Генно-модифицированные микроорганизмы превращают электричество и углекислый газ в жидкое биотопливо.

Биореактор для получения жидкого топлива


Несмотря на все его отрицательные стороны человечеству еще не очень скоро получится избавиться от использования бензина и другого ископаемого топлива. Это обусловлено тем, что помимо всего прочего, еще нет технологий хранения энергии, которые по плотности хранения энергии могли бы даже приблизиться к бензину. Плотность хранения энергии в полностью заряженном литий-ионном аккумуляторе составляет порядка 0.75 МДж на килограмм, а в одном килограмме бензина содержится более 47 МДж энергии. И даже в гибридных схемах некоторых автомобилей электрическая часть порой выступает в роли "мертвого груза", когда бензиновому двигателю приходится тащить на себе дополнительный груз разряженных аккумуляторных батарей и бесполезного электродвигателя, тратя на это дополнительное топливо.

Многие ученые видят в качестве выхода из этой ситуации использование превращения электрической энергии и энергии солнечного света непосредственно в водород или жидкое органическое топливо. Несмотря на то, что данные работы ведутся уже достаточно давно, пока еще не найдено подходящего решения, с помощью которого можно получать топливо из "воздуха" достаточно дешево и в промышленных масштабах. Очередным шагом на пути к такой цели стало достижение исследователей из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, которые нашли метод, с помощью которого можно превращать электричество и углекислый газ из атмосферы в жидкое топливо, в "жидкое электричество".

Это им удалось благодаря разработке с помощью генных модификаций особого штамма бактерий определенного вида. Модификация бактерий проводилась таким образом, что под воздействием электричества они выполняют первую половину процесса фотосинтеза, превращая воду и углекислый газ в жидкое топливо, состоящее из тяжелых спиртовых соединений.

Обычные солнечные батареи обеспечивают биореактор с бактериями электрической энергией. Это электричество приводит в действие электрохимический процесс, в результате которого получается муравьиная кислота. Эта кислота, наряду с углекислым газом, потребляется бактериями, которые вырабатывают жидкое топливо. В идеале можно сказать, что получение такого топлива является полностью возобновимым процессом, ведь в нем используется атмосферный углекислый газ, который через некоторое время все равно вернется в атмосферу, когда топливо будет сожжено в двигателе. Все это делает весь процесс экологически нейтральным, в отличие от использования ископаемых видов топлива, которое постоянно увеличивает количество углерода в атмосфере.

В настоящее время калифорнийские ученые работают над тем, что бы разработанную ими технологию можно было использовать в промышленных масштабах. Сейчас разрабатываются и создаются первые биореакторы, которые смогут вырабатывать такое количество жидкого биотоплива, которое позволит всерьез задуматься о коммерциализации данной технологии.

Еще одним плюсом использования жидкого биотоплива, произведенного подобными методами, является то, что на земном шаре существует огромный парк бензиновых автомобилей, избавиться от которого и перевести весь транспорт на электричество быстро и безболезненно просто не получится.




Ключевые слова:
Двигатель, Автомобиль, Электричество, Аккумуляторная, Солнечная, Батарея, Микроорганизм, Бактерия, Свет, Углекислый, Газ, Атмосфера, Топливо

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Разработана новая высокоэффективная технология, позволяющая превращать воду ...
  • Созданы генетически спроектированные бактерии, вырабатывающие биотопливо, и ...
  • Разработан инновационный вид химического реактора, вырабатывающего топливо ...
  • Отходы жизнедеятельности экипажа - еще один источник топлива космических ко ...
  • Бактерии + Солнце + углекислый газ = жидкое топливо.




  • 10 апреля 2012 09:27
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3877
    Интересно, а эти
    генных модификаций особого штамма бактерий определенного вида
    не помирают от малейших изменений условий окружающей среды? Иначе на поддержку благоприятных условий может быть затрачено больше энергии или денег, чем эти бактерии произведут бензина.


    --------------------
        
    10 апреля 2012 11:52
    #2 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Уж лучше пусть они здохнут, чем станут новыми обезъянами с кнопками.
        
    10 апреля 2012 14:57
    #3 Написал: nobolu

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Хотелось бы всё-таки водород. Но и муравьиная кислота для начала - неплохо.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.