Сферический двигатель гениальной конструкции Huttlin Kugelmotor.

Сферический двигатель Huttlin Kugelmotor


Несмотря на постоянное повышение цен на топливо, автомобили с двигателями внутреннего сгорания не собираются никуда исчезать в ближайшее время. Конечно, появляется все больше и больше альтернативных решений, большинство которых основано на использовании электрических двигателей и аккумуляторных батарей. Но технологии производства аккумуляторных батарей безнадежно отстают и вряд ли в скором времени получат широкое распространение. Поэтому, самым оптимальным вариантом является использование гибридных технологий, комбинации компактного двигателя внутреннего сгорания с электрическим генератором. Несколько месяцев назад мы рассказывали об одном из возможных кандидатов на использование в качестве двигателя для гибридных автомобилей - дисковом двигателе на основе ударных волн, а теперь расскажем еще об одном кандидате. Этим кандидатом является сферический двигатель Huttlin Kugelmotor, гениальная конструкция которого разрабатывалась доктором Гербертом Хюттлином (Dr. Herbert Huttlin) около 20 лет.

Доктор Герберт Хюттлин - гениальный инженер с огромным опытом. В его 67 лет он имеет более 150 патентов, зарегистрированных на его имя, в основном в области машин и механизмов для фармацевтической промышленности. В 1991 году он начал уделять пристальное внимание двигателям внутреннего сгорания, а целью его исследований было повышение эффективности этих двигателей. После двадцати лет трудов и разработки трех вариантов прототипов двигателя, Герберт Хюттлин при участии специалистов Фрайбургского университета создал компактную сферическую комбинацию двигателя внутреннего сгорания и электрогенератора, конструкция которого радикально отличается от конструкции современных двигателей, помимо этого, сферическая конструкция имеет значительно меньшее количество движущихся и трущихся частей.

Сферический двигатель Huttlin Kugelmotor #2


Основой двигателя являются две изогнутые двухпоршневые головки, раскачивающиеся на одной оси. Когда два поршня разных головок сведены вместе, то два других поршня разведены на максимальное расстояние. Двигатель работает как обычный четырехтактный двигатель, раскачивая обе головки. Но самым интересным, можно сказать гениальным, решением является способ преобразования колебательно-поступательного движения во вращательное. На вершине каждого из четырех поршней находится большой титановый шар, выполняющий роль шарикоподшипника. Этот шар движется по каналу сложной формы. В одной плоскости канал имеет форму круга, а в другой - синусоидальную форму. Раскачивание головок заставляет шары двигаться по каналу, совершая вращательное движение, "плавая" по каналу. Конечно, описать принцип действия этого двигателя словами достаточно сложно, поэтому лучше все увидеть, просмотрев видеоролик, приведенный внизу.

Канал для движения шаров-подшипников выточен в сферическом алюминиевом корпусе. На другой стороне этого корпуса расположен ряд постоянных магнитов, ориентированных вдоль оси вращения. Кольцо неподвижных электромагнитных катушек, расположенное поверх движущейся конструкции, взаимодействуя с движущимся магнитным полем, вырабатывает электроэнергию.

Сферический двигатель Huttlin Kugelmotor #3


Опытный образец сферического двигателя Huttlin Kugelmotor, объемом 1.18 литра будет готов к испытаниям в течение нескольких последующих месяцев. Его мощность при таком объеме будет составлять 100 лошадиных сил при частоте вращения 3000 оборотов в минуту. Крутящий момент на этих оборотах будет равен 290 нм. Доктор Хюттлин ожидает, что эффективность сферического двигателя может быть увеличена еще на 40 процентов благодаря использованию специальных материалов, уменьшающих трение, и оптимизации режимов горения топлива. Опытный образец двигателя весит 62 кг и состоит из 62 деталей, в то время как обычные двигатели состоят, по крайней мере, из 240 деталей.

В настоящее время доктор Хюттлин организовал компанию Innomot AG, которая займется патентованием и лицензированием нового двигателя.





Ключевые слова:
Двигатель, Внутреннего, Сгорания, Топливо, Поршень, Цилиндр, Шар, Подшипник, Движение, Магнит, Катушка, Генератор, Электричество

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Компания Aquarius Engines создала революционный двигатель внутреннего сгора ...
  • HydroICE - двигатель внутреннего сгорания, работающий на солнечной энергии
  • Дисковые генераторы ударных волн могут стать заменой обычным двигателям вну ...
  • Новый термоакустический генератор преобразует тепло в электричество посредс ...
  • Суперэффективный двигатель от EcoMotors, более 40 километров на одном литре ...




