|  | 19 апреля 2013 | Автомобили и транспорт

Компании Ford и GM разрабатывают 9- и 10-скоростную трансмиссию нового поколения, которая сделает автомобили еще более экономичными

Автоматическая коробка передач


В настоящее время все ведущие компании-производители автомобилей используют все доступные средства, инженерные решения и уловки для того, чтобы снизить потребление топлива выпускаемыми ими автомобилями, что делает эти автомобили более привлекательным выбором для потенциальных покупателей. Одним из таких путей, используемых многими производителями, является оснащение автомобилей автоматическими коробками передач, которые имеют большее количество передач, нежели обычные коробки. Наличие дополнительных передач позволяет постоянно держать обороты двигателя в оптимальном для него режиме работы, что приводит к уменьшению расхода топлива.

Некоторое время назад стандартом для автоматических коробок передач считалось наличие четырех или пяти ступеней, скоростей. За последние несколько лет достаточно широкое распространение получили коробки передач с шестью скоростями, а в настоящее время многие автопроизводители занимаются разработкой и внедрением автоматических коробок передач с семью и восемью скоростями. Недавно представители компаний Ford и General Motors объявили о совместной работе компаний в направлении создания автоматической коробки передач следующего поколения, имеющей девять и десять скоростей.

Специалисты двух ведущих автопроизводителей мирового уровня уже прошли стадию первоначального проектирования новой коробки передачи и перешли к этапу реализации, т.е. к созданию первых опытных образцов этого узла автомобиля. Новые коробки передач будут разработаны для использования в передне- и заднеприводных автомобилях, которые, благодаря им будут демонстрировать более высокую эффективность и потреблять меньшее количество топлива.

Следует заметить, что данная работа является третьим случаем за последнее десятилетие сотрудничества компаний Ford и General Motors в направлении разработки коробок передач и других элементов трансмиссии автомобилей. Во время предыдущих совместных разработок были разработаны высококачественные шестискоростные автоматические коробки передач, предназначенные для переднеприводных автомобилей, и в настоящее время в миру уже насчитывается около 8 миллионов автомобилей с такими коробками передач.

Новые 9- и 10-скоростные коробки передач смогут использоваться в любом сегменте автомобилестроения, включая легковые автомобили, микроавтобусы, внедорожники и грузовые автомобили. А большее количество деталей и технические характеристики новых коробок передач станут известны ближе к моменту начала их производства.




Ключевые слова:
Автомобиль, Коробка, Передач, Автоматическая, Трансмиссия, Автомобиль, Двигатель, Скорость, Экономия, Топливо, Разработка, Ford, General Motors

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Машины-монстры: Трансмиссия, которая позволяет грузовикам Volvo тащить груз ...
  • Машины-монстры: Мотоцикл "Безумного Макса", построенный из частей автомоб ...
  • Машины-монстры: Lasareth Wazuma V8F - четырехколесный монстр с двигателем о ...
  • Дисковые генераторы ударных волн могут стать заменой обычным двигателям вну ...
  • Трансмиссия нового поколения Torotrak позволит сделать автомобили более эко ...




  • 19 апреля 2013 08:47
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3870
    Глянул на заголовок, и представил себе ручную КПП с десятью скоростями wink это было бы явным перебором. А для автомата чем больше передач, тем лучше.

    Одним из таких путей, используемых многими производителями, является оснащение автомобилей автоматическими коробками передач

    Вот только это непонятно. Ведь расход на автоматической коробке в любом случае на несколько процентов выше, чем на ручной.


    --------------------
        
    19 апреля 2013 10:22
    #2 Написал: nht

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Расход выше только на автоматических коробках с гидравлическим сцеплением.

    Современные "сухие" коробки-автоматы экономичнее чем ручные.
        
    19 апреля 2013 11:03
    #3 Написал: ogost

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Чем больше передач -> тем больше подвижных частей -> тем больше сопротивление -> тем больше расход. Замкнутый круг, не находите?
    Вариатор - вот выход из ситуации. Бесконечно плавная смена передаточного отношения. Тороидальные, цепные, с электронными мозгами, всякие разные. Пока что хх надежность конечно оставляет желать лучшего, но на легковушках до 3х тонн думаю вполне можно поставить.

    Цитата: FomaNeverujuwij
    Глянул на заголовок, и представил себе ручную КПП с десятью скоростями

    На некоторых тягачах 90х годов (про другие не знаю, говорю про которые видел) стоят ручные КПП по 12 передач :)
        
    19 апреля 2013 11:10
    #4 Написал: megademos

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Цитата: nht
    Расход выше только на автоматических коробках с гидравлическим сцеплением.

    Современные "сухие" коробки-автоматы экономичнее чем ручные.


    с гидравлическим гораздо надёжнее, а новые коробки "летят" на ура выставляя владельцев на 10 штук баксов...
        
    19 апреля 2013 11:43
    #5 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Написали так, будто кроме форда с ГМ никто такие не делает.
        
    19 апреля 2013 12:30
    #6 Написал: VladVell

    Публикаций: 0
    Комментариев: 46
    Цитата: ogost
    Чем больше передач -> тем больше подвижных частей -> тем больше сопротивление -> тем больше расход.


