Новые "умные" автомобили смогут предсказывать действия друг друга и избегать столкновений.

Миниатюрный автомобиль с системой ITS


Когда-нибудь в будущем все автомобили и транспортные средства будут связаны в единую систему, обмениваться информацией о ситуации на дороге, объединяться в "дорожные автопоезда" и делать все, что бы дорожно-транспортные происшествия стали частью прошлого. Но даже если бы сейчас каждый новый автомобиль оборудовался аппаратным и программным обеспечением, позволяющим реализовать все вышесказанное, то до появления глобальных систем управления транспортом прошло бы десятилетие, другое. Оказалось, что проблему увеличения безопасности на дороге можно эффективно решать и не прибегая к глобальной компьютеризации всех автомобилей и других транспортных средств.

Исследователи из Массачусетского технологического института выбрали совершенно новый подход, создав модель поведения человека, находящегося на дороге за рулем автомобиля. И на основе этой математической модели были разработаны алгоритмы, способные с большой вероятностью предсказать поведение водителей автомобилей, находящихся неподалеку.

Для создания математической модели процесс движения автомобиля был разложен на самые его элементарные действия, ускорение, торможение, движение с постоянной скоростью и повороты. Используя сигналы от различных типов автомобильных датчиков программное обеспечение компьютеризированной интеллектуальной системы автомобиля (computerized intelligent transportation system, ITS), определяет в каком состоянии находятся близлежащие транспортные средства. На самом деле, у водителя автомобиля есть немного вариантов дальнейших действий и система ITS просчитывает их все, определяя, где и в каком положении окажутся автомобили, "забегая" вперед на десять секунд времени.

Когда система ITS обнаруживает области, где теоретически вероятно столкновение транспортных средств, она начинает рассчитывать варианты того, что будет предпринимать водитель второго транспортного средства для того, что бы избежать столкновений. На основе таких расчетов выбирается траектория дальнейшего движения автомобиля, которая сводит к минимуму вероятность столкновений.

Для проверки работоспособности системы ITS исследователи из Массачусетского технологического института изготовили две миниатюрных модели автомобилей, одна модель, оборудованная системой ITS а вторая - управляемая человеком водителем с помощью дистанционного управления. Проведя 100 испытаний, привлекая к каждому нового человека для того, что бы избежать влияния стиля вождения каждого индивидуума, исследователи обнаружили, что системе ITS удалось избежать столкновений 97 раз в ситуации, в которой столкновение казалось бы неизбежным.

По-моему эти исследователи добились весьма неплохих результатов, но вот до практического внедрения подобных систем на реальных автомобилях еще далеко. Ведь в ситуации на дороге принимают участие не только автомобили, но и велосипедисты, пешеходы и даже домашние животные. А пока система ITS попросту игнорирует эти важные составляющие дорожного движения. Но в любом случае, время неумолимо движется вперед и не через такое уж и большое время людям придется жить рядом с роботами, которые в целях безопасности до некоторой степени должны уметь предсказывать действия людей.




Ключевые слова:
Автомобиль, Транспортное, Средство, Программное, Обеспечение, Компьютер, Датчик, Расчет, Модель, Движение, Положение, Столкновение, Вероятность

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Планируются масштабные испытания системы коммуникаций автомобиль-автомобиль ...
  • Разработано новое программное обеспечение для автономных автомобилей, обесп ...
  • Смогут ли "говорящие" автомобили минимизировать количество дорожных проис ...
  • Система WayPilot - датчики в дорожном покрытии позволят избежать выезда за ...
  • Электрические автомобили в целях безопасности будут издавать синтезированны ...




  • 23 июня 2011 10:21
    #1 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Вот это хорошая разработка laughing возможно и поможет в будущем обезопасить движение. Если бы еще придумали сенсор опьянения водителя и не давали тому сдвинуться с места в случае нетрезвости fellow


    --------------------
        
    23 июня 2011 11:14
    #2 Написал: pestsov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Конкретно эта разработка ни с чем хорошим у меня не ассоциируется. Предсказания поведения может и не сработать при переносе на другую национальность.
        
    23 июня 2011 13:38
    #3 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3877
    Цитата: beany85
    еще придумали сенсор опьянения водителя

    Да в кучке новых машин, особенно япошек, такие датчики уже давно ставят


    --------------------
        
    23 июня 2011 14:52
    #4 Написал: BloodMan

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Когда система ITS обнаруживает области, где теоретически вероятно столкновение транспортных средств, она начинает рассчитывать варианты того, что будет предпринимать водитель второго транспортного средства для того, что бы избежать столкновений

    Ха! Я бы посмотрел, как эти машинки повели бы себя среди себе подобных)))
        
    26 июня 2011 12:41
    #5 Написал: shavulsky

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Цитата: BloodMan
    Ха! Я бы посмотрел, как эти машинки повели бы себя среди себе подобных)))

    стояли б и сегналили
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.