Компания Nissan демонстрирует интерфейс мозг-компьютер, позволяющий предугадать действия водителя

Система Brain-to-Vehicle


Несколько последних лет множество компаний интенсивно ведет разработки технологий, предназначенных для автомобилей-роботов, которые уже сейчас могут передвигаться полностью самостоятельно. Параллельно с этим разрабатываются полуавтоматические технологии, призванные оказывать всевозможную помощь водителю, сидящему за рулем автомобиля, что, по идее, должно упростить процесс вождения и сделать его более безопасным. О разработке одной из таких систем недавно объявили представители компании Nissan а основу этой системы составляет интерфейс между мозгом водителя и компьютером автомобиля (Brain-to-Vehicle, B2V). Благодаря этому интерфейсу система определяет то, что намеревается сделать водитель в следующий момент времени и выполняет действие на доли секунды раньше, чем это может сделать сам человек.

Для работы системы B2V в ее нынешнем воплощении в виде опытного образца требуется, что бы водитель надел специальную "шапку" с электродами, через которые измеряются сигналы мозговой деятельности, расшифровываемые позже компьютером системы. Основываясь на данных расшифровки, система может обнаружить признаки действий, которые собирается сделать водитель в следующий момент времени, таких, как поворот рулевого колеса или нажатие на педаль тормоза. И как только достоверность предугадываемых системой действий превышает заданный порог, эти действия выполняются автоматически.

Определение действий водителя


Такой подход, как показали эксперименты, позволяет выполнить действия на 0.2 - 0.5 секунды раньше, чем это сможет сделать сам водитель. С человеческой точки зрения это очень малое время, но в некоторых чрезвычайных ситуациях и такого времени достаточно для того, чтобы избежать катастрофы и спасти человеческие жизни. Более того, водители, участвовавшие в испытаниях новой системы, утверждают, что работа упреждающей прогнозирующей системы для них практически незаметна.

Пока система на основе интерфейса B2V была испытана на специально оборудованном автомобиле, который передвигался по одному из полигонов компании Nissan. Но на выставке CES 2018, работа которой начнется на следующей неделе в Лас-Вегасе, система будет установлена на автомобильном симуляторе и некоторые из посетителей выставки сами смогут попробовать ее в работе.





Ключевые слова:
Nissan, Система, Интерфейс, Мозг, Компьютер, Brain-to-Vehicle, B2V, Помощь, Действия, Водитель

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Nissan разрабатывает систему чтения мыслей, которая позволит автомобилю пре ...
  • Компания Volkswagen публикует видео, демонстрирующее возможности новой сист ...
  • Интеллектуальная и обучаемая система DRIVSCO для предотвращения аварий и ДТ ...
  • Система автоматической ароматерапии Forest AC от Nissan не даст заснуть вод ...
  • Новая система голосового управления от BMW – больше удобства и безопасности ...




  • 5 января 2018 20:57
    #1 Написал: Pulsar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 347
    О, нет! Лучше сразу убрать водителя, никто не будет мешать автоматике. А то по-наделали абс, систем курсовой устйчивости, круиз контроль... И теперь водитель считает, что автоматика справится за него. Не надо, не справится. И этому множественные подтвеждения аварийности на дорогах.
        
    6 января 2018 06:59
    #2 Написал: gen_sec

    Публикаций: 0
    Комментариев: 169
    Pulsar,
    таки ж да, зачем вобще тогда собираться кудато ехать, если можешь не доехать)))а попасть в аварию?)))
        
    6 января 2018 11:37
    #3 Написал: AnComSar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 10
    Хм, а что будет, если водитель подумает, что хорошо бы сейчас поспать? Или выпить? Поедет искать ближайшую забегаловку?
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.