|  | 13 февраля 2015 | Автомобили и транспорт

В Великобритании начат эксперимент по использованию самоуправляемых автомобилей-роботов в роли такси

Автомобиль-робот LUTZ Pathfinder


Первый британский автомобиль-робот очень мало похож на привычные всем нам автомобили. Этот автомобиль, LUTZ Pathfinder, был разработан компанией Transport Systems Catapult и он представляет собой малогабаритное двухместное транспортное средство, салон которого больше похож на кабину маленького самолета. Тем не менее, это высокотехнологичное чудо уже вышло на дороги одного из районов Лондона, и используется в качестве автоматического такси, перевозящего пассажиров в рамках программы экспериментальной эксплуатации.

Автомобиль-робот LUTZ Pathfinder оборудован 19 различными датчикам, включая лазерные сканеры, радар, панорамные камеры и контактные датчики. В пассажирском салоне есть два дисплея, первый из них отображает информацию, касающуюся текущей поездки, а второй является терминалом развлекательной системы, позволяющей пассажиру не заскучать во время поездки. За пассажирскими сидениями автомобиля располагается система управления, компьютер которой имеет производительность, в два раза превосходящую производительность топового игрового компьютера.

Автомобиль-робот LUTZ Pathfinder #2


Двигатели автомобиля LUTZ Pathfinder обеспечивают его передвижение со скоростью до 25 километров в час. А заряда аккумуляторных батарей хватает на непрерывное движение в течение восьми часов. Ограничение скорости движения автомобиля обусловлено тем, что такие автомобили передвигаются не по обычным дорогам, а по выделенным для них участкам тротуаров, где в любой момент могут появиться пешеходы или велосипедисты.

Компания Transport Systems Catapult в самом ближайшем времени собирается выпустить приложение для смартфонов и организовать онлайн-сервис, который позволит пассажирам пользоваться такси-роботами практически таким же образом, как нечто подобное реализовано в известном сервисе Uber.

Следует отметить, что автомобили LUTZ Pathfinder являются не единственными "игроками" в своей области на британском рынке, в скором времени у них объявятся, по крайней мере, еще четыре конкурента. Это произойдет благодаря программе, на которую правительство Великобритании выделило 29 миллионов долларов, и в рамках которой в разных местах будут проводиться испытаний автомобилей-роботов других британских производителей.







Ключевые слова:
Автомобиль, Робот, LUTZ Pathfinder, Такси, Пассажир, Испытания, Эксплуатация, Лондон, Uber

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Автомобиль-робот Audi A7 совершил самостоятельную поездку из Кремниевой Дол ...
  • Самоуправляемые автомобили-роботы Nissan Leaf выходят на дороги Японии
  • На улицах Сингапура появляются первые автомобили-роботы
  • Ropits - крошечный автомобиль-робот от компании Hitachi
  • На улицы Берлина выехал первый немецкий робот-автомобиль.




  • 13 февраля 2015 07:41
    #1 Написал: argo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 64
    А вы говорите очки БМВ!
    7-8 лет и это все сползет на дороги и прибавит скорости.
    Когда богатейшие люди США и Европы пересядут на высококомфортабельные роботы-авто, за ними потянуться и все остальные.
        
    13 февраля 2015 08:54
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3873
    Цитата: argo
    7-8 лет и это все сползет на дороги и прибавит скорости

    Вряд-ли это произойдет так быстро. Ведь для этого надо не только сделать эти автомобили, но и подвести под это соответствующую базу, начиная от новых ПДД и заканчивая соответствующими законами.


    --------------------
        
    13 февраля 2015 08:55
    #3 Написал: Молочный

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Цитата: argo
    Когда богатейшие люди США и Европы пересядут на

    наивный wink как раз у богатых будет шиком с водителем ездить по типу водила по приказу может и по полю поехать а робот встанет и будет лампочками моргать.
        
    13 февраля 2015 09:43
    #4 Написал: CodeX

    Публикаций: 0
    Комментариев: 120
    это что за кокпит от трактора!? ну будет эта штука ездить у них по площади вокруг фонтана.. С внешней политикой пиндостана и их пополизов, кое имеет место быть, конные экипажи скоро расчехлять будут.
        
    13 февраля 2015 10:01
    #5 Написал: Ян Дененберг

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Сразу вспоминается фильм "Вспомнить всё" и фраза героя Шварценеггера: "Подай на меня в суд, кретин" :)
        
    13 февраля 2015 10:41
    #6 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3873
    Цитата: CodeX
    ну будет эта штука ездить у них

    Дык ездит уже.
    И причем американцы к этому?


