|  | 18 марта 2016 | Автомобили и транспорт

Сферические колеса на магнитной подвеске обеспечат маневренностью автомобили-роботы будущих поколений

Сферические колеса


Компания Goodyear, которая является производителем автомобильных покрышек с мировым именем, разработала дизайн сферической автомобильной покрышки, которая позволит автоматическим транспортным средствам перемещаться боком так же легко, как нынешние автомобили могут перемешаться вперед или назад. Применение подвески со сферическими колесами позволит избавиться от ограничений возможного направления движения, накладываемых традиционной конструкцией ось-колесо, которая остается практически неизменной уже почти 4 тысячи лет.

Концепт сферической подвески, получившей название Eagle-360, был продемонстрирован компанией Goodyear Tire & Rubber Company в рамках 86-го Международного Автосалона, который проходил в Женеве, Швейцария. К сожалению, представители компании Goodyear не предоставили никаких технических деталей, касательно конструкции подвески и трансмиссии автомобиля со сферическими колесами. Единственной доступной информацией является то, что для этого используется бесконтактная подвеска, использующая эффект магнитной левитации. И, судя по приведенным изображениям, сферические колеса полностью скрыты под элементами кузова автомобиля.

Магнитная подвеска


Датчики, установленные на автомобиле, являются источником информации об дорожном покрытии и погодных условиях. Эта информации передается системе управления автомобиля, которая осуществляет контроль давления воздуха в шинах, скорость и направление их вращения. Кроме этого, в конструкции шин Eagle-360 использовано несколько идей, позаимствованных в живой природе. К этому можно отнести рисунок их протектора,, который напоминает поверхность сферического мозгового коралла семейства Faviidae, которая действует как своего органическая "губка", обеспечивающая максимальное сцепление с поверхностью дороги при любых условиях.

Следует отметить, что высокая маневренность, способность двигаться боком и разворачиваться на месте являются весьма привлекательными способностями для автомобилей, предназначенных для езды в городских условиях. Поэтому, несмотря на отсутствие необходимых работоспособных технологий магнитной левитации, можно надеяться, что в будущем такие технологии все же появятся, и автомобили станут способны творить чудеса, какие вытворял на свое автомобиле главный герой Уилла Смитта в научно-фантастическом фильме "Я, робот".





Ключевые слова:
Автомобиль, Робот, Сферические, Колеса, Покрышки, Магнитная, Подвеска, Левитация, Движение, Goodyear

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Новые сферические колеса компании Goodyear обретают искусственный интеллект
  • Компания Goodyear выпускает на рынок автомобильные покрышки, способные подк ...
  • Мотоцикл со сферическими колесами способен двигаться в любом направлении.
  • Луноход следующего поколения может передвигаться на колесах-подушках новой ...
  • DMC DeLorean на магнитной сферической подвеске




  • 18 марта 2016 08:17
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3817
    Магнитная подвеска - это сейчас и еще очень долго будет оставаться фантастикой


    --------------------
        
    18 марта 2016 09:33
    #2 Написал: Pulsar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 303
    Цитата: FomaNeverujuwij
    Магнитная подвеска - это сейчас и еще очень долго будет оставаться фантастикой

    А как же поезда на магнитной подушке?
        
    18 марта 2016 16:33
    #3 Написал: Grayhaund

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    ИМХО,можно и без магнитной подвески обойтись... Конструкция типа той, что была в шариковых мышках - несколько роликов, передающих вращение на большой шар, - каждый в своём направлении. Такая конструкция будет чувствительна к грязи, и вряд ли позволит получить большие скорости, но для городской машинки это приемлемо.
        
    20 марта 2016 15:00
    #4 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 502
    Цитата: Pulsar
    А как же поезда на магнитной подушке?

    В поезде неподвижные электромагниты, под ним - стационарный рельс, обеспечивающий правильное расположение магнитного поля. А колесо должно крутиться, малейший сдвиг магнитных полюсов и подвеска рухнет. Теоретически конечно можно в каждом колесе сделать множество электромагнитов, которые будут в режиме онлайн корректировать свои параметры и при любом положении колеса обеспечивать нужное положение полюсов, однако во-первых, тогда у каждого колеса должен быть свой довольно мощный источник питания, а во-вторых, колеса станут настолько сложными и дорогими, что вряд ли такой автомобиль кому-то понадобится. Но в качестве "концепта" вполне могут изготовить для демонстрации принципиальной возможности.
        
    21 марта 2016 01:53
    #5 Написал: Pulsar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 303
    Цитата: Rsa
    однако во-первых, тогда у каждого колеса должен быть свой довольно мощный источник питания

    Я бы использовал электромагнитную индукцию для передачи энергии для питания устройств колеса. А насчёт сложности - позиционирование головок HDD тоже очень сложная задача, однако сейчас об этом никто не задумывается, т.к. это стало обыденным делом.
        
    26 марта 2016 03:13
    #6 Написал: yg2005

    Публикаций: 0
    Комментариев: 104
    Можно будет по воде, как на поплавках, плавать.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.