Проект автономных дорожных автопоездов SaRTrE успешно проходит первые испытания на общественных дорогах.

Автоматизированный автопоезд автомобилей Volvo


Человечество владеет автомобилями уже больше ста лет, за это время претерпели существенные изменения правила и организация дорожного движения, а автомобильные технологии становились все совершенней и совершенней. Одно лишь осталось неизменным с момента появления первого автомобиля - на дороге все полностью зависит от человека, сидящего на водительском месте. Именно поэтому сейчас большинство автомобилестроителей занимаются разработкой "умных" технологий, которые окажут водителю автомобиля помощь, автоматически исправят его промахи и в некоторых случаях вообще не позволят сделать недопустимые действия и маневры.

Одной из таких "умных" технологий является проект SaRTrE (Safe Road Trains for the Environment), который ознаменовывает начало постепенного перехода от хаоса, создаваемого на дороге отдельными водителями, к упорядоченному и организованному движению в составе автоматизированных автопоездов, что позволит увеличить безопасность на дорогах и получить немалую, до 20 процентов, экономию топлива. Ну а в качестве дополнительного "бонуса" водители, автомобили которых движутся в автоматическом режиме, могут почитать газету, посмотреть фильм или поработать на портативном компьютере.

Все вышеописанное сейчас кажется еще чем-то из разряда фантастики. Но появление подобных вещей уже не за горами, и доказывает этот факт появление первого автоматизированного автопоезда из автомобилей Volvo, который успешно прошел первый этап дорожных испытаний на дорогах возле Барселоны.

Проект SaRTrE финансируется Европейской комиссией совместно с некоторыми крупными компаниями-автомобилестроителями. А выполняет работы в рамках данного проекта целый ряд научно-исследовательских организаций и компаний, таких как Ricardo UK Ltd, Applus Idiada, Robotiker, Institut fur Kraftfahrzeuge Aachen (IKA), SP Technical Research Institute, Volvo Technology и Volvo Car Corporation. Технология основана на использовании массы датчиков, камер, радаров и лазеров. А технологии беспроводной связи позволяют "взводу" автомобилей синхронно двигаться полностью в автономном режиме за ведущим транспортным средством, которое ведет водитель-профессионал.

Реализация проекта SaRTrE была начата в 2009 году, а уже в 2010 году первый автопоезд, созданный в Volvo Proving Ground, впервые вышел на дорогу близ Гетеборга, Швеция. И вот, совсем недавно, автопоезд, состоящий из автомобилей Volvo XC60, Volvo V60, Volvo S60 и одного грузового автомобиля выехал на дороги общего пользования близ испанского города Барселона. Во время испытаний этот автопоезд двигался со средней скоростью 85 км/ч, а дистанция между автомобилями автоматически поддерживалась на уровне 5 метров. Используя автоматическую систему управления разработки компании Ricardo UK Ltd, каждый автомобиль автопоезда мог ускориться, притормозить и двигаться, повторяя все маневры ведущего транспортного средства.

"Мы покрывали 200 километров дороги ежедневно и испытывали работоспособность системы при различной дистанции между автомобилями, которая варьировалась в пределах от пяти до пятнадцати метров. В любых условиях система отлично справлялась со своей работой без сбоев и любых других неожиданностей" - рассказывает Линда Уохлстрем (Linda Wahlstrom), менеджер проекта SaRTrE в компании Volvo Car Corporation. - "Люди пока еще считают, что автоматическое вождение - это научная фантастика. Но то, что такие технологии уже имеются и работают является неоспоримым фактом".

Аппаратное обеспечение системы SaRTrE разрабатывается таким образом, что бы его можно было установить практически на любой новый серийный автомобиль европейского производства. И еще одним огромным плюсом данного проекта является то, что его внедрение не требует никаких затрат на модернизацию самих дорог и создание дополнительной инфраструктуры.





Ключевые слова:
SaRTrE, Европейский Союз, Safe Road Trains for the Environment, Транспортное, Средство, Автомобиль, Грузовой, Автопоезд, Движение, Вождение, Автоматизация, Водитель, Испытания, Дорога, Volvo

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Компания Volvo научила свои автомобили парковаться в автоматическом режиме
  • Япония выпускает на дороги автопоезд с грузовыми автомобилями-роботами
  • Проект автономных автопоездов SaRTrE подошел к успешному завершению.
  • В Европе начинается тестирование системы автономных автопоездов SaRTrE.
  • Проект SaRTrE – скоро в Европе появятся автоматизированные автопоезда.




  • 31 мая 2012 11:26
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 4246
    Этак европейцы и машину разучатся совсем водить. Хотя, будет очень полезно при поездках на дальние расстояния. Устал, нашел такой конвой, пришвартовался и спишь часик. Попил кофе и рванул дальше на всех парах.


    --------------------
        
    31 мая 2012 17:29
    #2 Написал: Saboteur

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    В онлайн игрушках бывает, что бегает игрок, а рядом с ним куча его ботов, которыми он слегка управляет.

    Тут тоже идея - один водитель, который активно управляет главным транспортным средством, и кучка ботов, которые автоматически подстраиваются под головной автомобиль.

    В принципе - достаточно реалистичная идея.
        
    31 мая 2012 23:35
    #3 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1519
    не хочется думать, что будет при проезде головного на красный светофор или остановке сразу за жд переездом wassat
        
    10 июня 2012 23:52
    #4 Написал: nobolu

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Для автострад сойдёт. А в повседневное вождение они пока и не суются.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.