Toyota FCV Plus - частично автомобиль и частично электростанция на колесах

Концепт FCV Plus


В прошлом году компания Toyota совершила рывок, перейдя от концепций транспортных средств на топливных элементах (Fuel Cell Vehicle, FCV) к серийному выпуску автомобилей Toyota Mirai. А недавно компания представила вниманию общественности свой новый концепт под названием FCV Plus, этот "водородный" автомобиль предназначен не только для совершения поездок, он так же может выступать в роли "электростанции" для снабжения электрической энергией жилища своего владельца.

Идея, которая легла в создание концепта FCV Plus, заключается в том, что собственно автомобили могут функционировать на экологически чистом топливе, а электрическая энергия, используемая потребителями, вырабатывается в основном источниками, которые очень далеки от экологической чистоты. В этом свете автомобиль, когда он не используется по своему прямому назначению, может становиться частью инфраструктуры, производящей электрическую энергию. И такие меры позволят не только улучшить экологическую обстановку, они окажут положительное влияние на нагрузку энергетических сетей, ведь в данном случае, энергию, поставляемую генератором автомобиля, не требуется многократно трансформировать и передавать на большие расстояния.

Концепт FCV Plus #2


Помимо использования водорода из встроенного резервуара, располагающегося в задней части автомобиля, он может использовать водород из внешнего баллона для чего в системе автомобиля предусмотрен соответствующий входной клапан. Кроме этого, такой клапан может быть использован для подключения дополнительного бака в случае необходимости поездок на дальние расстояния.

Разработчики концепта FCV Plus также предусмотрели возможность быстрого снятия и установки блока топливных элементов, который расположен между передними колесами и который может выступать в качестве переносного портативного генератора электроэнергии. Автомобиль FCV Plus сможет выступать в качестве зарядного устройства для других автомобилей используя для этого кабеля или встроенную систему беспроводной передачи энергии. А текущее состояние энергетической системы автомобиля FCV Plus индицируется надписями и специальными символами на его ветровом стекле.

Использование миниатюрного блока топливных элементов и других малогабаритных узлов позволило сократить размер автомобиля до 3.8 метров в длину, 1.75 метра в ширину и 1.54 метра в высоту, оставляя в его салоне достаточно свободного места для обеспечения комфортного в нем пребывания. Представители компании Toyota сообщают, что, несмотря на то, что FCV Plus внешне похож на малолитражный автомобиль, размеры его салона соответствуют размерам нормального седана, и это, в свою очередь, делает такой автомобиль идеальным вариантом для эксплуатации в городских условиях.

Концепт FCV Plus #3


Высокая экономичность автомобиля FCV Plus является следствием его малого веса и аэродинамических форм его кузова. А основные тяжелые компоненты автомобиля распределены по его кузову так, что вся нагрузка распределяется равномерно на все четыре колеса, каждое из которых имеет свой собственный электродвигатель.

Пока что руководство компании Toyota еще не делится ни с кем своими планами касательно дальнейшей судьбы концепта FCV Plus. По всей видимости, некоторые из использованных в нем технологий нуждаются в дополнительной модификации или переработке, на что может потребоваться дополнительное время.

И в заключении следует отметить, что концепт FCV Plus был представлен в Европе на Парижском автосалоне и он является одним из самых ярких экспонатов этой выставки.





Ключевые слова:
Toyota, FCV Plus, Mirai, Концепт, Водород, Топливный, Элемент, Автомобиль, Энергия

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Мал, да удал - трехколесный электрический автомобиль компании Toyota, спосо ...
  • Компания Toyota демонстрирует концептуальный автомобиль, имеющий прямое под ...
  • Компания BMW представляет прототипы автомобилей 5 Series GT и i8 на водород ...
  • Компания Toyota открывает доступ к тысячам своих патентов касательно водоро ...
  • Самый экономичный автомобиль на водороде из Англии.




  • 8 октября 2016 11:04
    #1 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    И опять - двадцать пять:
    Идея, которая легла в создание концепта FCV Plus, заключается в том, что собственно автомобили могут функционировать на экологически чистом топливе, а электрическая энергия, используемая потребителями, вырабатывается в основном источниками, которые очень далеки от экологической чистоты.
    а водород, который используется в авто не добывается с использованием той же грязной энергии? Ладно, есть установки для добычи водорода на солнечной энергии, но количества такого водорода хватит всего на десятки таких автомобилей, а для развитой водородной инфраструктуры нужно очень много электрической. И что мы видим? Електрическая -> водород - > снова электрическая - многократное преобразование ресурсов. Чтобы небыло скепсиса в комментах, нужно было в статье упомянуть про источник водорода, а именно его добычу для масштабного использования без вредных выбросов.


    --------------------
        
    8 октября 2016 11:15
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3873
    Цитата: beany85
    не добывается с использованием той же грязной энергии?

    Сейчас львиная доля водорода получается как побочный продукт нефтехимии (производство пластмасс и т.п.).


