RoboRace - чемпионат, в котором будут соревноваться гоночные беспилотные автомобили-роботы

Гонки Formula-E


Все идет к тому, что через какое-то время пилоты гоночных автомобилей станут "вымирающим видом". И началом их конца является чемпионат RoboRace, который дебютирует в следующем году. В рамках этого чемпионата на гоночные трассы во всем мире выйдут беспилотные электрические автомобили-роботы. А целью, которую преследуют организаторы чемпионата, является создание универсальной платформы, на которой будут испытываться и отрабатываться технологии автоматического вождения, разрабатываемые рядом технологических компаний и университетов.

Чемпионат RoboRace организовывается комитетом гонок электрических автомобилей Formula-E, которые готовятся к их второму сезону, и инвестиционной компанией Kinetik. Чемпионат будет проходить в рамках гонок Formula-E и на тех же самых гоночных трассах.

В первом сезоне чемпионата RoboRace будут принимать участие десять команд, в распоряжении каждой из которых будет по два автомобиля-робота. Команды будут формироваться из групп энтузиастов в области программного обеспечения и автомобильных технологий. В чемпионате RoboRace мы не увидим большого разнообразия автомобилей, все команды будут использовать одну и туже самую модель, оснащенную разработанным ими программным обеспечением, работа которого и определит преимущество той или иной команды в течение гонки, длительность которой будет равна одному часу.

Представители организации, стоящей за проведением гонок Formula-E, сообщают, что цель организации чемпионата RoboRace заключается в демонстрации технологий автоматического вождения, функционирующих в самых сложных чрезвычайных условиях. "Организацией чемпионата мы бросаем открытый вызов всем инновационным научным учреждениям и технологическим компаниям со всего мира" - рассказывает Алехандро Агаг (Alejandro Agag), президент организации Formula-E, - "Мы рассчитываем, что все примут наш вызов и это будет способствовать дальнейшему развитию автоматических технологий, которым в будущем предстоит сосуществовать рядом с людьми".

Гонки чемпионата RoboRace дебютируют в сезоне 2016-2017 года, а более подробная информация о составе участников и разрешенных к использованию технологий будет опубликована в начале следующего года.




Ключевые слова:
Гонки, Formula, Чемпионат, RoboRace, Автомобиль, Робот, Беспилотный, Технология

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Первая гонка автомобилей-роботов Roborace закончилась аварией
  • Стартовал третий сезон гонок электрических автомобилей Formula E
  • Специализированный компьютер Nvidia Drive PX 2 станет "мозгом" гоночного ...
  • Robocar - первый концепт беспилотного автомобиля-робота, предназначенный дл ...
  • Открытые тестовые заезды чемпионата Formula E начнутся в Великобритании с 4 ...

  • Фильмы смотреть онлайн бесплатно cмотреть фильмы онлайн tushkan.club.


    30 ноября 2015 06:37
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3817
    пилоты гоночных автомобилей станут "вымирающим видом"

    Врядли это произойдет в ближайшее время. На эту новую гонку глянуть будет любопытно, но, ИМХО, интересного там будет мало. Ведь на этом этапе командам надо будет обеспечить то, чтобы их автомобили просто смогли пройти всю гонку. А ни о каких обгонах и других рискованных маневрах речи идти и не будет.


    --------------------
        
    30 ноября 2015 10:37
    #2 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    Цитата: FomaNeverujuwij
    А ни о каких обгонах и других рискованных маневрах речи идти и не будет.


    И вряд ли они появятся в дальнейшем, если, конечно, эти гонки не будут постановочными. Ведь каждый робот будет вычислять идеальную траекторию движения и после тестовых кругов ему не составит труда её повторить, а значит все эти рискованные маневры нужно запрограммировать. Уже сейчас Формула 1 довольно рафинированное мероприятие очень сильно зарегулированное правилами. Да и пилоты лишний раз не хотят рисковать. Бывает вся гонка проходит на тех же позициях, что и началась. Так что по моему, гонки роботов будут либо неинтересными, либо постановочным шоу.


    --------------------
        
    2 декабря 2015 19:43
    #3 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 475
    HeavyGait, Вы забыли о том, что при использовании одной и той же программы для всех роботизированных пилотов, победу одержат технологические наработки: качество резины, масел, материалов; конструктивные особенности двигателя и подвески, аэродинамика, и т.д. - Потому гонки роботов будут лакмусовой бумажкой по отношению к технологической адекватности той или иной страны, представляющей свое детище.
        
    2 декабря 2015 21:48
    #4 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    Цитата: Джон
    Вы забыли о том


    А вот это вы видели?

    В чемпионате RoboRace мы не увидим большого разнообразия автомобилей, все команды будут использовать одну и туже самую модель, оснащенную разработанным ими программным обеспечением, работа которого и определит преимущество той или иной команды в течение гонки


    Всё с точностью до наоборот. Технологии у всех одинаковые, а вот программное обеспечение у каждого своё. В F1 всё это уже проходили и "технологическую адекватность" уже выяснили. В итоге пришли к тому, что установили жёсткие правила и на моторы и на резину и на технологии. К тому же, ни кто не мешает гоночной команде закупить любой двигатель (в рамках правил) или моторное масло. Наверное половина всех команд катается на мерседесовских движках. А соревнуются пилоты и команды, за счёт тактики гонки, слаженности технических служб и, собственно, мастерства пилотов. Влияние техники сильно ограничено. Ведь всем ясно, что если посадить трёхкратного чемпиона мира Льюиса Хемильтона на 412 Москвич, то против Феррари он не потянет и смотреть на это будет не интересно.


    --------------------
        
    3 декабря 2015 17:44
    #5 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 475
    Тогда не вижу смысла в таких соревнованиях и соглашусь с тем, что в любом из вариантов - это всего лишь постановочное шоу.
        
    3 декабря 2015 20:32
    #6 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    Цитата: Джон
    Тогда не вижу смысла


    Деньги, бизнес и всё такое прочее. Опытные программисты получат рабочие места у ведущих автопроизводителей. Работодатели получат квалифицированные кадры с готовыми программами и им не нужно будет тратить время на разработку ПО с неизвестным результатом. Покупатели роботизированных авто получат продукт, к созданию которого приложил руку именитый специалист. Зрители придут поглазеть на шоу и устроители гонок получат доход от рекламы, продажи билетов и прочего. И это лишь малая часть сути.
    В общем, много денег.


    --------------------
        
    3 декабря 2015 23:02
    #7 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 475
    Думаю, что и у пекари не прогадают на этом поприще - ведь со времен Ювенала ничего не изменилось.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.