Умные системы "помощник водителя" сделают движение по дорогам более безопасным.

Дистанционное управление системы


То, что в будущем автомобили смогут двигаться по дорогам самостоятельно, без участия человека, ни у кого уже не вызывает сомнений. Но, пока автомобили-роботы еще не стали совершенными и не появились в больших количествах, будут существовать промежуточные решения, которые можно отнести к классу "автоматических помощников водителя". Такие помощники будут мягко и вежливо вмешиваться в процесс вождения, пресекая попытки водителя проехать на красный свет и нарушить другие правила дорожного движения. Помимо этого, автоматическая система будет замечать транспортные средства и препятствия, которые не может увидеть сам водитель. Именно такая автоматическая интеллектуальная система, разработанная в Массачусетском технологическом институте, призвана стать "вторым пилотом", который сможет "прикрыть спину" водителя в экстремальной ситуации.

Система включает в себя лазерный дальномер и камеры, с помощью которых обнаруживаются другие транспортные средства и препятствия. Специализированные программные алгоритмы вычисляют точное местоположение препятствий и разбивают окружающую среду на условные сектора, "опасные" и "безопасные". Такое разделение окружающей среды позволяет системе вмешиваться в процесс вождения, когда автомобиль находится в потенциально опасном секторе.

Система-помощник по структуре намного проще множества датчиков и алгоритмов программного обеспечения, составляющих систему управления самостоятельного автомобиля-робота, к примеру, автомобиля-робота Google. Поэтому, такие системы-помощники будут стоить более дешево в производстве и их можно будет устанавливать даже в серийно выпускаемые автомобили.

Испытательный автомобиль


Конечно, в настоящее время многие ведущие мировые автопроизводители ведут собственные разработки подобных систем, пытаясь поместить толику искусственного интеллекта под капот автомобиля. К примеру, компания Volkswagen разрабатывает и внедряет систему "Temporary Autopilot" (TAP), которая может взять на себя управление автомобилем в некоторых ситуациях. General Motors так же занимается разработкой системы автоматического торможения, которая обнаруживает другие автомобили и не допускает столкновений даже в переполненных городских условиях.

Но все вышеперечисленные и им подобные системы устроены одинаково - в их основе лежит набор правил и управляющих действий, рассчитанных на достаточно большое количество различных экстремальных ситуаций. Массачусетская система работает по другому, она "думает" почти по-человечески, а достигается это за счет использования различных математических функций с наборами коэффициентов, результаты расчетов которых являются основанием для выбора наиболее подходящего решения.

Во время разработки системы-помощника было исследователями проведено около 1200 испытаний. По большей части система справлялась с поставленной задачей, но были, конечно, и столкновения, которые произошли благодаря ошибкам в алгоритмах программного обеспечения. Испытания проводились с помощью маленького автомобиля, которым управлял человек с помощью дистанционного управления, видя все что происходит вокруг на мониторах. Испытания показали, что люди, которые верили в систему и в ее работоспособность, справлялись с процессом вождения лучше других.

Согласно информации из пресс-релиза Массачусетского технологического института, когда такая система будет установлена на обычном автомобиле, неопытные водители даже не заметят ее присутствия, настолько тонко и незаметно она действует.





Ключевые слова:
Система, Помощь, Автомобиль, Водитель, Камера, Лазер, Дальномер, Искусственный, Интеллект, Вождение, Препятствие

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Компания Volkswagen публикует видео, демонстрирующее возможности новой сист ...
  • Разработано новое программное обеспечение для автономных автомобилей, обесп ...
  • Новые "умные" автомобили смогут предсказывать действия друг друга и избег ...
  • Интеллектуальная и обучаемая система DRIVSCO для предотвращения аварий и ДТ ...
  • Виртуальный помощник водителя сделает грузовые автомобили будущего более бе ...




  • 19 июля 2012 09:26
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3857
    ИМХО, нормальному водителю такое будет только мешать. Мешать будет и новичкам, привыкнет человек ездить при помощью компьютера, и сядет вдруг потом за руль машины, где нет такой системы - результат будет предсказуем. А вот для "блондинок" wink , которые ездить не умеют и научить их просто невозможно - самое оно.


    --------------------
        
    19 июля 2012 19:19
    #2 Написал: GRUWELD

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Цитата: FomaNeverujuwij
    А вот для "блондинок" , которые ездить не умеют и научить их просто невозможно - самое оно.

    А ты думаешь с компьютерами не то же самое? smile
        
    20 июля 2012 09:45
    #3 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 617
    из видео:
    люди совершают ошибки, когда люди использут машины, частота и строгость ошибок возрастает...
    дак давайте добавим еще больше сложных\неидеальных механизмов чтоб увеличить количество ошибок am
        
    20 июля 2012 12:18
    #4 Написал: Yoshi

    Публикаций: 0
    Комментариев: 229
    А почему бы не изобретать велосипед и не поставить уже готовое решение от Гугл, так сказать из коробки)
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.