|  | 30 марта 2010 | Экология

Зеркало из крошечных пузырей на поверхности океана может остановить глобальное потепление.

Пузырьки на поверхности воды


Значительное повышение средних температур в масштабе всего земного шара заставляет некоторых ученых думать об возможных способах, с помощью которых можно будет если не остановить, то существенно снизить темпы наступления глобального потепления. Конечно, большинство таких предложенных решений из области геоинженерии являются или слишком нереалистичными или чрезвычайно дорогими в реализации. Рассел Сейц (Russell Seitz), ученый-физик из Гарвардского университета, считает, что ему удалось найти более-менее подходящее решение, которое помешает дальнейшему росту средних температур.

Предложенное решение заключается в создании на поверхности морей и океанов тонкого слоя воздушных пузырьков, которые будут действовать как крошечные микрозеркала, отражая в космос большую часть падающего солнечного света. Компьютерное моделирование показало, что охлаждающий эффект, вызванный таким образом, может быть достаточно сильным, понизив глобальный уровень температур в среднем на 3 градуса Цельсия.

Наряду с отражающим эффектом, наличие пузырьковой шубы может снизить уровень испарения воды с поверхности пресных водоемов, что будет, в свою очередь, полезно в тех местах, где наблюдается дефицит пресной воды. Помимо этого, наличие такой "шубы" позволит сэкономить немало топлива грузовым судам, послужив своеобразной прослойкой и снизив трение между водой и корпусом судна.

И, вполне естественно, как подобает настоящему ученому, Рассел Сейц предложил только саму идею, совершенно не озаботившись возможностью и последствиями ее практической реализации. Хотя он утверждает, что для создания воздушных пузырьков требуется совсем немного энергии и всю площадь земных океанов можно покрыть пузырьковой "шубой" используя энергию от 1000 ветрогенераторов средней мощности. В дополнение к этому он приводит доводы, что уже сейчас существуют системы аэрации воды, способные создавать на поверхности воды пузырьковую "шубу" площадью в один квадратный километр, и для этого эти системы потребляют относительно малое количество электроэнергии. Теперь представьте себе количество таких установок, требующихся для создания пузырьков на всей поверхности земных морей и океанов.

Помимо этого, в предложенной методике остается еще масса вопросов. Первым вопросом будет являться вопрос стойкости этих пузырьков, которая зависти от многих факторов, от состава воды, от наличия в воде микроскопических частиц и многого другого. Вторым вопросом является вопрос чисто экологический - не погибнет ли морской планктон, являющийся источником пищи для многих видов морских организмов, лишившись прямого солнечного света?




Ключевые слова:
Пузырек, Воздух, Поверхность, Вода, Море, Океан, Водоем, Зеркало, Отражение, Солнечный, Свет, Глобальное, Потепление

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Flimmer - универсальный беспилотник, способный летать, плавать и нырять
  • Ученые предполагают, что в прошлом Венера была покрыта океанами сжиженного ...
  • Технологии невидимости могут защитить буровые платформы и суда от разрушите ...
  • Материалы с водоотталкивающей нано-поверхностью позволяют жидкости кипеть б ...
  • Удивительные изображения, демонстрирующие общее количество воды на Земле.




  • 30 марта 2010 09:37
    #1 Написал: Astronaut

    Публикаций: 2240
    Комментариев: 142
    являются или слишком нереалистичными или чрезвычайно дорогими в реализации.

    Можно подумать, что этот проект не относится к вышеуказанному, относится, ибо его реализация не будет дешевой уж никак.
        
    30 марта 2010 11:53
    #2 Написал: Transporter

    Публикаций: 779
    Комментариев: 148
    снизив трение между водой и корпусом судна

    Какой толщины должна быть эта пена в таком случае? Я думаю, что тоненький слой пузырьков на поверхности не окажет никакого влияние на движения судна, это как очень тонкий лед.
        
    30 марта 2010 19:52
    #3 Написал: pestsov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Значительное повышение средних температур в масштабе всего земного шара

    а кто сказал, что оно будет продолжаться?
    кто сказал вообще что повышается? вон зима самая холодная была..
        
    30 марта 2010 20:01
    #4 Написал: NanoMan

    Публикаций: 393
    Комментариев: 55
    Цитата: pestsov
    кто сказал вообще что повышается? вон зима самая холодная была..

    А летом разве не жарче становится? Не знаю как в Вашем регионе, а в моем - летом жара бывает такая, что спрятаться некуда, а зимой морозы лупят неслабые. Это называется несколько по-иному, смещение климата в резко-континентальную сторону. А глобальное потепление оно присутствует, естественно в глобальном масштабе, но вызвано отнюдь не парниковым эффектом и деятельностью людей. Вот здесь - http://www.nnm-club.ru/forum/viewtopic.php?p=1548721#1548721 человек достаточно грамотно объяснил причины и я с ним согласен полностью.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.