19 октября 2017 | Экология, Энергетика

Начала работу первая электростанция с "отрицательным балансом" выбросов CO2 в атмосферу

Геотермальная станция ХедлисхейдиК сожалению, для того, чтобы остановить процесс глобального потепления недостаточно одного сокращения выбросов углекислого газа (CO2) в атмосферу, для этого уже необходимо изъять некоторое количество этого газа из атмосферы планеты. Один из первых шагов в этом направлении сделали компании Climeworks и Reykjavik Energy, совместными усилиями они ввели в строй первую в своем роде электростанцию, имеющую "отрицательный баланс" по выбросам углекислого газа. Геотермальная станция Хедлисхейди, Исландия, получила специальные модули, разработанные компанией Climeworks, которые при помощи тепла недр Земли захватывают углекислый газ из атмосферы. Этот углекислый газ закачивается под землю, где со временем он превращается в безопасные для экологии карбонаты.
 | Опубликовано Energetic | Подробнее | Комментарии: 6
13 октября 2017 | Экология, Энергетика

Новый наноматериал позволяет получать водородное топливо прямо из морской воды

Фотокатализатор из наноматериалаВодород, используемый в качестве топлива для водородных топливных элементов, может быть получен методом электролиза морской воды. Однако, такой способ получения водорода был до последнего времени экономически невыгодным из-за большого количества требующейся электроэнергии и необходимости тщательной предварительной очистки морской воды. Однако, исследователи из университета Центральной Флориды (University of Central Florida, UCF) разработали новый материал, который делает процесс расщепления морской воды более эффективным. И данное достижение в будущем может стать основой нового источника экологически чистого водородного топлива.
 | Опубликовано Energetic | Подробнее | Комментарии: 2
27 сентября 2017 | Экология, Энергетика

Японцы разработали турбины, вырабатывающие энергию и одновременно защищающие береговую линию

Турбины WECНашими читателям, наверняка, доводилось видеть квадратные или похожие на противотанковые ежи бетонные блоки, которые используются для защиты береговой линии от размывания морскими волнами. А недавно, исследователи из Института науки и техники (Okinawa Institute of Science and Technology, OIST), Окинава, Япония, разработали систему турбин, которые будут выполнять подобную бетонным блокам функцию, рассеивать энергию морских волн, защищая от них линию побережья. Но при этом, большая часть рассеиваемой энергии будет превращаться в электричество, которое затем будет подаваться в общие энергетические сети.
 | Опубликовано Energetic | Подробнее | Комментарии: 0

За Полярным кругом будет построен самый большой датацентр в мире

Помещение датацентраСовременные информационные вычислительные центры, датацентры, потребляют огромное количество энергии, что обуславливает высокие требования к используемым в них системам охлаждения. Для решения этой проблемы компания Kolos планирует построить самый большой в мире центр хранения и обработки данных на севере Норвегии, где холодный арктический климат позволит создать наиболее эффективную систему охлаждения, а обилие возобновляемых источников экологически чистой энергии позволит частично решить проблему снабжения энергией серверов, располагающихся в новом датацентре.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 5

Компания Siemens готовится к запуску первого участка электрифицированной магистрали eHighway в Германии

Гибридный грузовой автомобильИзвестная немецкая компания Siemens в 2012 году представила идею электрифицированных автомагистралей eHighway. Гибридный дизельно-электрический грузовой автомобиль, добравшись до магистрали eHighway, поднимает специальный пантограф (устройство-токосъемник) и продолжает движение только на электрической тяге, подзаряжая, параллельно с этим, свои аккумуляторные батареи. В прошлом году компания Siemens построила экспериментальный участок магистрали eHighway рядом со Стокгольмом, Швеция. А сейчас ведется подготовка к началу строительства 10-километрового участка eHighway, который будет покрывать часть автомагистрали A5 в Германии.
 | Опубликовано Transporter | Подробнее | Комментарии: 0

Lina - первый в своем роде автомобиль, "выращенный" из биоразлагаемых материалов

Автомобиль LinaПостоянные читатели нашего сайта наверняка не раз слышали о биоразлагаемых материалах, материалах, которые в буквальном смысле поедаются различными микроорганизмами или разлагаются под воздействием света, влаги и других факторов окружающей среды. На основе таких материалов изготавливаются одноразовые электронные устройства, микророботы, предназначенные для работы внутри человеческого организма и многое другое. Но студентами из Технологического университета Эйндховена (Eindhoven University of Technology), Нидерланды, удалось "затмить" все предыдущие достижения, связанные с использованием биоразлагаемых материалов. Усилиями этой студенческой команды был создан автомобиль, в большей мере изготовленный из льняного волокна и пластика на основе сахара, полученного из сахарной свеклы.
 | Опубликовано Transporter | Подробнее | Комментарии: 3

Судно с "твердыми солнечными" парусами EnergySail выйдет на ходовые испытания в следующем году

Судно с парусами EnergySailКомпания Eco Marine Power в ближайшее время планирует провести испытания в реальных условиях технологии "твердых" парусов EnergySail, которые, помимо использования энергии ветра, способны собирать и энергию солнечных лучей. Такая комбинация, по мнению руководства компании, позволит значительно увеличить эффективность грузовых морских перевозок и снизить количество вредных выбросов в окружающую среду.
 | Опубликовано Transporter | Подробнее | Комментарии: 4
23 мая 2017 | Экология

Компания Ocean Cleanup готовится приступить к уборке океанских просторов от скопившегося там мусора

