BrainDriver - управление автомобилем с помощью одних только мыслей.

Система мыслеуправления автомобилем BrainDriver


Представьте себе, что вы ведете свой автомобиль, управляя им только с помощью силы мысли. Немецкие исследователи реализовали эту идею, а в качестве доказательства ее работоспособности опубликовали снятый видеоролик, на котором водитель управляет автомобилем, используя только свои собственные мысли и интерфейс между компьютером и головным мозгом. Тестовый заезд проводился на территории бывшего аэропорта Темпельгофф в Берлине.

В качестве датчика вышеупомянутого интерфейса, исследователи из Университета Фреи в Берлине, возглавляемые профессором Раулем Рохасе (Raul Rojas), взяли устройство Emotiv Neuroheadset, электроэнцефалографический (ЭЭГ) датчик, производства компании Emotiv, находящейся в Сан-Франциско и производящей подобное оборудование для компьютерных игр.

После некоторого времени тренировки, в течение которого будущий водитель учится передвигать виртуальные объекты с помощью мыслей, компьютер системы снимает данные ЭЭГ и с помощью специального программного обеспечения связывает их с конкретными действиями - с поворотом вправо, налево, ускорением и торможением. В реальном автомобиле, в модернизированном Volkswagen Passat, эти мысли, соответствующие определенным действиям, превращаются в команды управления различными сервоприводами, связанными с двигателем, тормозами и рулевым колесом.

Конечно, система BrainDriver пока еще только опытная демонстрация возможностей прямого интерфейса человек-компьютер и не предназначена для эксплуатации в условиях реальных дорог. Но, в конечном счете, в недалеком будущем с помощью таких интерфейсов будет осуществляться управление не только автомобилями, но и компьютерами, другими сложными устройствами и транспортными средствами.

Проводимые группой Рохаса исследования и эксперименты проводятся в рамках программы AutoNOMOS, которая является частью большого глобального проекта "MadeInGermany".





Ключевые слова:
BrainDriver, Система, Мысль, Мозг, Управление, Команда, Автомобиль, Volkswagen, Passat, Электроэнцефалограмма, AutoNOMOS

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Nissan разрабатывает систему чтения мыслей, которая позволит автомобилю пре ...
  • Компания Haier демонстрирует первый телевизор, оснащенный интерфейсом мозг- ...
  • Intendix - первое в мире коммерческое устройство, реализующее прямой интерф ...
  • Hitachi представляет совершенно новую систему мыслеуправления.
  • Печать текста на экране «силой» мысли.




  • 21 февраля 2011 10:28
    #1 Написал: ManoWar

    Публикаций: 513
    Комментариев: 235
    Да, если за обычный руль можно сесть не очень хорошо себя чувствуя, не подумайте ничего такого, про алкоголь речи и не идет, то мыслеуправление в таком состоянии будет штукой непредсказуемой.
        
    21 февраля 2011 16:12
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3861
    ManoWar
    Да и музыку уже не послушаешь, а о том, что бы по телефону поговорить - и речи не идет. В топку.....


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.