|  | 2 апреля 2009 | Автомобили и транспорт

Рекуперационные амортизаторы позволят сэкономить до 10% топлива.

Рекуперационный амортизатор


Группа студентов из Массачуссетского Технологического Института разработала конструкцию амортизатора, который, используя энергию, передаваемую подвеске при движении автомобиля от неровностей дорожного покрытия, вырабатывает электроэнергию и более эффективно сглаживает удары в отличие от традиционных амортизаторов. В устройстве нового типа амортизаторов используется гидросистема, жидкость под воздействием ударов подвески об неровности дорожного покрытия проходит сквозь демпферные отверстия, приводя в действие турбину, соединенную с генератором электричества.

Для управления работой этого амортизатора используется специализированный микропроцессорный блок управления, который позволяет оптимизировать режимы демпфирования, обеспечивая более плавную амортизацию движения автомобиля и вырабатывая электроэнергию, которая может использоваться для подзарядки батарей или для снабжения энергией электрооборудования.

Был проведен ряд испытаний конструкции этого амортизатора на различных марках автомобилей, в ходе которых эти автомобили были полностью оснащены подобными амортизаторами, которые, в свою очередь, были оборудованы различными датчиками для получения полной характеристики работы устройства. Во время испытаний автомобили производили движение по различным типам дорог и с различного рода покрытиями, все данные в процессе испытаний собирались в компьютер для дальнейшей обработки.

Хаммер, оборудованный рекуперационными амортизаторами


В результате этих испытаний выяснилось, что наибольшую эффективность подобные амортизаторы показывают при эксплуатации на тяжелых транспортных средствах. К примеру, каждый из шести амортизаторов, установленный на трехосном грузовике, мог генерировать, в среднем, до одного киловатта электроэнергии при движении по дороге со стандартным асфальтовым покрытием. Мощности, получаемой от всех амортизаторов, вполне достаточно, что бы заменить энергию, вырабатываемую обычным генератором переменного тока автомобиля.

При проведении испытаний рекуперационных амортизаторов на других, более легких, моделях автомобилей, энергетические показатели были не столь впечатляющие, но все равно, благодаря вырабатываемой электроэнергии стало возможным сэкономить при движении до 10 процентов топлива, что само собой является очень неплохим экономическим показателем.

В настоящее время интерес к этой технологии рекуперационных амортизаторов проявили компании-изготовители тяжелых транспортных средств, грузовых автомобилей и Министерство Обороны США. Эта технология уже защищена двумя разными патентами, на очереди стоят очередные испытания на модифицированном Хаммере, в результате которых инженеры надеются еще больше увеличить КПД устройства.




Ключевые слова:


Другие новости по теме:
  • Компания Goodyear превратила шины в генераторы, снабжающие дополнительной э ...
  • GenShock - новая интеллектуальная система автомобильной подвески, выполняющ ...
  • Дополнительный паровой двигатель автомобиля BMW позволяет увеличить эффекти ...
  • Активные электромагнитные амортизаторы - будущее автомобильной подвески.
  • Новое направление энергетики – солнечные батареи в качестве дорожного покры ...

  • переезды с грузчиками недорого заказать


    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.