    --------------------
        
    13 февраля 2015 16:44
    #7 Написал: CodeX

    Публикаций: 0
    Комментариев: 120
    Где ездит? экспериментальная эксплуатация. Там своих вандалов полно, разрисуют, разобьют, пропьют. Американцы не причем, они там все в одной связке. Один пойдет на дно, а он непременно пойдет, и остальные следом. Короче, ни о чем. Наше яндекс-такси рулит.
        
    13 февраля 2015 17:35
    #8 Написал: argo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 64
    Я же сказал Европы и Америки, а не Российские уроды с баблом!!!
    Это же разные ментальности.
    Если Бил Гейтс прикажет своему водиле превысить скорость движения по дороге , то тот его мягко и вежливо пошлет на...
    Ибо не принято у цевилизованых людей.
    Так что молочный не прав.
    В западном мире возможно вообще в скором времени не будет частных авто у среднего класса. Народ будет платить с телефона за робототакси дешевле и добираться куда надо быстрей, и не платить за парковку за целый рабочий день.
    Это будет экономически целесообразней. Одна только авто страховка чего стоит.
        
    13 февраля 2015 20:26
    #9 Написал: CodeX

    Публикаций: 0
    Комментариев: 120
    2 argo:

    Различаются немного декорации, но общий смысл тот же, статистика правонарушений департамента дорожной полиции пиндостана и ГИБДД РФ очень похожа, мы лишь оперируем статистикой и вероятностями, отдельные мажорные случаи в статистику не входят. Но мне кажется, это все такое же далекое, как и возможность летать по воздуху во времена Да Винчи

    ЗЫ для фомыневерующего: какая разница, бретонцы или пендоссия, те же яйца вид сбоку
        
    13 февраля 2015 21:30
    #10 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 776
    Ну вы блин даёте! опять холивар на национальных принципах устроили. Мне эти робо-авто не мешают жить, мне интересней следить за развитием авта типа Тэсла, когда уже народный авто будет рентабельно выпускать, когда уже воспользуются открытой лицензией один из крупных автопромов, почему Супер-чарджи строятся только в США и Европпе?


    --------------------
        
    13 февраля 2015 22:05
    #11 Написал: argo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 64
    Тесла тоже пытается сделать машину без водителя.
    Вместе с "Гуглем" они пытаются преодолеть нефтяное лобби и бюрократию, получить лицензию на машины способные двигаться со скоростью больше 90 миль в час, с полностью автоматической системой управления. Как только это им удастся, начнется массовый выпуск машин общего пользования.
    Сегодня во многих городах мира можно подойти к стоянке велосипедов, взять один и доехать до ближайшего велопаркинга рядом с тем местом куда тебе нужно. Это не более 5 минут хотьбы. В случае если на каком то паркинге заканчиваются велосипеды, их быстро доставляют из тех мест где велосипедов скопилось слишком много. Вся логистика работает в автоматическом режиме.Народ оплачивает только арендное время за проезд.Тоже самое будет и с роботами-электро карами. Это же не такси в котором надо платить водителю зарплату.Только в отличие от велосипедов, они сами будут скапливаться в местах наибольшей востребованности и сами подъезжать к владельцу телефона вызвавшего машину. Оплата в конце месяца будет меньше чем содержание собственного авто. Начнут с Лондона и Парижа. Потом Нью-Йорк и Сан-Франциско. Через 20 лет дойдет до Москвы и Санкт Петербурга. Муниципалитет будет давать бесплатный годовой проездной в обмен на дизельный автомобиль старше 5 лет или бензиновый старше 7лет. К этому времени все уборочные машины муниципалитета будут уже роботами-пылесосами-полицейскими камерами и рекламными билбордами одновременно.
    Противо вандальная система будет снимать все происходящее в салоне авто в автоматическом режиме и в случае повреждения элементов робо-такси. будут автоматически блокировать двери и везти в принудительном порядке в ближайший участок полиции.
    Там просмотрят сделанную видио-аудио запись и примут решение.
    В общем человечество идет в светлое завтра не взирая на активное противоборство со стороны некоторых стран пытающихся идти в светлое, или не очень, вчера.
        
    14 февраля 2015 12:51
    #12 Написал: MaxIvanov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 393
    И правда, с вандалами проще всего будет расправится, их просто будут по фейсу идентифицировать, и скорее всего ещё при заказе нужно будет удостоверение предъявить.
    Только непонятно, что будут делать миллионы безработных водителей, а за ними и продавцов, строителей, рабочих, уборщиков, грузчиков, и в конце концов художников, архитекторов,врачей и писателей.....
        
