|  | 22 августа 2011 | Автомобили и транспорт

Машины-монстры: самая большая в мире аэродинамическая труба для испытаний автомобилей.

Турбина аэродинамической трубы


Расположенная в Уоррене, Мичиган, Аэродинамическая лаборатория компании General Motors была открыта в 1980 году и по сей день работает по 24 часа в сутки пять дней в неделю. Аэродинамическая труба этой лаборатории является не самой большой подобной трубой в мире, для аэродинамических испытаний самолетов человечество создало трубы и побольше. Но эта труба является самой большой аэродинамической трубой в мире, в которой проводятся испытания автомобилей.

С поверхности земли здание аэродинамической лаборатории ничем особенным не выделяется, все сверхпрочные конструкции, научно-исследовательский комплекс и другие части аэродинамической трубы располагаются глубоко под землей. Испытательная зона имеет размеры 5.5 на 10 метров и 21 метр в длину. Стены этой зоны изготовлены из прочного железобетона толщиной 50 сантиметров, что помимо прочности конструкции обеспечивает высокий уровень подавления шумов и эха возникающих во время испытаний. А шума, который издает ветер, поднятый 13-метровым "вентилятором", там предостаточно.

Турбина аэродинамической трубы #2


Внутри испытательной зоны аэродинамической трубы располагается масса измерительного оборудования, с помощью которого выполняются замеры различных сил, действующих на полноразмерную модель автомобиля, выполненную, как ни странно, из глины. С помощью этих приборов измеряются сила трения, давление в различных точках, изменения силы и скорости ветра. Тщательный анализ получаемых данных позволяет рассчитывать оптимальные с аэродинамической точки зрения формы кузовов автомобилей, которые, благодаря этому, потребляют небольшое количество топлива.

Шесть лезвий этого огромного "вентилятора" приводятся в движение электродвигателем, мощностью 4500 лошадиных сил. При частоте вращения 270 оборотов в минуту турбина может разогнать воздух до скорости почти 670 километров в час. Такой ветер может сдуть глиняные модели автомобилей, невзирая на их немалый вес, поэтому все испытания проводятся при более низкой скорости ветра, обычно в районе 220-230 километров в час. Примечательным фактом является то, что лопасти этой турбины, которые уже имеют возраст в 30 лет, изготовлены из нескольких слоев древесины, благодаря чему они выдерживают экстремальные нагрузки. Конечно, иногда эти лопасти выходят из строя, их меняют и после чего проводят процедуру тщательной балансировки всего ротора.

Автомобиль в аэродинамической трубе


Глядя на этого монстра компании General Motors можно задать резонный вопрос, как обходятся без подобных стендов компании Toyota, Honda и другие известные автопроизводители? Ответ на этот вопрос чрезвычайно прост, эти компании используют математику и компьютерное моделирование. Ведь в настоящее время уже существуют точные компьютерные модели, с помощью которых можно рассчитать то, как будет вести себя автомобиль в условиях реального мира. А крэш-тесты и реальные аэродинамические испытания в настоящее время используются для подтверждения результатов компьютерного моделирования.




Ключевые слова:
Машины, Монстры, Аэродинамическая, Труба, Турбина, General Motors, GM, Автомобиль, Испытания, Воздух, Ветер

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • НАСА начинает аэродинамические испытания QueSST X-plane - прототипа сверхзв ...
  • Компания Ford запускает первую в отрасли "фабрику погоды"
  • Японские исследователи создали самую совершенную суперкомпьютерную аэродина ...
  • Динозавр, "летающий" в аэродинамической трубе, позволил раскрыть одну из ...
  • Футуристический самолет X-48C проходит аэродинамические испытания.




  • 22 августа 2011 14:02
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3870
    А действительно, она ведь деревянная... Что тогда не смогли сделать из алюминия или дюраля ?


    --------------------
        
    22 августа 2011 19:11
    #2 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    FomaNeverujuwij, да у них наверное запасных стопка валяется вот и ставят по старинке.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.