|  | 30 июня 2010 | Экология, Энергетика

DEVap - новая технология кондиционирования, использующая на 90% меньше энергии, чем традиционные системы.

Экспериментальный модуль кондиционера DEVap


Когда речь заходит о домашнем уюте и комфорте, на одном из первых мест, конечно, стоит кондиционер, позволяющий избежать жары знойным летом. Но основной проблемой современных кондиционеров является высокий уровень потребления энергии, к примеру в южных районах с жарким климатом затраты на кондиционирование составляют от 5 до 10 процентов в летнее время от общего количества потребляемой энергии, а это суммы весьма немалые. Ученые из Национальной лаборатории возобновимой энергии (National Renewable Energy Laboratory, NREL) разработали принципиально новую систему кондиционирования, которая потребляет на 90% меньше энергии, чем самые лучшие образцы современной климатической техники.

Система DEVap (Desiccant-Enhanced eVaporative air conditioner) комбинирует в себе несколько различных методов, суммарная работа которых приводит к такой чрезвычайной эффективности технологии.

Инженер-механик NREL Эрик Козубал (Eric Kozubal), соавтор разработанной технологии, утверждает то, что новая технология основана на удалении из воздуха углекислого газа. Это позволяет в одну стадию процесса одновременно охлаждать и осушивать подаваемый воздух. Охлаждение испарением, технология, используемая в некоторых видах холодильников, основана на продувании воздуха через влажные поверхности, но ученые NREL немного модифицировали данную технологию, разделив поток воздуха на две части посредством тонкой полимерной мембраны.

Установка кондиционирования воздуха DEVap


Вода соприкасается с воздухом только одного потока, делая его более холодным, влажным, и поглощает при этом углекислый газ. Воздух охлаждает мембрану, которая, в свою очередь, охлаждает второй поток воздуха, влажность которого остается на прежнем уровне. С использованием полужидкого поглотителя влаги, состоящего из 44%-ного раствора солей хлорида лития и хлорида кальция, охлажденный воздух сушится до необходимого уровня. Используя еще несколько мембран, пропускающих водяные пары, являющиеся одновременно и теплоносителем, на выходе устройства появляется сухой и холодный воздух.

Идея объединения охладителя и осушителя в одном устройстве не нова, но до настоящего времени это еще никому не удавалось реализовать практически, получив, при этом, общую высокую эффективность. Изготовленные по той технологии кондиционеры, помимо энергетической эффективности, обладают еще одним существенным преимуществом. Они являются абсолютно экологически чистыми вследствие того, что в них не используются хладагенты, содержащие фреон, которые, попадая в атмосферу способствуют разрушению озонового слоя.




Ключевые слова:
DEVap, NREL, Кондиционер, Вода, Влага, Испарение, Мембрана, Воздух, Охлаждение, Осушка, Хлорид, Литий, Кальций, Энергия, Хладагент, Фреон, Озоновый, Слой

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Установлен новый мировой рекорд эффективности получения водорода при помощи ...
  • Специальное зеркальное покрытие позволит охладить здания, перекачивая тепло ...
  • Пьезоэлектрические системы охлаждения станут заменой традиционным компьютер ...
  • С помощью технологии 1948 года современные подводники смогут дышать легче.
  • Проект Honolulu Seawater Air Conditioning – прохладный воздух из морских гл ...




  • 30 июня 2010 07:49
    #1 Написал: rany

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Хочу :)
        
    30 июня 2010 18:06
    #2 Написал: Godlatro

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Да ) В машину тоже надо )
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.