|  | 28 января 2013 | Автомобили и транспорт

Китайский автономный автомобиль-робот впервые выходит на автостраду

Автомобиль-робот Fierce Lion 3


Самоуправляемый автомобиль-робот "Fierce Lion 3", опытный образец третьего поколения, разработанный специалистами китайского Военно-транспортного университета, успешно справился с 114-километровым пробегом, который длился 85 минут, а максимальная скорость движения автомобиля составляла 105 километров в час. Это событие делает автомобиль Fierce Lion 3 первым китайским самоуправляемым автомобилем-роботом, который совершил поездку по дорогам и автострадам общего пользования.

В качестве независимых экспертов на испытания были приглашены специалисты Национального фонда естественных наук от Пекинского технологического института. Они подтвердили, что автомобиль Fierce Lion 3 действительно совершил поездку без вмешательства человека, и что использованные в его конструкции технологии достигли высокого уровня и соответствуют всем мировым стандартам.

Во время испытаний автомобиль Fierce Lion 3 был запрограммирован на самостоятельное выполнение широкого ряда различных маневров во время передвижения на автостраде. Среди таких маневров было движение по прямой на большой скорости, синхронное движение вместе с основным транспортным потоком, перестройка с одной полосы движения на другую, совершение обгона и выполнение инструкций, передаваемых человеком-оператором. Всего во время испытаний автомобиль Fierce Lion 3 совершил 33 обгонных маневра. Один раз маневр обгона был прерван, когда радар обнаружил сзади быстро приближающийся автомобиль, который мог стать помехой движению. Сторонние наблюдатели отметили, что автомобиль-робот вел себя так, словно за его рулем сидел весьма опытный человек-водитель.

Система управления, которой оборудован автомобиль Fierce Lion 3, допускает вмешательство человека в свою работу. Используя такую возможность, человек-оператор может воспрепятствовать тому, чтобы автомобиль смог стать причиной нанесения ущерба своим пассажирам и другим транспортным средствам в случае различных непредвиденных ситуаций. В автоматическом режиме система управления контролирует все средства управления движением, включая акселератор, тормоза и рулевое колесо. Уровень автоматизации системы настолько высок, что оператору достаточно только задать конечный пункт назначения и дать команду на начало движения.

В качестве "органов чувств" система управления автомобиля Fierce Lion 3 использует несколько радаров, камер и военную высокоточную систему спутниковой навигации. Радары контролирую расстояние между автомобилем и идущими впереди и сзади транспортными средствами, позволяя системе управления держать оптимальную дистанцию и скорость движения. Три камеры контролируют окружающую среду в направлении движения и по бокам автомобиля. Визуальная информация, содержащая изображения дороги, обочин и разметки поступает в компьютерную систему для высокоскоростной обработки и анализа. Компьютерная система состоит из трех независимых компьютеров, один из которых выступает в качестве резерва на случай выхода из строя любого из двух оставшихся компьютеров. Сигналы управления передаются электромеханической системе, подобной системам дистанционного управления исполнительными механизмами, используемыми в авиационной технике.

За всю историю их создания автомобили-роботы MTU всех поколений в общей сложности прошли около 10 тысяч километров во время испытательных поездок. В результате этого система управления ведет себя одинаково стабильно при движении на автострадах, на улицах городов и на проселочных дорогах. Ксу Ючун (Xu Youchun), профессор MTU, рассказал, что движение автомобиля под управлением компьютера более безопасно, поскольку его маневры более точны, компьютер не имеет агрессивного стиля вождения и блокирует неожиданные маневры даже в непредвиденных ситуациях.




Ключевые слова:
Китай, Автомобиль, Робот, Fierce Lion 3, Система, Управление, Компьютер, Камера, Радар, Спутник, Навигация, Движение, Маневр

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Автомобиль-робот Delphi Audi Q5 успешно завершил пробег через Америку
  • Автомобиль-робот Audi A7 совершил самостоятельную поездку из Кремниевой Дол ...
  • Самоуправляемые автомобили-роботы Nissan Leaf выходят на дороги Японии
  • Компания Nissan выпускает на дороги Японии автомобиль-робот на базе Leaf
  • На улицы Берлина выехал первый немецкий робот-автомобиль.




  • 28 января 2013 08:06
    #1 Написал: ГАВ

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    а назовём его Fierce Lion 3, чтобы все думали, что он ещё и электрический, решил
    весьма опытный человек-
    китаец
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.