Компания Toyota демонстрирует концептуальный автомобиль, имеющий прямое подключение к спутниковым системам

Автомобиль Toyota Kymeta Concept


В рамках Североамериканского международного автосалона (North American International Auto Show, NAIAS), проходившего в этом году в Детройте, 12 января 2016 года компания Toyota Motor Corp продемонстрировала свой концептуальный автомобиль "Kymeta Concept". Основной особенностью этого автомобиля, построенного на базе модели Mirai FCV (Fuel-Cell Vehicle), является то, что для постоянной связи с внешними информационными системами и Интернетом в нем используется инновационная система спутниковой связи.

Панель спутниковой системы


Современные "подключенные" автомобили (connected cars) обмениваются информацией с внешними системами посредством существующих беспроводных сетей, преимущественно сетей сотовой мобильной связи. К сожалению, существующие сети не обеспечивают достаточно равномерное покрытие всех регионов с гарантированно высокой скоростью подключения. Эту возможность сейчас может предоставить только спутниковая связь, однако, традиционные параболические антенны, используемые для такой связи, достаточно велики для того, чтобы их можно было установить на крыше легкового автомобиля.

Вышеупомянутая проблема была успешно решена специалистами японской компании Kymeta Corp, которые, в сотрудничестве со специалистами компании Toyota разработали конструкцию и изготовили первые образцы плоских антенн спутниковой связи. Небольшие размеры и малая толщина этих антенн позволяют без труда установить их на крыше автомобиля.

Антенны спутниковой системы


Наличие спутниковой связи в автомобиле "Kymeta Concept" позволит ему осуществлять обмен информацией с внешними облачными системами вне зависимости от его местоположения и от метеорологических условий. Спутниковая связь обеспечивает большую скорость подключения, что позволяет принимать и передавать большие объемы данных в любой точке мира. Все это, помимо традиционных функций информационных систем автомобиля, обеспечит передачу подробнейшей высокоточной навигационной информации, которую смогут использовать будущие системы автоматического вождения автомобилей-роботов.




Ключевые слова:
Toyota, Kymeta, Concept, Автомобиль, Подключение, Интернет, Система, Спутниковая, Связь, Скорость, Интернет, Навигация

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • В Корее развернута первая 5G-сеть, предназначенная для "общения" автомоби ...
  • Toyota FCV Plus - частично автомобиль и частично электростанция на колесах
  • Концепт BladeGlider демонстрирует видение компании Nissan на будущее электр ...
  • Toyota и Audi представляют свои собственные самоуправляемые автомобили-робо ...
  • По вине человека произошло ДТП с участием автомобиля-робота Google.




  • 21 января 2016 09:36
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3785
    Странно, еще лет 10 назад видел крошечную тарелку спутниковой связи (телефона), стоящуюю в багажнике автомобиля. Так-ли все это ново?


    --------------------
        
    22 января 2016 23:46
    #2 Написал: Philosoph

    Публикаций: 0
    Комментариев: 63
    FomaNeverujuwij,помните выражение: "Всё новое - это хорошо забытое старое!"? Так вот оно почти всегда кроется в "инновациях"! Просто забытую технологию реинкарнировали и адаптировали под современные реалии и/или убрали камень преткновения на пути развития технологии (яркий тому пример 3DXpoint). Возможно что они помимо того что расплющили антенну, что-то ещё сделали (качество приёма/передачи сигнала, скорость и иные характеристики).

    А так вообще идея хорошая, вот только как всё это будет сказываться на автономности автомобиля будущее?
        
    23 января 2016 23:35
    #3 Написал: Gegebyte

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Номер раз: абсолютно согласен с Фомой. Молодые и горячие головы, забывая читать книги, глядя тытрубу и прочее, придумывают как бы новшество. А те, кто, так сказать, повидал на своём веку, прекрасно понимают: свистелки и перделки придётся с автомобиля снимать ставить обычный тнвд/карбюратор и ехать на подручном топливе. А никак не на теоретическом 98-м бензине/суперчистой солярке, что в минус 40 радостно забьёт все ваши суперфильтры, магнитные клапана и прочие платиновые струны чистейшим "парафинитом серы".
    Номер два: а где вы видели исходящий поток на абонентском оборудовании, который можно назвать быстрым и спутниковым одновременно? Хватит копировать один и тот же шаблон сайта на джумле, где сказано о быстром+спутниковом интернете. По крайней мере сейчас, дешевле 5 ГГц вайфаями утыкать каджый километровый столб и поставить направленные вдоль дороги антенны на автомобиль, чем оплатить действительно БЫСТРЫЙ тариф на спутник. 30 копеек за мегабайт не хотите, при оплате абонентки в 10к/месяц деревянных?
    Номер три: Если более-менее приличное сейчас стОит где-то в районе 40к, то мобильное спутниковое конечное оборудование обойдётся владельцу авто в спутниковую же (читай: космическую) копеечку.
    Достаточно? Нет.
    Номер четыре: в последнее время тойота перешла на создание одноразовых телефонов, двигателей, да и в целом автомобилей на экспорт. Зная особенности русской сборки, предпочтительнее пользоваться корейским авто. Но это не предмет для спора, а лишь указание, что к удешевлению авто наличие спутника не приведёт. Скорее, чтобы хоть как-то сохранить стоимость сего чуда "в рынке", придётся на чём то ещё сэкономить. Может аирбэги выкинуть? Они и так у тойоты умеют взрываться не в попад. Я гарантирую это...
    А теперь о главном: тойота выпускает для цивилизации разные авто, но в те места, куда не ступала нога проводного интернета, на тойоте обычно не особенно ездят. То есть, на очень за полярный круг на этой лонжеронной пузотёрке и думать нечего - не доедет. А в пустыню - просто закончится топляк и начнутся дикие животные. Там и обычный спутниковый телефон сос сможет подать. И метровая рация. По старинке. И да, покрытие спутника не везде "одинаково полезно".
    На закуску: мобильный спутник - это устарело. Гуглится уже несколько лет.

    Чуть не забыл десерт: пинг у спутника кто-нибудь видел меньше семисот? Это в идеале. Обычно больше секунды.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.