    Очень советую почитать про принципы действия роботизированых и гидротрансформаторных коробках, чтоб больше не писать подобные шутки. Современные DSG и PDK ну и другие коробки с двумя сцеплениями переключают передачи за 0.3 - 0.8 сек (это то время которое тратит твоя нога вжимая эту самую педаль сцепления в ручном режиме, а тебе еще ручку в передачу втыкнуть надо, отпустить педаль, и дать ногой по акселератору, т.е у тебя ровно 0 шансов обогнать эту коробку в переключении). Также эти коробки экономичнее на 10-15% от ручной, т.к такие коробки контролируются мозгами машины, подбирая самый оптимальный момент переключения, и выбирают самую оптимальную передачу для используемых в тот момент оборотов двигателя. Ручные коробки сейчас лишь дань моде, и подарок для дрифтеров. На спортивных авто чаще используют секвентальные коробки, с возможным автоматическим переключением. Опять же возможность дергать подрулевые лепестки сделаны для тех кто в этом понимает и любит делать, остальные даже незнают в какую сторону у них понижение а в какую повышение передачи. Вернемся к нашим баранам... Увеличив число передачь в коробке можно улучшить плавность работы двигателя на всем диапазоне оборотов, давая возможность экономить не подвергая двигатель лишним нагрузкам т.е подъему оборотов выше 2.5к, поэтому это правильной ход в сторону экономии топлива и увеличению долговечности в работе ДВС.
        
    19 апреля 2013 12:47
    #7 Написал: KaAnubis

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    А разве электрическая трансмиссия не решение всех подобных проблем?
    ДВС крутит генератор на постоянных и оптимальных оборотах, будучи при этом в максимально экономичном режиме. Блок батарей/конденсаторов позволяет выравнивать неравномерность движения, и не "дёргать" ДВС по любому поводу. А электро-привод позволит управлять каждым колесом в отдельности предотвращая пробуксовку, реализуя дифференциал, и прочие вкусности.
    Будущее за гибридами! ;)
        
    19 апреля 2013 14:02
    #8 Написал: ogost

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    VladVell,
    Я вообще-то не совсем это имел ввиду. Да, новые коробки экономичнее ввиду того, что управляются электронными мозгами. Но в самих коробках потери мощности увеличиваются за счёт большего числа подвижных и трущихся частей. Сколько электроники ни пихай, а от этих потерь никуда не денешься.

    Цитата: VladVell
    Увеличив число передачь в коробке можно улучшить плавность работы двигателя на всем диапазоне оборотов, давая возможность экономить не подвергая двигатель лишним нагрузкам т.е подъему оборотов выше 2.5к


    Вариатор (как концепт, реализации разные бывают) умеет это "из коробки", при несравнимой меньшей сложности. И гораздо выгодней было бы допиливать именно вариатор, чем усложнять традиционную КПП.

    Не хочу Вам хамить, но я знаю как устроены современные коробки передач, в т.ч. и секвентальные, и с двумя сцеплениями (чисто теоретически, но всё же у меня техническое образование).
        
    19 апреля 2013 17:08
    #9 Написал: VladVell

    Публикаций: 0
    Комментариев: 46
    ogost,

    В том то и дело, что экономичность коробки как раз таки вытикает из большого количества передач , а не из того что в ней много или мало подвижных деталей. Возьмите машину на ДСГ разгонитесь до 70 км/ч и вы увидете что авто ключает 7 скорость, давая возможность держать обороты на придельном минимуме. Еслиб скоростей было 6 то и обороты на этой скорости были бы чуть выше, и соответсвтенно топливо жралось бы больше. потери на количестве деталей ничтожны. Если думайте что потеря мощности идет от количества деталей, то я вас огорчу такие потери даже в расчет не берут т.к они ничтожно малы. Да и наоброт теже коробки имеющие 2 сцепления гораздо быстрее и экономичнее коробок с одним диском. Т.е видите - деталей добавили, а мощность, экономия и скорость переключения возрасла. Я думаю производителям коробок виднее что лучше для их авто - вариаторы, или многоступенчатые роботы. И судя по количеству выпускаемых мощных и экономичных машин с многоступенчатыми роботами (ауди, порше, бмв, мерсы, форды,шкоды, и т.д ) идеальный вариатор еще пока что только в мечтах.
        
    19 апреля 2013 17:28
    #10 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3870
    Цитата: VladVell
    и соответсвтенно топливо жралось бы больше.

    Это очень большое заблуждение, в чем мне совсем недавно пришлось убедиться на своем опыте.

    Был в командировке в Днепропетровске, на пути назад в самом центре этого не самого удобного города ломается тяга кулисы, для тех кто в танке - рычага переключения передач. Коробка остается на включенной третьей передаче, с которой мой БМВ может и тронуться с натягом, и разогнаться до 90 км/ч. Вот так и еду из Днепропетровска в Харьков, на третьей, скорость держу 80-90, обороты двигателя 3-3.5 тысячи держались постоянно, мощности на любую гору хватало с запасом. Эти 200 километров я проехал на 14 литрах бензина, в обычном же режиме, когда я не езжу так медленно, у меня ушло-бы литров 18.


    --------------------
        
    20 апреля 2013 22:46
    #11 Написал: Saboteur

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Цитата: VladVell
    Современные DSG и PDK ну и другие коробки с двумя сцеплениями переключают передачи за 0.3 - 0.8 сек (это то время которое тратит твоя нога вжимая эту самую педаль сцепления в ручном режиме, а тебе еще ручку в передачу втыкнуть надо, отпустить педаль, и дать ногой по акселератору, т.е у тебя ровно 0 шансов обогнать эту коробку в переключении).

    Не сравнивайте теплое с мягким. При ручном переключении, водитель не переключает передачу в тот момент, когда появилась нагрузка на машину. Он это делает заранее, предсказывая дорогу и свое поведение на ней (например водитель может увидеть впереди пригорок, и заранее переключить ередачу еще до того, как машина начала ехать под наклоном. Автоматика до предсказывания движения дойдет нескоро. Или никогда.
        
    3 мая 2013 18:01
    #12 Написал: radix

    Публикаций: 0
    Комментариев: 116
    Ford и GM отчаянно надеются, что удастся продать ещё немалое число бензиновых дрестопедов.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.