Черные ящики, протоколирующие действия водителя, вскоре станут неотъемлемой частью каждого автомобиля.

Автомобиль после аварии


Когда-нибудь в недалеком будущем Ваш автомобиль будет не только рекомендовать Вам оптимальный маршрут движения, но и предложит место для обеда, предварительно закажет для Вас меню, будет следить за состоянием здоровья водителя и пассажиров и многое другое. Но, то, чем станут обладать все автомобили в ближайшее время - это "черным ящиком", который будет скрупулезно протоколировать все действия водителя. Этот законопроект уже находится в стадии подготовки к принятию в США, согласно информации издательства Wired Autopia, а данные с этих черных ящиков будут официально признаваться в судах.

Многие современные автомобили уже имеют встроенные авторегистраторы, на потребительском рынке так же полно относительно недорогих устройств, способных записывать все происходящее вокруг автомобиля. Но в большинстве стран еще не существует никаких процессуальных норм, благодаря которым такие данные могут быть приняты судом и рассматриваться в качестве доказательств. Так же неблагоприятную роль в этом деле играет отсутствие какого-либо стандарта, все производители автомобилей и автомобильной электроники, в подавляющем большинстве случаев, хранят эти данные в своем виде, что существенно затрудняет их использование и восстановление в случае поломок устройства-регистратора.

Следует отметить, что эта инициатива исходит от известной компании General Motors, автомобили которой уже сейчас "могут ответить" на вопросы типа "был ли пристегнут ремень безопасности" или "в какой момент был включен сигнал поворота". GM использует собираемые данные для улучшения функционирования собственной системы безопасности, но эти данные могут стать существенным подспорьем в судебных разбирательствах и при определении наличия страхового случая страховыми компаниями. Ведь цифровые данные - это намного более точная и правдивая информация, чем порой не очень достоверные показания свидетелей.

Национальное управление по безопасности движения США (National Highway Traffic Safety Administration) в самом ближайшем времени собирается выпустить нормативные акты, в которых четко будет обозначено, кто и в каких случаях может получать доступ и использовать собранные черными ящиками данные. Ведь эти данные имеют непосредственное отношение к тайне личной жизни, тут уместно вспомнить недавний инцидент с iPhone.

Быстрее всего, что в Америке этот законопроект со всеми сопутствующими документами будет принят. После этого следует ожидать принятия нечто подобного в Европе, и так далее, по всему миру.




Ключевые слова:
Автомобиль, Регистрация, Действия, Водитель, Авария, ДТП, Суд, Доказательство, General Motors

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Произошло первое в истории ДТП со смертельным исходом, виновником которого ...
  • Интеллектуальные шины Continental сами измерят вес автомобиля
  • Volvo входит в состав консорциума CAR 2 CAR Communication
  • Новая система обнаружения пешеходов будет устанавливаться на Volvo S60.
  • «Черные ящики» скоро появятся и в европейских автомобилях.




  • 26 мая 2011 07:24
    #1 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    А голоса в салоне тоже записывает? smile
        
    26 мая 2011 10:28
    #2 Написал: timsag

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Если такая система будет стоять в обязательном порядке у всех, то будут пользоваться спросом программисты, изменяющие данные этого чёрного ящика, дабы доказать правоту той стороны лицо которой наняло его. fellow
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.