектуальные шины Continental сами измерят вес автомобиля
  • Луноход следующего поколения может передвигаться на колесах-подушках новой ...
  • Безвоздушные шины придадут военной технике дополнительную живучесть.




  • 21 ноября 2010 09:21
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3854
    А металл, из которого пружины изготовлены, разве не станет хрупким при низкой температуре, этак -200 градусов во время ночи на темной стороне Луны?


    --------------------
        
    21 ноября 2010 12:01
    #2 Написал: Transporter

    Публикаций: 779
    Комментариев: 148
    Цитата: FomaNeverujuwij
    А металл

    Думаю, что там специальный сплав, который более-менее переносит температурные передряги.
        
    21 ноября 2010 13:53
    #3 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Понятное дело что не из бронзы эти шины, но пока что они наверно для земли не подходят цена может быть выше хамера или бтра, хотя америкосам не привыкать залезут в долги с миру по нитке и отправят шины на покорение очередной ядерно-био-химической угрозы.
        
    5 мая 2011 21:00
    #4 Написал: a22432

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Интересно а литые диски будут или только штамповки?
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.