Автобус, использующий муравьиную кислоту в качестве топлива, выйдет на дорогу в этом году

Автобус с системой REX


В связи со сложной ситуацией, сложившейся в последние годы на рынке традиционного топлива, множество научно-исследовательских групп работают в направлении использования на транспорте альтернативных видов топлива. Некоторые из выдвигаемых ими идей уже воплощены в реальности и используются на практике, а некоторые так и остаются идеями, в силу сложностей технической реализации. С этой точки зрения пока еще невозможно предугадать, к чему будет отнесена идея, разработанная группой студентов и преподавателей команды Team FAST из Технологического университета Эденховена (Eindhoven University of Technology). Разработанная ими система позволяет экспериментальному автобусу передвигаться, используя в качестве топлива муравьиную кислоту.

Система, о которой было упомянуто выше, получила название REX, сокращенно от "range-extender", и оформлена она в виде небольшого прицепа, прикрепленного к городскому электрическому автобусу. В недрах этой системы находятся химические реакторы и специализированные топливные элементы, которые превращают химическую энергию муравьиной кислоты в электрическую энергию.

Муравьиная кислота - это органическая кислота, вырабатываемая естественным путем в листьях некоторых видов растений, крапивы, к примеру, и организмами определенных видов муравьев. Ее производство налажено уже на промышленном уровне и она используется в качестве консерванта для некоторых пищевых продуктов и кормов для животноводства.

Технология, разработанная исследователями, позволяет путем череды химических превращений получить из 99-процентной муравьиной кислоты гидразин (Hydrozine), вещество, используемое в качестве топлива для космических аппаратов, энергетическая плотность которого в четыре раза превышает энергетическую плотность аккумуляторных батарей. Часть энергии, получающейся при расщеплении гидразина, используется для поглощения получающегося углекислого газа. Таким образом, новая система не выбрасывает никаких соединений углерода в окружающую среду.

Система REX имеет мощность, которая составляет 25 кВт, в 42 тысячи раз превышающую мощность первого опытного образца, продемонстрированного командой Team FAST в 2016 году. В данный момент времени члены команды Team FAST проводят заключительные испытания своей системы и, согласно планам, автобус "на муравьиной кислоте" выйдет на реальный маршрут к концу этого года.




Ключевые слова:
Автобус, Электрический, Альтернативное, Топливо, Элемент, Муравьиная, Кислота, Гидразин, Team FAST, REX

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • TOSA - система от компании ABB, позволяющая заряжать аккумуляторы транспорт ...
  • Генно-модифицированные микроорганизмы превращают электричество и углекислый ...
  • Реакторы "бегущей волны" смогут работать сотни лет на ядерных отходах.
  • Новая форма уранового соединения может стать источником энергии автомобилей ...
  • Ученые нашли химическое соединение, пригодное для хранения водородного топл ...




  • 12 июля 2017 08:07
    #1 Написал: Pulsar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 320
    А не будет серьёзных последствий, если случится ДТП и произойдёт повреждение химических реакторов?
        
    12 июля 2017 10:38
    #2 Написал: Bond013

    Публикаций: 0
    Комментариев: 297
    Цитата: Pulsar
    А не будет серьёзных последствий, если случится ДТП и произойдёт повреждение химических реакторов?


    Будут! Со всей округи сбегутся муравьи защищать автобус lol
        
    12 июля 2017 15:31
    #3 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 506
    Цитата: Bond013
    Будут! Со всей округи сбегутся муравьи защищать автобус lol


    Тут-то их и загрузят в этот прицеп как биотопливо :)
        
    12 июля 2017 22:32
    #4 Написал: Helltorn

    Публикаций: 0
    Комментариев: 276
    Совсем одурели скоты!
    Гидразин взрывоопасен, чрезвычайно токсичен (первый класс опасности). Даже очень небольшие концентрации вызывают разъедание слизистых оболочек глаз и дыхательных путей, а в случае утечки - мгновенная смерть персонала.
    Сегодня гидразин давно не используется в промышленности уже очень давно, только гидразин-гидрат в низкой концентрации для химического обессоливания технологической воды.
    Только в России на дорогах гибнет до 30 тыс человек в год, а если использовать в качестве топлива ГИДРОЗИН, то эта цифра увеличится на несколько порядков!!! Муравьиная кислота тоже относится к токсичным ядам, так что ради сохранения ЭКОЛОГИИ практичней просто запрягать МУРАВЬЕВ и пусть тягают автобусы...
        
    18 июля 2017 06:51
    #5 Написал: zlat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 481
    Боюсь спросить: а какова стоимость 100 км. пробега на этом топливе, и какова стоимость прицепа?
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.