С помощью микроволновых лучей можно преобразовать отработанное моторное масло в топливо.

Замена моторного масла


Согласно статистическим данным каждый год автомобили и другие транспортные средства во всем мире производят приблизительно 30.3 миллиардов литров отработанных моторных масел. Часть этого масла путем обработки очищается и снова восстанавливается, какая-то часть этого масла сжигается в высокотемпературных печах, а в некоторых случаях от масла просто избавляются. Все эти процессы не являются экологически чистыми и отрицательно влияют на окружающую среду. Исследователи из Кембриджского университета объявили о разработке нового процесса, в котором с помощью микроволновых лучей можно преобразовать отработанное масло в автомобильное топливо.

Для переработки отработанного масла уже используется процесс, называемый пиролизом. Масло, в отсутствие кислорода, нагревается до высокой температуры, что заставляет молекулы длинных углеводородов расщепляться на более короткие молекулы. В результате получается смесь жидких и газообразных углеводородов, которые могут быть преобразованы в автомобильное топливо, годное к употреблению. Основным недостатком процесса пиролиза является неравномерный нагрев исходного масла, что приводит к неравномерному расщеплению, затрудняющему дальнейший процесс получения топлива и делающему весь процесс пиролиза малоэффективным и непрактичным.

Что же сделали ученые из Кембриджа? Они просто добавили в отработанное масло микроскопические частицы материала, поглощающего микроволновое излучение, а затем подвергли полученную смесь процессу пиролиза, нагревая ее микроволновым излучением. Добавление поглощающего материала позволило осуществить более равномерный нагрев смеси и в результате около 90 процентов получившихся углеводородов с легкостью были преобразованы в обычный бензин и дизельное топливо.

Говард Чейз (Howard Chase), профессор в области биохимической инженерии Кембриджского университета, возглавлявший эти исследования, вполне обоснованно считает, что разработанная ими технология микроволнового пиролиза имеет большой потенциал для коммерческого применения. Данная технология была представлена на 241-й встрече Национального американского химического общества, проходившей в Анахайме, Калифорния.




Ключевые слова:
Автомобиль, Мотор, Масло, Смазка, Утилизация, Очистка, Пиролиз, Нагрев, Углеводород, Расщепление, Бензин, Дизельное, Топливо

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Компания Audi запустила завод, перерабатывающий углекислый газ в синтетичес ...
  • Ученым удалось заставить бактерии вида E.coli вырабатывать чистый бензин
  • Самолет Сессна совершит перелет из Сиднея в Лондон, используя топливо, полу ...
  • HydroICE - двигатель внутреннего сгорания, работающий на солнечной энергии
  • Древние микроорганизмы стали основой для процесса производства бензина из в ...




  • 2 апреля 2011 13:05
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3861
    Все эти процессы не являются экологически чистыми и отрицательно влияют на окружающую среду.

    А процесс термопиролиза, крэкинга в простонародье, что экологически чистый? Там помимо бензиновых компонентов получается столько всякой разной бяки, что вонять будет похуже, чем рядом с коксохимическим комбинатом или нефтеперерабатывающим заводом.


    --------------------
        
    2 апреля 2011 13:40
    #2 Написал: aladminus

    Публикаций: 17
    Комментариев: 3
    Но смысл же не в том что это плохо влияет на окружающую среду, так как это только разработка, а не готовая технология. В обозримом будущем ее возможно доработают, и что-то улучшиться...
        
    2 апреля 2011 20:11
    #3 Написал: RedElf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Опилок насыпать металлических и вперед
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.