    --------------------
        
    8 октября 2016 11:46
    #3 Написал: Akronix

    Публикаций: 0
    Комментариев: 90
    beany85,
    Ну да, как сказал один Иллон - использовать водород это тупо.
    Потери в преобразовании электричество - водород - электричество, гораздо больше, чем электричество - аккумулятор - электричество.
        
    8 октября 2016 13:16
    #4 Написал: rus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Старая сказка на новый лад. Водород взрывоопасен, подвержен утечкам, меняет плотность от температуры, при использовании в качестве источника энергии для электродвигателя - выделяет много тепла, не так распространен как кислород: значит дороговат. Да и пластмассы, ввиду своей токсичности, думают чем заменить ... вот такие дела. Я не пессимист: человек давно хочет найти дешевый источник энергии, пока тщетно.
        
    8 октября 2016 13:28
    #5 Написал: WWWiktor

    Публикаций: 0
    Комментариев: 2
    Безусловно, вся проблема использования водорода в качестве топлива, это его высочайшая взрывоопасность. Насколько мне известно Объем частных инвестиций в производство водородных топливных элементов (ВТЭ) еще в 2014 году прошел отметку $1 млрд, а мировой объем рынка составил $2,2 млрд. К 2017 году спрос на ВТЭ, предположительно, вырастет до $4 млрд, а к 2020 году — до $12 млрд. Водород называют самым экологически чистым источником энергии, его запасы практически безграничны, а КПД топливных элементов вдвое выше, чем у двигателей внутреннего сгорания. В России выпуском ВТЭ пока что занимаются научно-исследовательские институты и компании-стартапы. Лаборатория Института проблем химической физики РАН в Черноголовке разрабатывает и с 2014 года продает топливные элементы на водороде. Но коца и края этим исследованиям не видно.

    Я тут почитал новости, в Японии больше денег в развитие водородного топлива вложено и вроде-как в Яплнии уже есть водородные заправки?
        
    8 октября 2016 14:09
    #6 Написал: Akronix

    Публикаций: 0
    Комментариев: 90
    rus,
    Водород не распространен? На Земле мало воды в океанах!? )))
    И он конечно не идет как источник энергии , а как накопитель энергии.
    А дешевый источник энергии все же похоже будет.
    В Африке солнечные батарейки это уже самый дешевый источник энергии, около 3 центов за 1кВт*ч. Дешевле чем электричество из любых других источников.
    Если учесть что все последние годы солнечные батарейки стремительно дешевеют и нет никаких причин полагать, что перестанут.
    То естественно предположить, что вскоре от них будет очень дешевая энергия даже в северных широтах...

    WWWiktor,
    Ошибаетесь, главный недостаток водорода, это низкий КПД хранения энергии. Электричество в водород и обратно.
    И еще , что пропустили так это высокая стоимость топливного элемента от части из-за использования в нем платины.
    А так да хранение тоже один из недостатков.
        
    8 октября 2016 17:02
    #7 Написал: 80X

    Публикаций: 0
    Комментариев: 13
    мдааа …
    редактор полный невежа в теме , раз выложил ЭТО ..
    очевидно же , что это чушь на лохов россчитанная .
        
    8 октября 2016 17:05
    #8 Написал: Akronix

    Публикаций: 0
    Комментариев: 90
    80X,
    А чего реальные пацаны пишут, не подскажите?
        
    8 октября 2016 21:35
    #9 Написал: cormchij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Цитата: Akronix
    А чего реальные пацаны пишут, не подскажите?

    "реальные пацаны" на заборах пишут. Спроси на гоп-стоп-семки.ru
        
    9 октября 2016 04:44
    #10 Написал: Universal_Soldier

    Публикаций: 0
    Комментариев: 18
    Ну наконец то вытащили мотоциклетку похожую на проделку Порша 1897 года. У него тока 2 мотора генераторы крутили а сейчас опция - можно баловаться с водородом или лазить с батарейками.

        
    11 октября 2016 10:53
    #11 Написал: rus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Уважаемый Акроних подтверждает основную, непонятую им, мысль! Водород вторичен - т.к. используется как "энергия" для электричества (да простите меня за тафталогию). Фотоэлементы теряют кпд на 50% за 2-4 лет, так же как и светодиоды. Главное, электричество пока дорого достается и его неудобно хранить, отсюда все пляски с водородом (ядерной энергией, ветряными мельницами и т.д.) Электричество - единственный источник энергии нематериального значения, более или менее эффективно используемый человеком, со времен Николы Теслы. Немогем пока достичь более (. А значит нет дешевой энергии для наших авто, экзоскелетов, смартов, ракет. Посему сидим и курим нервно, пока како-нибудь абориген не вскрикнет - Эврика!
        
    14 октября 2016 16:32
    #12 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 776
    Мне батарейки ближе, чем пушечное ядро под жопой. Вот газовое оборудование для машин 5го и выше поколения тоже безопасно, но сколько уже возгораний я видел! но без взрыва.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.