|  | 21 сентября 2013 | Автомобили и транспорт, Экология

Специальная камера позволяет увидеть вредные выбросы каждого проезжающего автомобиля в режиме реального времени

Спектральный экспресс-анализ на дороге


Согласно имеющейся статистике, всего около пяти процентов неисправных транспортных средств являются источником 90 процентов выбросов ядовитых и токсичных веществ в окружающую среду. К сожалению, идентификация таких "экологических нарушителей" является делом не совсем простым, для этого требуется отбор и химический анализ выхлопных газов каждого автомобиля в отдельности, что связано с определенными трудностями. В ближайшее время выявление автомобилей, не соответствующих все ужесточающимся экологическим требованиям, значительно упростится благодаря работе исследователей из Университета Карлоса III в Мадриде (Universidad Carlos III de Madrid, UC3M), Испания. Разработанная ими специальная камера способна в режиме реального времени выполнить дистанционный экспресс-анализ выхлопных газов каждого из автомобилей, движущихся мимо по дороге максимум с тремя полосами движения.

Основой системы экспресс-анализа является модернизированная инфракрасная многоспектральная камера, оборудованная внутренней системой вращающихся светофильтров. Поскольку камера "всматривается" в автомобили, двигающиеся мимо нее на большой скорости, светофильтры вращаются с достаточно высокой частотой, позволяя за короткий промежуток времени выполнить спектральную съемку каждого транспортного средства. У каждого химического соединения, включая и токсичные вещества в выхлопных газах автомобилей, имеется уникальный набор спектральных "подписей", которые становятся четко видимы на снимках, сделанных новой камерой.

Камера для спектрального анализа


В результате этого компьютер, подключенный к камере, способен в реальном времени с достаточно высокой точностью определить состав выхлопных газов каждого проходящего мимо автомобиля, а максимальная точность достигается при определении концентрации углекислого газа, угарного газа и углеводородов, оставшихся в результате неполного сгорания топлива. Используя эти данные, соответствующие службы могут принять все необходимые меры, вплоть до ограничения или полного прекращения эксплуатации неисправного транспортного средства.

В настоящее время уже существуют подобные методы инфракрасного многоспектрального экспресс-анализа выхлопных газов транспортных средств, но камера, разработанная исследователями UC3M, является первой, которая позволяет провести анализ автомобилей, движущихся по двум и более полосам движения. Данная технология разрабатывается исследователями UC3M совместно с исследователями компаний Technet и Tevasenal, научно-исследовательского института CIEMAT в рамках европейской программы под названием INNPACTO.

В настоящее время система находится в виде опытного образца. Но представители UC3M утверждают, что разработанная ими технология уже готова к массовому производству и в случае широкомасштабного применения в будущем позволит сделать окружающий нас мир намного чище.




Ключевые слова:
Камера, Светофильтра, Вращение, Инфракрасный, Спектральный, Анализ, Автомобиль, Выхлопные, Газы, Вредные, Вещества, Выбросы

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Технология "виртуальных пузырей" позволит в будущем избавиться от светофо ...
  • Новая скоростная камера позволит улучшить качество "видения" автомобилей- ...
  • Новая миниатюрная камера может определить состав вещества, попавшего в поле ...
  • Новая комбинированная навигационная система позволит ориентироваться в горо ...
  • Новая термоэлектрическая технология позволит превратить тепло выхлопных газ ...




  • 21 сентября 2013 16:26
    #1 Написал: Glory

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Для европы - полезная штука будет, наверное.
    У нас - могу представить лишь в качестве "подойника" в руках ГИБДД в курортной зоне.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.