|  | 2 декабря 2012 | Автомобили и транспорт

Япония строит новый поезд-пулю на магнитной подушке, который начнет движение в 2027 году

Локомотив поезда на магнитной подушке


Сверхскоростные пассажирские поезда - это один из наиболее популярных в Японии видов общественного транспорта для людей, которые каждый день вынуждены ездить на работу в другой район этой страны. Эти сверхскоростные поезда еще называют "пулями" из-за их скорости, очень большой скорости. Однако, той скорости, которую могут развивать поезда, пусть и двигающиеся по скоростному железнодорожному полотну, некоторые считают явно недостаточной, поэтому правительство Японии собирается в 2027 году запустить новую железнодорожную линию между Токио и Нагоя, по которой будут ходить сверхсовременные поезда на магнитной подушке. И недавно первый вагон этого маглев-поезда начал первые пробеги на специальном испытательном участке японской Центральной железной дороги.

Испытательный участок железнодорожного полотна


Первый вагон нового маглев-поезда, по сути его локомотив, имеет длину 28 метров. Его ширина составляет 2.9 метра, высота - 3.1 метра, а в его пассажирском салоне размещаются 24 пассажира. Остальные вагоны поезда-пули, которые появятся немного позже, будут вмещать по 68 пассажиров. И если вы поедете в Японию после 2027 года, то вы смело можете оставлять свой Феррари дома, новый поезд повезет вас быстрее, гораздо быстрее, ведь его максимальная скорость составит более 500 километров в час.

В настоящий момент времени японские компании Nippon Sharyo и Mitsubishi Heavy Industries построили в общей сложности пять вагонов нового маглев-поезда. Эти вагоны вряд ли когда-нибудь будут возить пассажиров, они служат для проведения испытаний, отработки использованных в них технологий и отладке программного обеспечения многочисленных микропроцессорных систем управления. В начале следующего года первые этапы испытательной программы нового поезда будут завершены и начнется очередной этап, который потребует значительного удлинения испытательной полосы железнодорожного полотна.




Ключевые слова:
Поезд, Магнитная, Подушка, Скорость, Япония, Испытания, Железная, Дорога, Полотно, Вагон, Локомотив

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • В Китае разрабатывается новый поезд на магнитной подушке, способный развива ...
  • Новый высокоскоростной японский поезд на магнитной подушке прокатил первых ...
  • В Японии возобновляются скоростные испытания поезда на магнитной подушке Ma ...
  • Японский поезд на магнитной подушке Maglev L0 развивает скорость 500 км/ч в ...
  • Япония дает добро строительству самой быстрой железнодорожной линии на магн ...

  • встроенные пылесосы, Екатеринбург


    2 декабря 2012 09:07
    #1 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Скорость как у самолета, интересно какой будет цена билетов.
        
    2 декабря 2012 13:24
    #2 Написал: EduardLt

    Публикаций: 0
    Комментариев: 190
    Меньше самолетов - чище воздух.
        
    2 декабря 2012 15:52
    #3 Написал: Yoshi

    Публикаций: 0
    Комментариев: 229
    Тю, новость - я уже ездил на таком в Китае. Там из аэропорта в Шанхае до центра ( ну точней до пересадочной станции метро в центр) ездит такой. Скорость 300 км/ч. У меня и пруф-фотки есть).
    Насчет цены... Не помню абсолютных цифр, но можно попасть в город из аэропорта обычным метро за что то около 2-5 юаней, а можно на этом монстре в 10 раз дороже. Но опять таки - цена все равно более чем адекватна. около 20-30-40 юаней. А вот такси обратно из центра в аэропорт стоило фирме около 150-200 юаней)
        
    2 декабря 2012 16:30
    #4 Написал: ProkletyiPirat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    круто... из питера в москву за полтора часа
        
    3 декабря 2012 10:44
    #5 Написал: amee

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Нафига он нужен? Лучше уже тогда самолёты развивали бы.. чем такие огромные консервные банки, на башенной скорости. Самолёт гораздо эффективнее.
        
    3 декабря 2012 14:19
    #6 Написал: Yoshi

    Публикаций: 0
    Комментариев: 229
    amee,
    Самолет? Хм, такие поезда делают для расстояний в 30-50-100-150 км. Вы действительно думаете что самолеты могут быть эффективны для таки расстояний?
        
    3 декабря 2012 15:22
    #7 Написал: ProkletyiPirat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    amee с чего вы взяли что самолёт эффективнее?
    в чём вы измеряете эффективность?