    14 февраля 2015 15:25
    #13 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    Цитата: argo
    В общем человечество идет в светлое завтра


    Ага, на полных парах. Главное затормозить успеть, чтобы в дребезги не разбиться.

    http://limon.postimees.ee/2868995/v-nju-jorke-strojat-dom-s-otdelnym-vhodom-dlja

    -bednyh

    http://kontinentusa.com/kachestvo-obrazovaniya-v-segregirovannyx-shkolax/

    http://www.demoscope.ru/weekly/2006/0247/analit07.php



    Цитата: MaxIvanov
    Только непонятно, что будут делать миллионы безработных водителей, а за ними и продавцов, строителей, рабочих, уборщиков, грузчиков, и в конце концов художников, архитекторов,врачей и писателей.....


    Ну как это что? Кататься на дешёвом такси в своё удовольствие.


    --------------------
        
    14 февраля 2015 19:14
    #14 Написал: argo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 64
    Человечество минимум 10 000 лет делилось на расы, касты, элиты,и т.д.
    Глупо было бы предполагать что за 50 лет победы над государственным расизмом в США, расы сравняются во всем.
    Куча людей высвободившихся от работ водителей, смогут заняться чем то более полезным для общества.
    Обслуживать других людей на других работах,помогать инвалидам, заниматься творчеством или восстанавливать экосистему разрушенную за годы тупой эксплуатации природных ресурсов.
    Безработных больше не будет в ближайшем будущем.
    Будут тренажерные спорт залы с электро генераторами вместо грузов. И каждый не работающий на благо общество будет заниматься спортом, вырабатывая электро энергию большую чем потребляет сам в течение суток. Минимум 6 часов в день. За переработку будет получать деньги - бонусы. Справки от врача будут снижать нормативы. Так что тунеядцев в сегодняшнем смысле слова скоро не будет. При этом никто не запрещает заниматься обучением через интернет в процессе тренировок. Сдавать экзамены само совершенствоваться и т.д.
    Крути педали и сочиняй музыку, беги по беговой дорожке или греби руками и слушай лекции по философии. Новые технологии настолько экономичны и обще доступны, что нет никаких проблем в совмещении полезного, с полезным. Люди будут красивыми и умными одновременно. Ничто не стирает этнические и расовые и религиозные границы так, как это делает интернет.
    Кто из вас знает мой цвет кожи, или нацию, или государство в котором я живу, или состояние инвалидности, и т.д., но мы же общаемся.
        
    14 февраля 2015 19:59
    #15 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    argo,
    Полностью согласен с Вами. Такое светлое будущее рисуют многие фантасты... но как оно в итоге получится - поубиваем мы друг друга или будем жить в свое удовольствие, никто не ответит... Нужно менять менталитет всего человечества в сторону созидания и творения, а не разрушения.


    --------------------
        
    14 февраля 2015 20:21
    #16 Написал: MaxIvanov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 393
    Кто то конечно будет так жить, и думаю без педалей, но остальные будут как сегодня, или ещё хуже.
    Мир расколется ещё сильней, развитые страны будут подобно богам жить не работая, а остальные будут отброшены в первобытное общество, так как больше не будет нужен их труд, а ресурсы будут стоить копейки.
        
    14 февраля 2015 23:46
    #17 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    Цитата: argo
    Куча людей высвободившихся от работ водителей, смогут заняться чем то более полезным для общества.


    Конечно!!! Они будут кататься на роботакси и слушать лекции по философии!!!


    Цитата: argo
    Безработных больше не будет в ближайшем будущем.


    http://u.kanobu.ru/cries/a0bf0bcc-9f13-422b-8783-11547911dceb.jpg


    Цитата: argo
    каждый не работающий на благо общество будет заниматься спортом, вырабатывая электро энергию большую чем потребляет сам в течение суток.


    Ага, в темноте, чтобы выработать больше чем потратит. lol

    Цитата: argo
    Минимум 6 часов в день.


    Вот это вообще убило. lol Изобретают роботов стоимостью в миллионы долларов, которые заменят бездельничающую службу ресепшена, а людей с ресепшена погонят на принудительную выработку эл.энергии с помощью мускульной силы. Наверное для тех роботов. А то больше других, более эффективных способов выработки электричества нет.
    Ржал десять минут.
    А потом подумал, что таких преобразователей мира на столбах скоро вешать начнут. Те безработные, которых скоро не будет. Нет, ну надо же им как-то оттягиваться после смены в спортзале на энергоплантациях.

    Цитата: MaxIvanov
    Кто то конечно будет так жить, и думаю без педалей, но остальные будут как сегодня, или ещё хуже.