  • 27 сентября 2011 07:35
    #1 Написал: ALFERIUS

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Кроме всех этих замечательных показателей, есть еще один, тоже не менее важный. Это ресурс двигателя. Вон, роторный двигатель, тоже замечательные характеристики, малый расход, при этом большая мощность. А ресурс всего около ста тысяч километров. И всё, широкого распространения не получил.
        
    27 сентября 2011 07:43
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3857
    ALFERIUS
    Это точно, но у роторного двигателя был недостаток - большая нагрузка в направлении перпендикулярно к оси ротора, она и вызывала нагрузку на подшипники и связанный с этим малый ресурс работы. В этой системе я такого не наблюдаю, посмотрим, чего они добьются на испытаниях.


    --------------------
        
    27 сентября 2011 12:37
    #3 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Оригинально, ниче не скажешь. А насчет ресурса, так надо учитывать и меньшую стоимость этих движков, также они легче и компактнее. Кстати тут я не увидел охлаждения.
        
    27 сентября 2011 15:09
    #4 Написал: -Sany-

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Систему охлаждения я тут увидел, хоть вода и очень далеко от цилиндров, но она есть, а вот системы смазки разглядеть мне не удаётся =/
    Шары из титана (титановых сплавов) хоть и жаропрочные, лёгкие и все такие из себя клёвые, но не настолько износостойкие как нужно для работы в ДВС, а другие будут критически тяжелые для всей системы и желоба для шариков - из чего и как делать будут, новые веяния в металургии?
    Будем посмотреть, если через годик они достигнут моторесурса хотябы в 4000-5000часов, тогда и можно будет интересоваться =)
        
    27 сентября 2011 19:47
    #5 Написал: shavulsky

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    А меня больше всего порадовала музыка в ролике )))
        
    27 сентября 2011 19:55
    #6 Написал: sch55

    Публикаций: 0
    Комментариев: 65
    самым оптимальным вариантом является

    Интересно, сколько можно объяснять людям, что это тавтология, что оптимальный в переводе с латыни и значит "самый"...
        
    28 сентября 2011 00:18
    #7 Написал: Мозгонавт

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Интересная конструкция, напоминает роторно-лопастной двигатель (как на Ё-мобиле), вот только система передачи механической энергии с поршней на ведущий вал совсем иная. Посмотрим, приживётся ли такой двигатель. Мне дисковый двигатель на основе ударных волн больше понравился smile
        
    28 сентября 2011 14:34
    #8 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Очень интересная конструкция и очень необычный подход к реализации конечной цели.


    --------------------
        
    19 июля 2012 09:18
    #9 Написал: Bedal

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Да, ерунда. Слово "гениальный" сразу возбуждает подозрения.

    На самом деле предельно эффективным сочетанием поршневой машины с генератором может быть только примитивно простая система поршень-соленоид. Поршень совершает рабочий ход - вырабатывает ток (соленоид работает как линейный генератор). Потом тот же соленоид, работающий как линейный двигатель, совершает ход сжатия. Клапаны цилиндра, естественно, тоже управляются соленоидами. Остаётся только сделать так, чтобы всё это выдерживало высокую температуру. Ну и небольшие (по нынешним временам) проблемы сглаживания выработанной энергии (можно выравнивать отдачу и вообще регулировать рабочий ход изменением тока возбуждения). Да, ерунда. Слово "гениальный" сразу возбуждает подозрения.

    На самом деле предельно эффективным сочетанием поршневой машины с генератором может быть только примитивно простая система поршень-соленоид. Поршень совершает рабочий ход - вырабатывает ток (соленоид работает как линейный генератор). Потом тот же соленоид, работающий как линейный двигатель, совершает ход сжатия. Клапаны цилиндра, естественно, тоже управляются соленоидами. Остаётся только сделать так, чтобы всё это выдерживало высокую температуру. Ну и небольшие (по нынешним временам) проблемы сглаживания выработанной энергии:
    Можно выравнивать отдачу и вообще регулировать рабочий ход иизменением тока возбуждения. Для уменьшения потерь можно частично разгрузить систему, подперев поршень пружиной. Пружина будет запасать энергию для хода сжатия. У неё, правда, характеристика не очень подходит, но если она не обеспечивает весь ход сжатия, а только берёт часть нагрузки, то всё равно можно получить идеальные кривые.
    Движение только возвратно-поступательное, потерь и проблем минимум.

    На малых размерах и мощностях это лучше пары газовая турбина-традиционный генератор. На мощностях в десятки КВт уже лучше турбогенератор.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.