Новая конструкция летательного аппарата может стать основой флота высокоэффективных грузовых дирижаблей.

Дирижабль Pelican


Калифорнийская компания Aeros в настоящее время разрабатывает новую конструкцию дирижабля, которая позволит решить одну из главных проблем, стоящую перед воздушными судами с нулевой плавучестью - как снизить стоимость полета и не тратить впустую драгоценное топливо.

Компания Aeros, основанная предпринимателем российского происхождения Игорем Пастернаком, разработала конструкцию твердотельного дирижабля, которая позволяет управлять его плавучестью для того, что бы осуществлять вертикальные взлет и посадку. С помощью увеличения или уменьшения давления гелия может меняться плотность наполнения судна, что является средством управления статическим весом аппарата. Статический вес - это отношение плавучести к абсолютному весу, и это - главная переменная, которую нужно менять для выполнения маневров.

Обычные дирижабли тоже используют гелий, закачанный в их оболочки. Легкий газ обычно уравновешивается весом топлива, груза и другого балласта. Для подъема такого судна обычно избавляются от балласта, а для выравнивания плавучести или спуска - стравливают излишки гелия в атмосферу, тратя на это достаточно дорогостоящий ресурс. Компания Aeros для управления плавучестью использует систему Control of Static Heaviness (COSH). Составными частями этой системы являются твердотельный корпус дирижабля и набор герметичных резервуаров, в которые накачивают гелий. Накачивая больше гелия в резервуары, т.е. поднимая в них давление, можно снижать подъемную силу и плавучесть аппарата. Снижение давления вызывает противоположный эффект.

Грузовой дирижабль Aeros


В 2012-2013 году компания Aeros будет проводить испытания первого дирижабля, с конструкцией, использующей систему COSH. Дирижабль Pelican, длиной 70 метров и объемом 183 тысячи кубических метров финансируется в рамках программы Walrus Управления перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA. Проект Walrus подразумевает создание транспортного дирижабля, способного к переноске целого батальона солдат. Но, с использованием традиционных решений, такие дирижабли имели бы огромные размеры и не могли подниматься на высоту более 3 километров, что делает их уязвимыми для любых систем ПВО.

До того момента, когда дирижабль Pelican сможет подняться в воздух, специалистам компании Aeros предстоит решить еще немало технических проблем. Но в любом случае разработка системы Control of Static Heaviness представляет собой современное и инновационное решение старой известной проблемы.




Ключевые слова:
Дирижабль, Подъемная, Сила, Плавучесть, Газ, Гелий, Балласт, Топливо, Резервуар, Давление, Управление

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Алюминиевый жесткий дирижабль-самолет Aeroscraft совершат первый испытатель ...
  • Огромный дирижабль следующего поколения LEMV поднимется в воздух в начале с ...
  • Машины-монстры: Транспортный дирижабль, стоимостью 40 миллионов долларов.
  • "Поедающие" нефть роботы AEROS могут справиться с экологическими катастро ...
  • Дирижабль на солнечных батареях пересечет Ла-Манш.




  • 14 мая 2011 06:58
    #1 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Пока батальон на дерижабле долетит, можно будет их назад разворачивать.
        
    14 мая 2011 16:34
    #2 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Мдя, они бы еще летающую базу с ядерным реактором замутили, ее и сбивать то никто не станет, побоятся am
        
    14 мая 2011 19:47
    #3 Написал: Demnus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 270
    А почему вы считаете, что дирижабль не может быстро летать?
    Твердокорпусным летательным аппаратам которые легче воздуха, имхо, ни что не может помешать развить любую скорость, доступную в пределах атмосферы земли, и ограниченную только прочночстью конструкции корпуса летательного аппарата. Приделывай к нему реактивные двигатели и будет сверхзвуковой дирижабль...
        
    15 мая 2011 02:48
    #4 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Проще сразу самолет здоровый построить, по цене дешевле выйдет чем стоимость корпуса дирижабля способного выдержать сверхзвук. А у нас в стране и газ и много чего еще, а по теме пылится летающее крыло, и всем он нужно ток почему то не нашему правительству, все страны изобретают а у нас изобретение пылятся.
        
    15 мая 2011 05:06
    #5 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Цитата: Demnus
    сверхзвуковой дирижабль

    Сразу видно, что мало знаком с аэродинамикой, почитай на тему "звуковой барьер". Теоретически можно сделать дирижабль диаметром меньше метра и длиной в километр, но современные материалы не смогут сохранить его форму и распределить по нему тяжесть груза, да и реактивные движки будет слышно и смысл потеряется.
        
    15 мая 2011 15:46
    #6 Написал: Demnus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 270
    Дирижабль хорош тем что он может зависать как вертолет, и при этом висетьтам сколько угодно, не тратя горючего, расход топлива дирижабля из за отсутсвия необходимости поддерживать постоянно подъемную силу, просто сказаочно низок, окупит любую стоимость постройки.

    Ладно, ладно, на счет сверхзвука я конечно погорячился, но сейчас ни один пассажирский или грузовой самалет тоже не летает на сверхзвуке, дисант на сверхзвуке тоже не высадить и т.д. А любые до звковые скорости, ему вполне подвластны. Так лучше? ^^
    Да и в моем предыдущем посте была отписка про прочность так что...
        
    15 мая 2011 22:33
    #7 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Так что надо делать Русское летающее крыло.
        
    16 мая 2011 05:52
    #8 Написал: lexsgor

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    У дирижабля большая проблема высокая парусность. Чем больше скорость/встречный ветер тем ему тяжелее идти. Скорее всего если их и начнут использовать то как воздушные поезда/сухогрузы возить медленно но помногу.
    По поводу "Русское летающее крыло" еще в 40-х годах пришли к выводу что слишком неустойчиво в полете.
        
    17 мая 2011 16:13
    #9 Написал: gozhiy

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    <Накачивая больше гелия в резервуары, т.е. поднимая в них давление, можно снижать подъемную силу и плавучесть аппарата. Снижение давления вызывает противоположный эффект.>>

    Я чего-то не понял: если дирижабль в воздухе, то перекачивание гелия из откуда-то в резервуары никак не изменит массу дирижабля. А объем его, по описанию, постоянный (типа - жесткий корпус). А если гелий качается с земли, тогда во всем этом нет смысла, можно закачивать и что-то потяжелее гелия.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.