|  | 13 мая 2014 | Автомобили и транспорт

Технология Super-Maglev позволит поездам на магнитной подушке развивать скорость до 3000 километров в час

Транспортная система ETT


Поезда на магнитной подушке являются очень перспективным направлением развития области высокоскоростных пассажирских перевозок. Китайский поезд на магнитной подушке Shanghai Maglev Train способен развивать скорость 430 километров в час, а японский поезд Maglev L0 разогнался до 500 километров в час во время первых же его испытаний. Тем не менее, даже отсутствие сопротивлении и сил трения с рельсами, не позволяет поездам на магнитной подушке разгоняться до очень больших скоростей. При движении на скорости выше 400 километров в час более чем 83 процента энергии тратится впустую на преодоление сопротивления воздуха.

Транспортная система ETT #2


Доктор Дэн Зигэнг (Dr Deng Zigang), профессор из Лаборатории прикладной сверхпроводимости (Applied Superconductivity Laboratory) университета Southwest Jiaotong University, Чэнду, Китай, и его группа разработали технологию, получившую название Super-Maglev, которая позволяет избежать сопротивления воздуха, что в теории позволит поездам на магнитной подушке разгоняться до скоростей в 3 тысячи километров в час.

Транспортная система ETT (Evacuated Tube Transport), опытный образец которой был построен в помещении университета, представляет собой герметичный туннель, воздух в котором откачан до давления, в 10 раз меньшего, чем нормальное атмосферное давление. Двигаясь в условиях столь разреженной атмосферы, поезд практически не встречает сопротивления, что, помимо снижения расхода энергии, позволяет избежать существенного нагрева внешней обшивки поезда.

Транспортная система ETT #3


Конечно, сооружение таких вакуумных туннелей, идея реализации которых перекликается с идеей транспортной сети Hyperloop Элона Маска, является делом весьма сложным и дорогостоящим. Поэтому доктор Дэн Зигэнг считает, что прежде чем добраться до области высокоскоростных транспортных перевозок, его идея может быть успешно использования для создания систем космических запусков нового поколения и, естественно, в военной области.

Следующими шагами, которые намерен сделать доктор Дэн Зигэнг в своих исследованиях, станет разработка технологии магнитной подушки на основе высокотемпературных сверхпроводников. Эта технология также будет испытываться на экспериментальном кольцевом участке и она позволит экспериментальному транспортному средству разгоняться до скорости 50 километров в час. В настоящее время экспериментальное транспортное средство способно передвигаться внутри вакуумного туннеля со скоростью 25 километров в час и это ограничение накладывается малым радиусом поворота туннеля, который составляет всего 6 метров.




Ключевые слова:
Maglev, Поезд, Магнитная, Подушка, Транспорт, Скорость, Вакуум, Воздух, Сопротивление, Hyperloop

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • В Китае разрабатывается новый поезд на магнитной подушке, способный развива ...
  • Новый высокоскоростной японский поезд на магнитной подушке прокатил первых ...
  • Японский поезд на магнитной подушке Maglev L0 развивает скорость 500 км/ч в ...
  • Япония дает добро строительству самой быстрой железнодорожной линии на магн ...
  • Экранный эффект может стать ключевой технологией для будущих высокоскоростн ...




  • 13 мая 2014 08:32
    #1 Написал: roman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 149
    Почитал на днях достижения Кита за последние пять лет, и уже вообще не сомневаюсь, что они способны что угодно реализовать) Ни чуть не удивлюсь, увидев репортаж про открытие данной транспортной сети в Китае лет через 5-7)
        
    13 мая 2014 14:41
    #2 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 620
    разработали технологию

    герметичный туннель

    roman, идея стара как мир и прототипы уже были в других странах
        
    18 мая 2014 17:34
    #3 Написал: Zynaps

    Публикаций: 0
    Комментариев: 181
    Лучше бы придумали как "раздвигать" воздух впереди идущего поезда за счет энергетических полей без возникновения сопротивления движению. Вот этот тонель с откаченным воздухом - дорога в тупик.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.