    вообще если учесть постройку+ремонт+обслуживание в течении 10 лет, такой линии и сравнить с эквивалентным (по грузоперевозкам м^3) количеством самолётов (постройка+ремонт+обслуживание). то поезда вообще одни из самых надёжных и экономичных видов транспорта
        
    3 декабря 2012 15:30
    #8 Написал: Yoshi

    Публикаций: 0
    Комментариев: 229
    ProkletyiPirat,
    Это мне вопрос? )

    Если да то отвечу. Ну четкого определения нет, но думаю расходы на эксплуатацию, то бишь топливо, обслуживание и т.д. самолету только на взлет нужно очень много энергии, потому гонять их на небольшие расстояния не очень хорошо. Да, конечно можно маленьким кукурузником, но опять таки - там речь шла о достаточно большом количестве пассажиров.
        
    3 декабря 2012 16:02
    #9 Написал: ProkletyiPirat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    нет это было amee
    на любых расстояниях поезд эффективнее...
        
    3 декабря 2012 16:05
    #10 Написал: Yoshi

    Публикаций: 0
    Комментариев: 229
    А... Ок... Не, ну если нужно например из Киева в Нью-Йорк... Ну или даже в Мадрид, то все же не очень прикольно колбасится в поезде пару недель) лучше плюнуть на эффективность и лететь) Но вот если речь идет о вышеоговоренных расстояниях, то тут конечно поезд...
        
    3 декабря 2012 16:54
    #11 Написал: ProkletyiPirat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    из киева в нью-йорк нету поезда...

    а если бы он был проложен по дну моря в виде вакуумная труба+монорельс то скорость былабы очень огромна (по дискавери както говорили что париж->вашингтон около 5ч)

    но на данный момент это нерентабильно, там же говорилось что к 2050 станет рентабильно:)
        
    3 декабря 2012 17:08
    #12 Написал: VladVell

    Публикаций: 0
    Комментариев: 46
    Yoshi,
    Маглевы поезда еще нигде не существуют в коммерческом варианте, только эксперементальные модели (Германия, Япония). Так что вы наврятле на таких могли ездить ).
    300 км/ч это обычный поезд на колесах с тележкой. 300км/ч это уже давно считается "медленно" с точки зрения возможности. В японии поезда ездят около 350. А вообще помойму в германии разгонялись до 375 или 380. Но к сожелению для подобных поездов это "не официальный" предел с учетом эксплуатации. Дело в том что торможение с такой скорости и нагрузки при этом на тележки крайне велики. Маглевы поезда имеют совсем другой принцип передвижения основанный на магнитной подушки (исключая таким образом трение об поверхность полотна), что превращает вопрос "а как быстро?" в вопрос "а на сколько быстро надо?". Т.к пределы скорости с трением только об воздух... ну вобщем то истребители летают на 2ух скоростях звука...так что можно было б ради прикола разогнать его и до такой скорости. Другое дело что на такой скорости маневры поворота сделают из машиниста и всех кто внутри, самых настоящих космонавтов. И конечно же поезд с такой скоростью нельзя пускать вблизи...вблизи вообще чего либо, т.к волна ветра, толкаемая перед поездом будет сносить маленькие машинки, и людей вместе с ними.
    Кстати до сих пор рассматриваются проекты по созданию межконтинентальных вакуумных тунелей , поезда внутри которых моглиб развивать практически неограниченые скорости (без отсутствия трения вообще), но там много проблем с разгоном и торможением. Т.к планируемая скорость около 8000тыс км/ч, то встал вопрос о том как разгонять это так чтоб внутри у всех органы на месте остались, и тот же вопрос встал о торможении, и поддержании вакуума в трубе длинной 4-5тыс км+ как контролировать проблемы типа " а там треснуло", "а там отвалилось( на 8000 км/ч )"
        
    3 декабря 2012 17:52
    #13 Написал: Yoshi

    Публикаций: 0
    Комментариев: 229
    VladVell,
    Окей... А теперь переносимся из прошлого в наше время и читаем Википедию:
    http://en.wikipedia.org/wiki/Shanghai_Maglev_Train

    Я не бросаюсь словами на ветер. Точно знаю что он перед тем как ехать поднимался НАД полотном. И колес у него нету совсем. И со стороны видел как он едит (летит на полотном) Это именно самый настоящий КОММЕРЧЕСКИЙ маглев потому что я заплатил за проезд в нем 40 юаней! и ехал (летел) он действительно совсем бесшумно.
    А насчет скорости, да это конечно не рекорд мира, но дело в том что это коммерческий рейс. Некоммерческие тестовые давали до 501 км/ч...
    И вот в конце концов фото-пруф:
    http://vk.com/photo75198832_275222694
    http://vk.com/photo75198832_276631707
        
    17 апреля 2015 22:30
    #14 Написал: clonesim

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    в 2017 году Юницкий планирует запустить в производство скоростные модули на основе Струнного транспорта, так что ни маглевы, ни вакумные трубы никак не конкуренты: http://rsw.by
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.