В Германии начаты реальные испытания коммуникационной системы "автомобиль-автомобиль"

Консоль коммуникационной системы


Когда один автомобиль сможет "говорить" другим автомобилем, а тот, в свою очередь, с третьим, то обладание большим количеством совокупной информации позволит автомобилям обрести своего рода интуицию, способность, в которой испытывают недостаток абсолютно все робототехнические системы. Такое общение между автомобилями позволит им выполнять маневры по ускорению и замедлению скорости движения, не создавая волнообразных колебаний скорости потока автотранспорта, освободить место для другого автомобиля и с филигранной точностью совершить массу других маневров, на которые очень редко может решиться только самый безрассудный, храбрый и опытный человек-водитель.

Испытания технологий обмена данными между автомобилями в режиме реального времени проводились недавно в Германии. "Это первая реальная демонстрация работы коммуникационной системы автомобиль-автомобиль, которая использовала специализированную сотовую сеть, обеспечивающую скорость передачи на уровне 5G" - рассказывает Александр Добриндт (Alexander Dobrindt), Министр транспорта Германии. Испытания проводились на участке Digital A9 Motorway Testbed автострады A9, находящейся в Баварии. И этот участок является своего рода полигоном для проведения испытаний различных видов высоких технологий на транспорте.

Существует множество методов и беспроводных технологий, позволяющих соединить два автомобиля, но сотовая связь является одним из наиболее привлекательных таких способов. Сети сотовой связи уже существуют, они обеспечивают достаточно высокую скорость передачи и они не требуют проведения взаимной авторизации компьютеров двух автомобилей. На испытательном участке Digital A9 Motorway Testbed развернута LTE-сеть от немецкого оператора Deutsche Telekom в составе которой находится новая система компании Nokia, ориентированная на работу с быстро движущимися транспортными средствами.

"Используя наши технологии Mobile Edge Computing, мы начинаем внедрять элементы 5G в современные LTE-сети" - рассказывает Кэтрин Бувак (Kathrin Buvac), представитель компании Nokia Networks, - "Это позволяет создать систему, максимально оптимизированную как для Интернета Вещей, так и в качестве сотовой сети следующего поколения".

Новшества, внедренные компанией Nokia, позволили сократить задержку при передаче информации до 20 миллисекунд, в то время, как обычные сети обеспечивают задержку в 100 миллисекунд в лучшем случае, и в несколько сотен миллисекунд в худшем случае. В настоящее время передача данных от одного автомобиля к другому осуществляется через специализированный "облачный" сервис, но в будущих истинных 5G-сетях станет возможной установка прямого канала автомобиль-автомобиль и время задержки в этом случае составит единицы миллисекунд.

Все эти эксперименты и испытания системы коммуникаций автомобиль-автомобиль произведены с далеким прицелом на самоуправляемые автомобили-роботы, которые в будущем могут вытеснить с дорог обычные автомобили. И, естественно, у некоторых людей возникает вопрос, смогут ли посторонние узнать, о чем "болтают" между собой чужие автомобили? "Количество информации при таком обмене достаточно велико, чтобы человек мог ее воспринять. А когда это будет сделано и расшифровано при помощи дополнительных автоматических средств, эта информация уже утратит свою актуальность вследствие изменения ситуации на дороге" - объясняют разработчики коммуникационной системы.




Ключевые слова:
Система, Коммуникации, Автомобиль, Информация, Ситуация, Дорога, Испытания, Nokia, 5G, LTE

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • В Корее развернута первая 5G-сеть, предназначенная для "общения" автомоби ...
  • Самоуправляемые автомобили-роботы Nissan Leaf выходят на дороги Японии
  • Nokia и Mersedes начинают совместную программу по созданию самоходных автом ...
  • Планируются масштабные испытания системы коммуникаций автомобиль-автомобиль ...
  • Система WayPilot - датчики в дорожном покрытии позволят избежать выезда за ...




  • 16 ноября 2015 11:55
    #1 Написал: Strilec

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    На дорогах гине стільки, що можна вважати безсумнівним - абсолютній більшості людей не можна довіряти керування автомобілем.
    Тому роботизація в цій галузі - необхідна.
    Ну а коли все роботизують, то може настане й наступне розуміння, що повністю особисті автомобілі - чи не найдурніша система транспорту.
        
    16 ноября 2015 13:07
    #2 Написал: DSL115

    Публикаций: 0
    Комментариев: 74
    А как насчёт перегрузки системы? Объём данных как видно, не маленький!
    Зависнит система - и кирдык.
    А уж про вирусы и масштабные трагедии и не упоминаю...
        
    16 ноября 2015 16:31
    #3 Написал: Strilec

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Цитата: DSL115,
    А как насчёт перегрузки системы? Объём данных как видно, не маленький!
    Зависнит система - и кирдык.
    А уж про вирусы и масштабные трагедии и не упоминаю...


