|  | 4 декабря 2013 | Автомобили и транспорт

Mobiliant - удивительный концепт автомобиля будущего, победитель конкурса 2013 LA Auto Show Design Challenge

Концепт SAIC Mobiliant


В течение прошлого десятилетия в рамках Автошоу в Лос-Анджелесе (LA Auto Show) стало традицией проводить конкурс Design Challenge. В этом конкурсе принимают участие диковинные концепты футуристических транспортных средств, демонстрирующие способность их разработчиков выйти за рамки стандартного мышления, отбросить в сторону идеи практичности и дать полную волю своему воображению. Конкурс этого года не стал исключением из этого правила, название темы конкурса 2013года звучало следующим образом: "Биомимикрия и мобильность 2025 - ответ природы на проблемы человечества" (Biomimicry & Mobility 2025 - Nature's Answer to Human Challenges). А главный приз конкурса 2013 LA Auto Show Design Challenge достался концепту автомобиля под названием "Mobiliant", разработанному дизайнерами китайского автомобилестроителя SAIC Motor Corp.

Концепт SAIC Mobiliant #2


За названием темы "Biomimicry & Mobility" скрывалось предложение для разработчиков найти неординарное решение для таких проблем, как борьба с загрязнением окружающей среды, устойчивость и маневренность транспортного средства, безопасность движения. Все эти проблемы должны быть решены в ключе творческой адаптации законов и принципов, используемых в природе, а оценка предоставленных работ выполнялась с точки зрения использования в проектах принципов биомимикрии, эстетики, комфортабельности, устойчивости, маневренности и, конечно, индивидуальности предоставленного проекта.

Конструкция концепта SAIC Mobiliant была вдохновлена достаточно простым строением тела муравья и его симбиотических отношений с окружающим растительным миром. Среди множества биовдохновленных технологий, использованных в конструкции этого одноместного автомобиля, особо стоит выделить его полупрозрачное покрытие, которое в чем-то напоминает хитиновую оболочку муравья. Более того, это покрытие имеет адсорбирующие свойства, благодаря которым оно собирает из окружающего воздуха различные загрязняющие вещества, которые перерабатываются на специальных станциях и возвращаются назад в виде биотоплива.

Концепт SAIC Mobiliant #3


Особое внимание стоит уделить колесам концепта Mobiliant, которые не являются колесами в традиционном понимании этого слова. Транспортное средство передвигается за счет системы "Cilium Layer Advanced Wheel System", колеса которой имеют многослойную ресничную структуру, обеспечивая чрезвычайно сильное сцепление с дорогой, что позволяет автомобилю Mobiliant подниматься на вертикальные поверхности при движении на большой скорости. Такая способность даст возможность автомобилю передвигаться по "трехмерной" дорожной сети Mobiliant Expressway, которая является неотъемлемой частью концепта, представленного на конкурс.

Концепт SAIC Mobiliant #4


Всего на конкурс 2013 LA Auto Show Design Challenge было представлено девять работ, среди которых проекты от таких известных автомобилестроителей, как BMW, Subaru и Toyota, которые реализовали в этих проектов множество идей, почерпнутых из самых укромных "уголков" природы. А первое место в конкурсе было присуждено концепту Mobiliant после того, как все члены жюри конкурса согласились, что именно в этом концепте были максимально удачно реализованы идеи мутуализма, естественного гармонии и баланса, и взаимовыгодных симбиотических отношений с окружающей средой.




Ключевые слова:
Концепт, SAIC, Mobiliant, Конкурс, 2013, LA Auto Show, Design Challenge, BMW, Subaru, Toyota, Автомобиль, Биомимикрия, Муравей

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Удивительные концепты футуристических гоночных автомобилей, победители конк ...
  • DARPA объявляет победителей автомобильного конкурса XC2V.
  • Концепт Volvo Air Motion весит меньше, чем автомобиль Formula-1.
  • Nissan iV - концептуальный электромобиль на солнечной энергии.
  • Los Angeles Auto Show - конкурс проектов автомобилей будущего, весом до 450 ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.