|  | 4 ноября 2012 | Автомобили и транспорт

Новейшие технологии позволят сделать сами дороги столь безопасными, как и автомобили будущего

Дорожная разметка Glowing Lines


Когда речь заходит об высоких технологиях применительно к обеспечению безопасности движения, первое, что приходит в голову, так это автомобили-роботы и всякие "умные" системы для обычных автомобилей. Но не стоит и забывать о том, что находится ниже этих автомобилей, о дорогах. Коллектив голландских дизайнеров и инженеров, да и не только они, считают, что собственно дорога так же должна играть активную роль. И вот сейчас мы представим несколько технологий, которые могут сыграть немаловажную роль в обеспечении безопасности движения.

Система освещения Interactive Lights


Концепт под названием "Glowing Lines" отчасти подобен глазам кошки, которые хорошо отражают падающий на них свет. Такую активно светоотражающую разметку можно уже сейчас часто увидеть на дорогах, но вместо стеклянного состава, который отражает свет фар автомобиля, разметка "Glowing Lines" использует специальную краску, которая достаточно ярко светится ночью в течении десяти часов после наступления темноты. Такая разметка будет весьма полезной на дорогах районного масштаба и на не освещенных фонарями участках дорог.

Осветительная система "Wind Lights" использует маленькие ветрогенераторы для того, что бы обеспечить энергией осветительные приборы. Благодаря ветру, поднимаемому движущимися автомобилями, и системе "Wind Lights" дорога всегда будет освещена должным образом, даже на самых далеких участках, куда сложно подвести энергию от обычной сети.

Система освещения Wind Lights


Осветительные приборы, управляемые системой "Interactive Lights" не будут тратить энергию, освещая дорогу, когда в этом нет необходимости. Датчики движения, установленные на дороге, позволят определить наличие двигающегося транспортного средства и включат осветительные приборы на дистанции нескольких сотен метров перед автомобилем.

Дорожное покрытие может стать очень коварным, когда температура воздуха колеблется в районе нуля градусов, в точке превращения воды в лед. Водители, знают, что в подобных условиях на поверхности чистого дорожного покрытия могут появиться пятна наледи, которая может стать причиной роковой аварии. "Dynamic Paint" может предупредить водителя о приближении к пятну наледи на дороге. Как только температура поверхности дорожного покрытия становится ниже критической отметки, то на ней появляются символы снежинок, нарисованные специальной краской, чувствительной к температуре.

Покрытие Dynamic Paint


Водители электрических автомобилей, которых на дорогах в последнее время становится все больше и больше, не будут беспокоиться о количестве энергии в аккумуляторных батареях, благодаря "Electric Priority Lane", специальной полосе движения, предназначенной специально для электрических автомобилей. Катушки индуктивности, вмонтированные в дорожное покрытие, наряду с датчиками движения, зарядят аккумуляторы электромобиля, двигающегося по полосе "Electric Priority Lane".

Большинство из вышеперечисленных идей уже прямо сейчас можно брать в разработку и через короткий срок начинать внедрение их на дорогах. Но другие идеи, потребуют еще некоторого времени до того момента, когда появятся технологии, благодаря которым эти идеи смогут быть реализованы на практике при приемлемом уровне затрат.

Полоса движения Electric Priority Lane


Коллектив дизайнеров из студии Studio Roosegaarde и инженеров из компании Heijmans Infrastructure, ставшие победителями конкурса Best Future Concept, и представители голландского правительства сообщают, что некоторые из представленных здесь идей начнут реализовываться и внедряться уже в следующем году. К сожалению, пока не было четко указано, какие именно идеи будут реализовываться в первую очередь, но можно предположить, что это идея разметки "Glowing Lines" и идеи, связанные с освещением дорог.




Ключевые слова:
Дорога, Безопасность, Движение, Технологии, Разметка, Освещение, Генератор, Энергия, Температура, Вода, Лед, Краска, Катушка, Индуктивность, Зарядка, Аккумулятор, Батарея, Электрический, Автомобиль

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Компания Volvo испытывает магнитную систему, позволяющую автомобилям-робота ...
  • Nokia и Mersedes начинают совместную программу по созданию самоходных автом ...
  • Проект автономных дорожных автопоездов SaRTrE успешно проходит первые испыт ...
  • Разработано новое программное обеспечение для автономных автомобилей, обесп ...
  • Система WayPilot - датчики в дорожном покрытии позволят избежать выезда за ...




  • 4 ноября 2012 11:50
    #1 Написал: Yoshi

    Публикаций: 0
    Комментариев: 229
    насчет glowing lines Так тут все понятно - светящаяся краска та и все, ниче революционного... Вот применение действительно оригинальное. Ну а все остальное думаю пока не приемлемо по финансовым причинам...
        
    4 ноября 2012 13:07
    #2 Написал: Indigoo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Самая настоящая ерунда.
        
    4 ноября 2012 17:56
    #3 Написал: adnnin

    Публикаций: 0
    Комментариев: 142
    Я как Дизайгнер и Фатограф предлагаю развесить вдоль дорог фотографии обезглавленных в результате автоаварий водителей! И ночью - подсвечивать их светящейся краской - "дорисовывая" отсуствующие головы на фото!
    Это заставит водятелей задуматься о бренности человеческой жизни и этим поможет уменьшить колличество аварий на опасных участках дорог!
        
    4 ноября 2012 19:42
    #4 Написал: Saver

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Это заставит нецензурно ругнутся водителя, который выхватит из тьмы такой знак.
        
    6 ноября 2012 07:49
    #5 Написал: EduardLt

    Публикаций: 0
    Комментариев: 190
    Правильно будет, если ограничивающие знаки будут автоматически снижать скорость машин. А светофоры их останавливать.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.