    А чому раптом неодмінно має бути перевантаження? Програмісти ж не настільки тупі, щоб не передбачити пріоритети й на що скільки ресурсів.
    Ну а щодо вірусів, то це ж явно не на Віндовсі, в таких речах своя специфічна ОС. На якій іще в кожному типі автомобіля нанизуються свої специфічні варіанти "прошивки". І все це - в закритому режимі. В таких умовах вірусохацкерам буде достатньо незручно, в мільярди разів тугіше, ніж на віндах.
        
    18 ноября 2015 09:43
    #4 Написал: DSL115

    Публикаций: 0
    Комментариев: 74
    Для Strilec

    Вы, уважаемый, изрядно удивили меня своими утверждениями.
    Программисты может и не тупы, но ошибки совершают постоянно. И иной раз они дорого обходятся людям.
    Примеры авиакатастроф по таким причинам легко найдёте в интернете самостоятельно.

    Второй закон Вейлера знаете?
    "Если бы строители строили здания так же, как программисты пишут программы, первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию"

    Ошибки в программном обеспечении "ответственных" систем могут вызвать чрезвычайные последствия, тем не менее, в обществе, особенно на уровне массового потребителя ИТ, продолжает витать иллюзия непогрешимости компьютера и работающего на нем ПО
    http://www.osp.ru/os/1998/06/179592/

    И если уж спецслужбам (не будем наивными) потребуется хакнуть ваше закрытое ПО, то будьте уверены, вопрос себестоимости их увы не остановит...
        
    18 ноября 2015 13:02
    #5 Написал: Strilec

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Цитата: DSL115,
    Вы, уважаемый, изрядно удивили меня своими утверждениями.


    Справді, аж "ізрядно"?
    Я хіба говорив, що програмісти - ідеал? Я вів тільки до того, що з вини саме людей, яким руль ну нізащо не варто би довіряти, гине на багато порядків більше, ніж із-за помилок у ПЗ бортових комп’ютерів. Тому, що для цих самих бортових ОС і ПЗ робиться помітно інакше, ніж для того компа, що перед вами.
    Й це при тому, що навіть ці, десктопні ОС і ПЗ на порядки надійніші, ніж криві (або п’яні) голови й руки багатьох людей, яким руль таки довіряють.
    Ну а щодо спецслужб, то я й секунди не потрачу на переживання. Бо твердо знаю, що у них на всі потрібні випадки є способи, аби лиш захотіли - дістануть. Й від цього всеодно нема рятунку.
    Ну а щодо "закону" Вейлера, то його я сприймаю виключно в жанрі естрадному.
        
    23 ноября 2015 12:43
    #6 Написал: DSL115

    Публикаций: 0
    Комментариев: 74
    для Strilec.

    Насчёт криворукости и тупоголовости многих автомобилистов я не спорю. Поэтому всячески поддерживаю развитие систем избежания столкновений. Индивидуальных.

    Объединение таких индивидуальных систем в глобальную, потенциально делает её системой массового поражения.

    Согласитесь, что есть большая разница: столкнулись несколько авто из за одного пьяного гопника, либо в кювет улетает целый состав и масса погибших и покалеченых...
        
    23 ноября 2015 17:30
    #7 Написал: Strilec

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Цитата: DSL115,
    Поэтому всячески поддерживаю развитие систем избежания столкновений. Индивидуальных.

    Объединение таких индивидуальных систем в глобальную, потенциально делает её системой массового поражения.


    А у статті НЕМА даних про намір аж такого об’єднання. Там є тільки про обмін інформацією між великою групою близько розташованих.
    Тому я статтю розумію таким чином:
    1. На кожному авто є свій робот-водій.
    2. Всі ближні роботи-водії обмінюються інформацією про параметри свого руху і про свої наміри.
    3. Ця інформація враховується кожним із них для корекції своїх параметрів руху і частково - намірів.

    Наприклад, вам треба буде повертати наліво. А зліва - суцільний потік. Ваш робот повідомляє про ці наміри і в лівому потоці енна кількість авто в потрібній послідовності злегка пригальмовує. В результаті зліва-спереду від вас утворюється просвіт, ви в нього вкочуєтесь. І все.
    При цьому кожен робот лишається автономним, він просто дістає інфу про інших і має можливість узгоджувати свої дії з ними.
        
    24 ноября 2015 12:22
    #8 Написал: DSL115

    Публикаций: 0
    Комментариев: 74
    Перечитайте пожалуста статью. В ней речь именно об объединении машин информационной СЕТЬЮ, которая обеспечивает СИНХРОННОСТЬ совершения манёвров (енна кількість авто в потрібній послідовності злегка пригальмовує), "на которые очень редко может решиться только самый БЕЗРАССУДНЫЙ, храбрый и опытный человек-водитель."
    Реализация синхронности действий в масштабах всего города происходит через сотовую связь(5G), которую предоставляет оператор мобильной сети (в данном случае Deutsche Telekom)


    Поэтому в результате как ошибки/перегрузки ПО так и взламывания сети/а ещё проще телефонного оператора, "с филигранной точностью поток автомобилей" может вылететь на обочины и передавить массу пешеходов, либо что-нибудь ещё катастрофичнее. И именно в глобальных масштабах города.

