E-RA - самый быстрый в мире электромобиль для гонок в зимних условиях.

Электрический автомобиль Electric RaceAbout


Представители компании Nokian Tyres, одного из ведущих мировых производителей автомобильных покрышек, объявили о том, что водитель Джанне Лэйтнен (Janne Laitnen), управляя электрическим автомобилем E-RA, сумел развить самую большую скорость в 252 км/ч и стал обладателем мирового рекорда, двигаясь по льду замерзшего озера Уконджэрви в Инари, Финляндия.

Электрический автомобиль E-RA, сокращенно от Electric RaceAbout, был разработан "с нуля" командой исследователей и инженеров Университета прикладных наук Хельсинки (Helsinki Metropolia University of Applied Sciences). Разработка автомобиля велась с 2009 года при финансовой и технической поддержке различных коммерческих партнеров, среди которых находится упомянутая выше компания Nokian Tyres.

В движение этот автомобиль приводит система электродвигателей, мощностью в 280 киловатт, а "обут" автомобиль в шипованные шины Nokian Hakkapeliitta 7. У этого полноприводного автомобиля есть четыре электродвигателя, по одному для каждого колеса. Литий-титанатовая аккумуляторная батарея, емкостью 32 киловатт/часа, позволяет автомобилю E-RA разогнаться с 0 до 100 км/ч всего за шесть секунд.

Кузов автомобиля изготовлен из углеродного пластика, благодаря этому общий вес автомобиля составляет всего 1680 килограмм, из которых 545 килограмм приходится на вес аккумуляторных батарей. Создатели этого автомобиля сообщают, что при движении на высоких скоростях автомобиль расходует энергию, эквивалентную расходу топлива в 1 галлон (~3.8 литра) на 100 километров пути.

Важности этому достижению, новому рекорду скорости, добавляет тот факт, что большинство электрических автомобилей испытывают затруднения при низких температурах, в первую очередь это касается аккумуляторных батарей, которые на холоде просто теряют емкость. Команда решила эту проблему, использовав дополнительную теплоизоляцию и литий-титанатовые аккумуляторы вместо традиционных литий-ионных.





Ключевые слова:
E-RA, Electric RaceAbout, Электромобиль, Скорость, Рекорд, Электродвигатель, Энергия, Аккумуляторная, Батарея

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Мал, да удал - трехколесный электрический автомобиль компании Toyota, спосо ...
  • От 0 до 100 км/ч за 1.785 секунды: Электрический автомобиль Grimsel устанав ...
  • Detroit Electric SP:01 - самый быстрый электрический автомобиль в мире
  • Электрический автомобиль Electric Blue установил новый рекорд скорости.
  • Команда Buckeye Bullet нацеливается на преодоление барьера скорости 640 км/ ...




  • 20 апреля 2012 09:16
    #1 Написал: ogost

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    на оффсайте интересная инфа:
    ....
    • Operation range 200 km

    • Energy consumption is equivalent to fuel consumption as 2,35/100 km

    ....

    • Fast charging capability (10mins @ 250 kW)


    то есть может подзарядиться за 10 (!) минут! уже сравнимо с полной заправкой среднестатистического легкового автомобиля.

    согласно гуглу такие аккумуляторы уже производятся фирмами altair nano и toshiba. к недостаткам можно отнести меньшую ёмкость по сравнению с другими литий-ионовыми батареями.
        
    20 апреля 2012 16:18
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3877
    Цитата: ogost
    по сравнению с другими литий-ионовыми батареями

    Беда еще с этими батареями - малый срок службы. Пять лет - и выкидывай (меняй). А для электромобилей, в стоимости которых аккумуляторы имеют весьма немалую долю, это очень и очень плохо, об этом стараются не трубить громко, но из-за этого электромобили пока еще не состоятельны с экономической точки зрения.


    --------------------
        
    21 апреля 2012 16:08
    #3 Написал: ogost

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    FomaNeverujuwij, насчёт срока службы русская википедия утверждает обратное, хотя на англоязычном ничего подобного нет.
    Согласен, что на данный момент электромобили не состоятельны с экономической точки зрения - тут и потери при передаче электричества, и относительно низкий КПД у батарей... и Ваш аргумент... в общем, много чего.
        
    26 апреля 2012 14:58
    #4 Написал: Saboteur

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Зато, что немаловажно, гонки на электромобилях, могут весьма подстегнуть спонсоров, и как следствие - развитие и аккумуляторов и электродвигателей.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.