Система Ocean CleanupОколо пяти лет назад голландский предприниматель Бойан Слат (Boyan Slat) организовал проект под названием Ocean Cleanup, целью которого является очистка океана от накопившегося там мусора. И уже сейчас недавно организованная компания Ocean Cleanup имеет в своих руках технологию, способную убрать из моря все Большое Тихоокеанское мусорное пятно (Great Pacific Garbage Patch) всего за пять лет работы. А развертывание первых участков очистительной системы запланировано на 2018 год, на целых два года раньше запланированного срока.
 | Опубликовано Energetic | Подробнее | Комментарии: 2

В Британии начала работать "ферма" самых больших и мощных в мире ветрогенераторов

Турбина ветрогенератораНе так давно Великобритания официально стала мировым лидером в области ветряной энергетики. Это произошло после того, как специалисты датской компании Dong Energy закончили установку последней из 32 турбин ветрогенераторов, входящих в состав "фермы" Burbo Bank, расположенной в море неподалеку от Ливерпуля. Эти турбины, которые являются самыми большими и мощными в мире на сегодняшний день, установлены на башне, высотой 195 метров, а длина каждой лопасти равна длине девяти стоящих в ряд автобусов. И сейчас уже эти турбины подали в энергетическую сеть первые киловатты экологически чистой энергии.
 | Опубликовано Energetic | Подробнее | Комментарии: 0

Разработан новый процесс искусственного фотосинтеза, позволяющий превращать углекислый газ в топливо

Фотохимический реакторГруппа исследователей из университета Центральной Флориды (University of Central Florida, UCF), возглавляемая профессором химии Фернандо Урибе-Ромо (Fernando Uribe-Romo), изобрели новый способ удаления углекислого газа (CO2) из воздуха и последующего его преобразования в углеводородное топливо. Для реализации процесса искусственного фотосинтеза учеными был использован новый материал, представляющий собой метало-органический композит (metal-organic framework, MOF), при помощи которого реализованы процессы, подобные процессам в листьях деревьев, которые преобразовывают углекислый газ и солнечный свет в питательные вещества.
 | Опубликовано Energetic | Подробнее | Комментарии: 0

Роботы вступают в борьбу с агрессивными видами животных

Робот Guardian LF1В последнее время участились случаи, когда агрессивные виды животных, пресмыкающихся или рыб появляются там, где они не обитали раньше естественным образом. В большинстве случаев такие животные преднамеренно или непреднамеренно привозятся и выпускаются людьми в природу, где, из-за отсутствия у вновь появившихся видов естественных противников, хищников, они размножаются неконтролируемым образом, нанося непоправимый вред сбалансированной ранее экосистеме. Одним из ярких примеров такого "вторжения" в экосистему являются рыбы-крылатки из семейства скорпеновых, которые более известны под названием рыба-лев (lionfish).
 | Опубликовано RoboMan | Подробнее | Комментарии: 0

Deep Green - подводная механическая "бабочка", которая будет "порхать" в морских глубинах, вырабатывая электроэнергию

Генератор Deep GreenШведская компания Minesto получила разрешение на сооружение первого опытного образца подводной периодической энергетической установки нового типа, которая получила название Deep Green. Установка этой опытной энергетической установки и последующее развертывание "фермы" таких установок, мощностью 10 МВт, будет произведено в открытом море на краю впадины Holyhead Deep, расположенной в 6.5 километрах от берега острова Англси (Anglesey), Уэльс, Британия.
 | Опубликовано Energetic | Подробнее | Комментарии: 0

Разработана технология производства деградируемых электронных компонентов из пластика на основе кукурузного крахмала

Электронный мусорСогласно данным статистики, собранных институтом Организации Объединенных Наций, в 2014 году количество электронного мусора на нашей планете увеличилось на 42 миллиона тонн. Большую часть этого мусора составляют устаревшие электронные устройства, компьютеры и мобильные телефоны, которые их владельцы поменяли на более современные модели. Следует отметить, что утилизация электронного мусора является делом сложным и затратным, и даже с учетом извлекаемых из этого мусора драгоценных металлов и прочих имеющих высокую ценность материалов его переработка не окупает саму себя.
 | Опубликовано Electronic | Подробнее | Комментарии: 0
29 марта 2017 | Экология, Энергетика

Немецкие ученые зажгли самое большое и мощное "искусственное Солнце"

Установка SynlightНа прошлой неделе ученые из немецкого Космического Центра (DLR) произвели включение того, что можно описать термином "самое большое в мире искусственное Солнце", установку, состоящую из 149 светоизлучающих устройств. В этой установке, имеющей название Synlight и расположенной в 30 километрах западней Кельна, используются короткодуговые ксеноновые лампы, свет от которых фокусируется на области, размером 20 на 20 сантиметров. А уровень освещенности в этой области в 10 тысяч раз превышает уровень освещенности такой же поверхности естественным образом в яркий солнечный день.
 | Опубликовано Energetic | Подробнее | Комментарии: 0
25 февраля 2017 | Экология, Энергетика

Создана батарея, вырабатывающая электричество при помощи воздуха и углекислого газа

Тепловая станцияИсследователи из Пенсильванского университета (Penn State University) разработали способ, которым можно получать энергию, используя углекислый газ, выбрасываемый в земную атмосферу миллионами тонн ежегодно. В новой проточной батарее используются водные растворы определенных веществ, которые способствуют процессу поглощения атмосферного углекислого газа. За счет этого у двух разделенных потоков жидкости имеются различные концентрации растворенного в них углекислого газа, и, как следствие, разные значения pH-фактора. И как раз эта разница используется для получения электрической энергии.
 | Опубликовано Energetic | Подробнее | Комментарии: 0