|  | 25 июня 2011 | Автомобили и транспорт

Япония дает добро строительству самой быстрой железнодорожной линии на магнитной подушке.

Поезд на магнитной подушке


Область железнодорожных пассажирских перевозок постепенно переходит на более скоростные рельсы. Американская транспортная компания Amtrack имеет в своем активе экспресс Acela, способный передвигаться на скорости 240 км/ч, в Калифорнии планируется сооружение скоростной железнодорожной линии, поезда которой будут развивать скорость 355 км/ч, а в Китае в 2012 году будет введена в эксплуатацию линия, соединяющая центр страны с южной провинцией Гуачжоу, и поезда которой будут двигаться со скоростью 350 км/ч. Но Япония, несмотря на все трудности и неприятности, свалившиеся на эту страну в последнее время, собирается заткнуть за пояс все вышеуказанные транспортные системы. Новая японская скоростная линия, начало строительства которой официально одобрено японским правительством, будет соединять Токио с Нагоей и Осакой, а поезда, передвигающиеся на магнитной подушке, будут развивать скорость около 500 км/ч.

Поезд на магнитной подушке #2


Проект сооружения этой скоростной транспортной линии рассматривался правительством Японии уже в течение 40 лет, и только недавно правительство официально дало проекту зеленый свет. Согласно планам, масштабные строительные работы и другие мероприятия должны начаться в 2014 году. Несмотря на то, что большая часть путей новой линии будет проходить по уже возведенным участкам железной дороги, на пути новой линии остается еще немало гор и возвышенностей, которые надо или взорвать или пробурить сквозь них туннели. Принимая это во внимание, запуск эксплуатации первого сегмента этой скоростной транспортной линии запланирован на 2027 год. Кто знает, может к этому времени наука придумает что-нибудь поинтересней и поперспективней, чем система транспорта на магнитной подушке.

То, что позволяет поездам на магнитной подушке (maglev) передвигаться на таких огромных скоростях - это отсутствие трения в двигателях поезда, между колесами и железнодорожным полотном. Вместо традиционного передвижения на колесах, поезда на магнитной подушке практически парят в воздухе ни с чем не соприкасась. Для перемещения поезда используют управление магнитным полем, которое, меняя свою форму и силу, заставляет двигаться поезд в заданном направлении. При таком подходе большинство затрачиваемой энергии тратиться только на преодоление сопротивления воздуха.

Макет нового maglev поезда


В настоящее время в мире существует только одна функционирующая система транспорта на магнитной подушке. Эта линия находится в Китае и соединяет Шанхай с аэропортом Пудун. Длина линии составляет около 30 километров, а поездка занимает всего семь минут. Самое интересное заключается в том, что разгон поезда до максимальной скорости в 430 км/ч занимает около трех минут, немногим больше занимает процесс торможения, что оставляет только тридцать секунд для движения этого поезда на максимальной его скорости.




Ключевые слова:
Япония, Транспорт, Линия, Магнитная, Подушка, Maglev, Поезд, Скорость

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • В Китае разрабатывается новый поезд на магнитной подушке, способный развива ...
  • Технология Super-Maglev позволит поездам на магнитной подушке развивать ско ...
  • В Японии возобновляются скоростные испытания поезда на магнитной подушке Ma ...
  • Японский поезд на магнитной подушке Maglev L0 развивает скорость 500 км/ч в ...
  • Япония строит новый поезд-пулю на магнитной подушке, который начнет движени ...




  • 25 июня 2011 13:11
    #1 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Им бы лучше корабли строить или целые острова плавучие, куда они собрались сматываться когда их острова тонуть начнут.
        
    25 июня 2011 14:07
    #2 Написал: IncredibleME

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    CoJIb,
    Куда это еще они тонуть собрались?=)
        
    25 июня 2011 20:32
    #3 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Да в ближайшее время вся Япония накроется водичкой, ща у них там и вулканчик проснется, мало вообщем не покажется, а 140 млн с + просто так на материк не телепортнеш.
        
    28 июня 2011 21:44
    #4 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    CoJIb, Откуда такие сведения?

    А в поезде таком кататься по-ходу не безопасно для здоровья сердечников будет feel


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.