|  | 28 декабря 2011 | Автомобили и транспорт, Экология

Автомобильные покрышки будут делать из сахара.

Автомобильная шина Goodyear из сахара


Через несколько лет автомобилисты смогут ездить на первых в мире покрышках, изготовленных из синтетического каучука, сырьем для производства которого является не нефть, а обычный сахар. Это станет возможным благодаря сотрудничеству между ведущими компаниями, изготовителями автомобильных шин, и биотехнологических компаний. Описание биохимического процесса изготовления "сладких" шин, которые уже сейчас существуют в виде опытных образцов, является темой одной из статей в последнем выпуске журнала Chemical & Engineering News (C&EN).

Во всем мире ежегодно производится более 1 миллиарда автомобильных шин и покрышек, сырьем для их производства является натуральный и синтетический каучук, цены на которые постоянно растут. С поставками нефтьи, из которой производят основную массу синтетического каучука, и которой требуется для производства одной покрышки около 27 литров, могут возникнуть проблемы со снабжением в некоторых регионах. Именно из-за этих проблем компании-производители автомобильных шин ведут поиски альтернативного источника сырья, возобновляемого и экологически чистого.

Исследования в данном направлении ведут две крупнейших компании, компании Goodyear и Michelin, которые объединились с некоторыми биотехническими компаниями. Партнер компании Goodyear, компания Genencor, разрабатывает особый вид микроорганизмов, которые своей деятельностью будут полностью подражать биологическим и химическим процессам, происходящим в недрах каучуковых деревьев. В результате деятельности этих микроорганизмов из сахара получается сырой каучук из которого компания Goodyear изготовила первые опытные образцы "сладких" шин.

Конечно, в качестве сырья используется не тот белы сахар-песок, который мы кладем в чай или кофе. Микроорганизмам вполне достаточно неочищенного сахара, процесс производства которого во много раз проще, чем процесс производства пищевого сахара. Использование альтернативного источника сырья позволит компаниям-производителям шин стать независимыми от ряда внешних факторов и от недостатка естественных компонентов. Как ожидается, массовое производство "сахарных" шин может быть освоено в течение 3-5 лет.




Ключевые слова:
Автомобиль, Шина, Покрышка, Сырье, Каучук, Нефть, Сахар, Goodyear, Michelin

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Новые сферические колеса компании Goodyear обретают искусственный интеллект
  • Ecotricity - проект по получению экологически чистого метана из травы и отх ...
  • Компания Audi запустила завод, перерабатывающий углекислый газ в синтетичес ...
  • Старые шины могут вернуться в автомобили в виде элементов аккумуляторных ба ...
  • Компания Goodyear выпускает на рынок автомобильные покрышки, способные подк ...




  • 28 декабря 2011 07:54
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3867
    Неужели сахар настолько подешевел, что его целесообразно использовать подобным образом. Ведь есть еще масса и других углеводородов растительного происхождения, то же масло растительное, из которых можно делать каучук.


    --------------------
        
    29 декабря 2011 07:51
    #2 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    FomaNeverujuwij,
    так сказали же, что сахар неочищенный, намного легче получаемый чем для пищи. Ели бы бактерии масло, то не стали бы кормить их сахаром.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.