    П.С.Учитывайте, что возможность перехвата управления реализована даже для дронов военного назначения, где и канал обмена информацией зашифрован, и софт стоит весьма специфический...

    В завершение дискуссии советую почитать:

    1)Исследователи взломали лазерную систему автомобиля-робота, заставив ее видеть несуществующие автомобили и пешеходов
    /auto/7351-issledovateli-vzlomali-lazernuyu-sistemu-
    avtomobilya-robota-zastaviv-ee-videt
    -nesuschestvuyuschie-avtomobili-i-peshehodov.html

    2) Хакеры доказали, что могут перехватить управление современным автомобилем
    https://russian.rt.com/article/104657
        
    24 ноября 2015 16:44
    #9 Написал: Strilec

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Цитата: DSL115,
    Перечитайте пожалуста статью.
    ...Реализация синхронности действий в масштабах всего города


    Я ще минулого разу перечитав, а тепер іще раз і НЕ знайшов про синхронізацію в масштабах усього міста. Тим більше - всього світу.
    Й нітрошки цим не здивований, бо, як інженер, не бачу жодної потреби в аж такому широкому об’єднанні. Більше того - не бачу ТЕХНІЧНОЇ потреби в будь-якому об’єднанні взагалі. Бачу потребу тільки в обміні важливою інформацією. А її - максимум кілобайти.
    І якщо спілкування авто по спецпротоколах буде йти в межах реально потрібних максимум кількох десятків сусідів, то кількадесят кілобайт, які потребують досить простих обчислень, ну ніяк не перевантажить сучасні процесори.
    Щодо "злому лазерної системи автомобіля" - в мільйон разів простіше блимнути лазером людині-водію в очі. Результат на всі 100.
    Тому, якщо ніякого "об’єднання" не буде, а будуть такі ж автономні роботи (тільки з обміном інформацією і здатністю домовитись), то злом мережі мобільного оператора приведе до того й тільки до того, що роботи не зможуть тою інформацією обмінюватись, а тому будуть діяти "по старинці" - чисто самостійно дістаючи всю потрібну інформацію.
    А це всього-навсього закриє їм можливість отих згаданих "філігранних" маневрів. Звичайні ж маневри вони зможуть виконувати звичайно.
    Це в кінцевому підсумку приведе тільки до зниження пропускної здатності дороги, а не до масових катастроф.
    Якщо ж якісь хакери таки зуміють організувати загибель відразу кількох людей - це піде тільки на користь, бо елктронщики і програмісти швидко згадають, що саме треба зробити не так, як у смартфонах, щоб збільшити бар’єр для вірусів порядків десь так на десять, а може й двадцять.
    Можливості такі є, бо НЕОБХІДНІ функції бортового комп’ютера ДУЖЕ НЕ такі, як у звичайних компів.
    Ну і при всіх розкладах не буде так, як тепер, що ООН повідомляє: "Щодня на дорогах у школу гине 500 дітей" Це тільки дітей!
        
    30 ноября 2015 11:18
    #10 Написал: DSL115

    Публикаций: 0
    Комментариев: 74
    для Strilec

    Ваши комментарии заставляют подозревать Вас в недалёкости. Очень хочу в этом ошибиться. Возможно, вам тяжело понимать текст на неродном языке, отсюда эти недоразумения и проблемы.

    1) машины общаются между собой через телефонную СЕТЬ. Ясно же написано: "Сети сотовой связи...Deutsche Telekom"
    2)Пусть даже общаются только две машины, но посредник для них общий: телефонная сеть
    3)Эта сеть обеспечивает связь ВСЕХ (маленьких кучек)автомобилей в городе для избежания "волнообразных колебаний скорости потока автотранспорта"
    4) Причем эта сеть "не требуют проведения взаимной авторизации компьютеров двух автомобилей"
    5)Какие килобайты??? Вы текст читать умеете?
    Написано открытым текстом: "Количество информации при таком обмене достаточно велико, чтобы человек мог ее воспринять"

    Про хакерские захваты доводы уже приводил, про ПО/софт про потенциально большое количество жертв, итд итп тоже...

    Я не хочу спорить с вашими представлениями - это бессмысленно и бесполезно, пустая потеря времени.
    Мне интересно обсудить аспекты статьи а не приводить цитаты, которые вы не читаете и в упор не замечаете.

    П.С. не вижу смысла в дальнейшем диалоге. Хотите быть последним - валяйте, мне не жалко.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.