Компания Kongsberg приступает к строительству первого в мире грузового судна-робота

Судно-робот


Норвежская компания Kongsberg Maritime, специализирующаяся на инновационных технологиях в области морских перевозок, объявила о своих планах касательно строительства первого в мире полностью автономного и электрического грузового судна-контейнеровоза. Это судно будет построено по заказу химической компании YARA Porsgrunn, выпускающей удобрения, и оно будет использоваться для автоматической транспортировки продукции до ближайших морских терминалов.

Компания Kongsberg, специалисты которой уже имеют немалый опыт в деле автоматических перевозок, будет отвечать за разработку, изготовление и эксплуатацию всего комплекса автоматической системы управления. Датчики и элементы управления этой системы будут интегрированы во все системы нового судна, включая и электропривод, аккумуляторные батареи и систему управления движением.

Новое судно будет эксплуатироваться уже с 2018 года. Первый этап эксплуатации будет проводиться под контролем и управлением немногочисленного экипажа. В 2019 году судно начнет курсировать уже в полуавтоматическом режиме, а с 2020 года на его борту уже не останется ни одного человека. Согласно планам компании YARA, озвученных президентом Свейном Торе Холсезером (Svein Tore Holsether), судно будет выполнять грузоперевозки в автоматическом режиме, эквивалентные 40 тысячам ходок грузовых автомобилей за год. Это, в свою очередь, позволит разгрузить автомобильные дороги и улучшить экологическую обстановку в данном регионе.

В настоящее время компания Kongsberg принимает участие сразу в нескольких проектах по автоматизации морских перевозок. Одной из ключевых таких программ является программа AUTOSEA, в рамках которой ведется разработка системы датчиков и программного обеспечения, обеспечивающих предотвращение столкновений судов-роботов с другими морскими судами.

Сейчас в мире несколько компаний занимаются проблемами автоматизации грузовых морских перевозок. Следует особо отметить известную компанию Rolls-Royce, которая в этом году получила грант на исследования от финского агентства по новшествам Tekes. В рамках этого гранта будут выполнены работы по разработке сопутствующей инфраструктуры наземных центров управления автоматическими судами, по разработке систем с искусственным интеллектом и, естественно, разработка технологий автоматического управления.





Ключевые слова:
Судно, Контейнер, Груз, Перевозка, Робот, Электрический, Система, Управление, Kongsberg

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Судно с "твердыми солнечными" парусами EnergySail выйдет на ходовые испыт ...
  • Mayflower - судно-робот, которое пересечет Атлантику полностью в автоматиче ...
  • Машины-монстры: CSCL Globe - самое большое грузовое судно на сегодняшний де ...
  • Машины-монстры: TOTE OCEAN - первое самое большое грузовое судно, использую ...
  • Машины-монстры: Военное судно GHOST - наихудший кошмар морских пиратов.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.