    Да конечно будет. Один процент будет "красивым и умным" и иметь доступ к "экономичным" технологиям, а остальные будут крутить педали. И многие из крутильщиков будут считать это великим благом.
    Товарищ argo, видимо, невнимательно читал приведённые мной статьи и заострил внимание на рассовой сегрегации (это пока ещё не дискриминация) в США. А там в каждой статье, на разных примерах показывается, что общество стремится к расслоению. На любых основаниях. На религиозных, рассовых, экономических...

    Цитата: MaxIvanov
    Мир расколется ещё сильней, развитые страны будут подобно богам жить не работая, а остальные будут отброшены в первобытное общество, так как больше не будет нужен их труд, а ресурсы будут стоить копейки.


    Да похоже на то. Только не страны целиком, а некоторые районы. Потому что даже в развитых странах должен быть обслуживающий персонал, который к богам не относится. Мрачные прогнозы фантастов восьмидесятых о постиндустриальном обществе начинают сбываться. Киберпанк - светлое будущее! smile
    Ура, товарищи!!!


    --------------------
        
    15 февраля 2015 08:18
    #18 Написал: CodeX

    Публикаций: 0
    Комментариев: 120
    Если вылезти из фантастики, и вернуться к началу поста, то можно сделать следующие выводы:
    У подобных мероприятий должен быть соответствующий автопарк, причем не один. Должны быть налажены специфические сервисные службы, а это достаточно много рабочих мест. Возьмите в пример любое автобусное депо. Обслуживающий персонал должен быть обучен и квалифицирован. Новые статьи расхода в бюджете. Да и вообще. это новая философия и взгляд на транспорт, многие люди просто посмотрят на это с интересом, и сядут в свои Volvo. Лично я - и не за и не против, лишь наблюдаю за развитием событий. Не факт, что если это приживется в одном городе, другие города, штаты, страны - с рвением подхватят инициативу. Некоторым привычнее сидеть с голой сра*ой на пальме, это тоже часть человеческой натуры.
        
    15 февраля 2015 09:52
    #19 Написал: MaxIvanov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 393
    Цитата: HeavyGait
    Да похоже на то. Только не страны целиком, а некоторые районы. Потому что даже в развитых странах должен быть обслуживающий персонал, который к богам не относится. Мрачные прогнозы фантастов восьмидесятых о постиндустриальном обществе начинают сбываться. Киберпанк - светлое будущее!
    Ура, товарищи!!!

    Чем роботы не обслуга, там скорее для удовольствия, где то оставят красивых мальчиков и девочек.
    CodeX
    Новых рабочих мест будет на порядки меньше, раньше ведь компьютерами называли женщин, которые занимались расчетами, а сегодня кроме того что один компьютер заменяет собой тысячи таких женщин(а может и больше), ещё и на сто компьютеров нужен один человек для их обслуживания.
        
    15 февраля 2015 13:32
    #20 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    Цитата: MaxIvanov
    Чем роботы не обслуга


    Тем, что роботы сами себя не могут обслуживать. А кто будет это делать, красивые девочки? А унитазы чинить, в конце концов, и прочие ремонтно-технические работы? Ведь современная инфраструктура - это очень сложная система. И вот эти движущиеся манекены-роботы ещё очень долго не смогут самостоятельно с ней обращаться. А полностью заменить человека вообще не смогут.

    Цитата: CodeX
    Должны быть налажены специфические сервисные службы,


    Даже если и так, то работать там будут еденицы. Потому что в этих тарантасках ремонтировать нечего. Все агрегаты подвергаются полной замене крупноузловым методом. Сгорела схема - выдернул и новую вставил, сломалось мотор-колесо - никто его разбирать и перематывать эл.двигатель не будет. Сломанное сняли и отправили на переработку, новое поставили и дальше на маршрут.


    --------------------
        
    15 февраля 2015 15:50
    #21 Написал: MaxIvanov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 393
    Цитата: HeavyGait
    Тем, что роботы сами себя не могут обслуживать. А кто будет это делать, красивые девочки? А унитазы чинить, в конце концов, и прочие ремонтно-технические работы? Ведь современная инфраструктура - это очень сложная система. И вот эти движущиеся манекены-роботы ещё очень долго не смогут самостоятельно с ней обращаться. А полностью заменить человека вообще не смогут.

    Если будут машины сами по себе кататься, то до роботов -рабочих уже не далеко.
        
    15 февраля 2015 19:26
    #22 Написал: argo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 64
    У меня такое впечатление что никто на этом сайте не читал S.N.A.F. Викотора Пилевина.
    О ужас.
        
    15 февраля 2015 22:04
    #23 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    Мародёр, Пилевин... Вот они - столпы проктофилософии.

    https://darkstarzero.files.wordpress.com/2011/09/kyon_facepalm.jpg


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.