Создана система управления автомобилем-роботом, построенная на базе простейших контроллеров Arduino

Керэн Макензи


Если речь заходит о системах управления автомобилями-роботами, то у каждого немного понимающего в этом деле возникает ассоциация с очень сложными вычислительными системами и не менее сложным программным обеспечением, работающим в недрах этих системах. В некотором роде эта ассоциация соответствует действительности и этот факт определяет то, что разработкой подобных систем могут позволить себе заниматься лишь мощные компании-автопроизводители и научные учреждения, не испытывающие проблем с финансированием. Тем не менее, некто Керэн Макензи (Keran McKenzie) из Мельбурна, Австралия, наглядно продемонстрировал, что создание системы управления автомобилем-роботом возможно и на менее профессиональном, практически на любительском уровне.

В качестве основы своей работы Керэн Макензи использовал принадлежащий ему автомобиль Ford Focus. Вместе с одним из друзей, который является электронщиком и программистом, он заменил ультразвуковые датчики, имеющие малую дальность действия и обычно используемые для автоматической парковки, пятью миниатюрными камерами. Данные с этих камер подавались на платы контроллеров серии Arduino, которые достаточно широко используются в любительской робототехнике и автоматизации, а выходы контроллеров были подключены к штатному бортовому компьютеру автомобиля.

Помимо управления всеми доступными системами автомобиля, "хакнутый" бортовой компьютер автомобиля отображал информацию о работе системы автоматического управления. И все это вместе взятое позволило Керэну Макензи вписаться в сумму, эквивалентную 770 долларам США.

Вполне естественно, что скудные вычислительные возможности контроллеров Arduino определяют низкое качество работы системы управления в целом. Эта система, в отличие от ее более мощных и дорогостоящих "собратьев", не может использоваться на общественных дорогах. А сам Керэн Макензи не рисковал использовать ее более 10 секунд за один раз.





Ключевые слова:
Автомобиль, Робот, Система, Управление, Ford Focus, Камера, Контроллер, Arduino

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Создана система искусственного интеллекта, позволяющая автомобилям-роботам ...
  • Произошло первое в истории ДТП со смертельным исходом, виновником которого ...
  • Ford присоединяется к Volvo, Nissan, BMW, Mercedes и Tesla в гонке по созда ...
  • По вине человека произошло ДТП с участием автомобиля-робота Google.
  • Технологии видеоигр внедряются в управление боевыми роботами.




  • 24 октября 2016 17:04
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3857
    Если это так, то ни о какой серьезной системе управления речи идти не может. Ведь вычислительной мощности даже самого "сильного" Ардуины не хватает для обработки потока данных с камеры. Так что это все бесперспективно, хотя бы на Raspbery Pi сделали, там возможностей и мощности поболее будет.


    --------------------
        
    24 октября 2016 20:21
    #2 Написал: Universal_Soldier

    Публикаций: 0
    Комментариев: 18
    FomaNeverujuwij, Какая разница какой контроллер! Все контроллеры под контролем компа! Весь драндулет робот это просто. Сложно только теорию написать. Даже программировать просто. Все что я например делают - это говорю не делай - подумай. Не делай подумай. Если подумали то все просто. Вот о том и статья что любой монстр гараж может все соединить а вот скачать мозг это уже дорого.
        
    24 октября 2016 21:05
    #3 Написал: prototip

    Публикаций: 0
    Комментариев: 30
    10 сек я и без ардуино проеду)). Но попытка вызывает уважение.
        
    25 октября 2016 08:21
    #4 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3857
    Цитата: Universal_Soldier
    Все что я например делают - это говорю не делай - подумай.

    Моя - твоя не понимай -)))


    --------------------
        
    25 октября 2016 15:11
    #5 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 776
    FomaNeverujuwij,
    Кажись нам это сверх цивилизация пишет нам, а она пока "плохо знать наш язык"


    --------------------
        
    25 октября 2016 17:30
    #6 Написал: Universal_Soldier

    Публикаций: 0
    Комментариев: 18
    FomaNeverujuwij,
    Я говорю что все просто. Все как валенок просто. Потому на ардуино можно сляпать. Можно даже роботов делать легко - интеллект на компе а чтобы ездил через wifi.
        
    26 октября 2016 15:50
    #7 Написал: bundzmm

    Публикаций: 0
    Комментариев: 500
    Цитата: Universal_Soldier
    интеллект на компе а чтобы ездил через wifi.

    Ездить через вифи это круто) Попробую расшифровать - имеете в виду, что ардуино управляет приводами, собирает инфу с датчиков, камер и т.п., потом инфа попадает через вифи на стоящий неподалеку комп, анализируется и обратно поступают управляющие инструкции? Вот только, скорее всего, Вы не понимаете какой это поток данных у полноценной системы автопилота и не каждая шина пропустит, не говоря уже о вифи.
        
    26 октября 2016 20:43
    #8 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3857
    Цитата: bundzmm
    какой это поток данных у полноценной системы автопилота

    Это точно, Ардуино с его 16 МГц-вым процессором, не то, что обработать, но и передать поток данных не сумеет.

    Цитата: bundzmm
    не говоря уже о вифи

    Не скажите, сейчас я экспериментирую с 5 ГГц-ми модулями Wi-Fi (стандарт ac), они обеспечивают вполне приемлемую скорость, но к сожалению, бывают весьма ощутимые задержки в 200-300 мсек, когда модули начинают перебирать и искать свободные каналы.


    --------------------
        
    26 октября 2016 21:22
    #9 Написал: bundzmm

    Публикаций: 0
    Комментариев: 500
    FomaNeverujuwij,
    вот я задержки и имел в виду, стабильность хромает, особенно там, где рядышком много паразитных устройств забивающих каналы. Скорость, само собой, уже приличная.

    так что получится максимум средненький круиз-контроль, и то навряд. Подозреваю, что там прикручен где-то таки хотя-бы четырехядерный RPi или его бюджетные собраться BananaPi (к стати, BananaPi R1 единственный одноплатник со встроенным свичем, суй в корпус и готов умный маршрутизатор), OrangePi.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.