|  | 4 июня 2016 | Автомобили и транспорт

Light Rider - мотоцикл от компании Airbus, изготовленный при помощи трехмерной печати

Мотоцикл Light Rider


Известная компания Airbus обычно ассоциируется с производством самолетов, но у нее имеется подразделение под названием APWorks, которое занимается разработкой и изготовлением вещей и технологий, отличных от основного направления. И последним "творением" этого подразделения является мотоцикл, изготовленный при помощи методов промышленной трехмерной печати, который может выступать в качестве повседневного транспортного средства. Мотоцикл, имеющий название Light Rider, весит всего 35 килограмм и он больше напоминает велосипед с электрическим приводом.

Ключевым моментом конструкции мотоцикла Light Rider является его рама, изготовленная из материала нового класса, который способен выдержать все нагрузки во время поездок по дорогам разного плана. Мотоцикл приводится в движение 8-сильным (6 кВт) электрическим двигателем и может развивать скорость до 80 километров в час. По всем показателям он уступает мотоциклам спортивного класса, однако он и не предназначен для гонок по автострадам, он является "рабочей лошадкой" для совершения каждодневных поездок в городских условиях.

Мотоцикл Light Rider #2


Основной элемент конструкции мотоцикла Light Rider, его рама, весит всего 6 килограмм. Она изготовлена из запатентованного APWorks материала под названием Scalmalloy. Этот материал является сплавом второго поколения алюминия-скандия-магния (AlMgS), который более прочен, нежели традиционный алюминиево-кремниевый сплав (силумин), который широко используется в настоящее время в технологиях промышленной трехмерной печати.

Использование сплава Scalmalloy позволило сделать раму мотоцикла Light Rider полой, а не монолитной. Кроме уменьшения веса мотоцикла, полости внутри рамы оказали большое влияние на его внешний вид, по этим полостям проложена электрическая проводка, тросики, трубопроводы и прочие элементы, которые у обычных мотоциклов торчат у всех на виду. Для расчетов структуры рамы мотоцикла использовались специализированные бионические алгоритмы, работающие на принципах, почерпнутых в живой природе. Это позволило получить высокую прочность конструкции при весе мотоцикла на 30 процентов меньше, чем вес любого другого мотоцикла с электрическим приводом.

Мотоцикл Light Rider #3


Следует отметить, что мотоцикл Light Rider является не первым на свете мотоциклом, изготовленным при помощи трехмерной печати. Первым таким мотоциклом является мотоцикл, созданный в 2015 году компанией TE Connectivity, однако, этот первый мотоцикл был всего лишь опытным прототипом, он весил порядка 200 килограмм и приводился в движение 1-сильным (750 Вт) электрическим двигателем, мощности которого было недостаточно для разгона до нормальной скорости.

Несмотря на то, что мотоцикл Light Rider является очень легким транспортным средством, его приобретение тяжело ударит по карману будущего владельца. Всего таких мотоциклов в течение года будет сделано 50 единиц. Сейчас компания APWorks принимает предварительные заказы с первым взносом в размере 2450 долларов США, а конечная стоимость мотоцикла будет составлять 56 тысяч американских долларов.

И в заключении следует отметить, что компания APWorks планирует создать различные виды мотоциклов в рамках первой и единственной партии из 50 штук. Таким образом, любой из 50 покупателей сможет стать обладателем уникального мотоцикла, существующего на белом свете в единственном экземпляре.





Ключевые слова:
Airbus, APWorks, Мотоцикл, Light Rider, Электрический, Двигатель, Конструкция, Трехмерная, Печать, Сплав, Scalmalloy, Вес, Скорость

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Электрический мотоцикл KillaJoule устанавливает несколько мировых рекордов
  • Мотоцикл Lightening SuperBike на солнечной энергии устанавливает новый миро ...
  • Гибридный мотоцикл MoonRider с реактивным двигателем "парит" над дорогой ...
  • Опытный образец одноколесного мотоцикла для полицейских от компании Ryno Mo ...
  • 2010 Neiman Marcus Mission One LE – стиль, скорость и экологическая чистота ...




  • 5 июня 2016 12:43
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3785
    А в чем-то прелесть? Только в выпендреже, что это сделано на трехмерном принтере?


    --------------------
        
    6 июня 2016 02:22
    #2 Написал: Pulsar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 292
    Мотоцикл - это конь, кушающий бензин. А это - обычный велосипед с электрическим приводом.
    А силумин - это такое говно, что не стоит с ним заморачиваться. Хрупкий и ненадёжный.
        
    6 июня 2016 07:08
    #3 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3785
    Цитата: Pulsar
    не стоит с ним заморачиваться


    Так про силумин и речи вроде не идет

    является сплавом второго поколения алюминия-скандия-магния (AlMgS), который более прочен, нежели традиционный алюминиево-кремниевый сплав (силумин)


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.