|  | 27 августа 2010 | Экология, Энергетика

Использование "марсианских" технологий позволит держать постоянно чистыми солнечные батареи.

Солнечные батареи


Пустыни и полупустыни - самые лучшие места для расположения солнечных электростанций, дешевая земля и много солнечного света. Но, к сожалению, ветер, поднимающий облака пыли и грязи, приводит к быстрому загрязнению поверхности солнечных элементов, что, в свою очередь, существенно снижает их эффективность. Несмотря на уже имеющиеся различные системы очистки поверхности, наиболее распространенным методом является ручная чистка поверхностей, но, посылка рабочего со шваброй в руках в местность, где температура окружающей среды достаточно высока, представляет, можно так сказать, не самые комфортные условия труда. Да и чистая вода в таких районах зачастую является дефицитом. Отсюда следует решение - солнечные батареи должны оборудоваться электрической системой самоочистки, использующей электрическую энергию, вырабатываемую самими солнечными батареями. И, технология таких самоочищающихся солнечных батарей давно уже разработана для эксплуатации в сухих и пыльных условиях поверхности Марса.

Технология основана на размещении тонких прозрачных проводников по всей поверхности солнечной батареи. Сетка этих проводников наносится на поверхность стекла или прозрачного пластика, покрывающего солнечные элементы и предохраняющего их от воздействий внешней среды. Эта сетка проводников используется так же в качестве датчика, с помощью которого измеряется количество пыли, осевшей на поверхности. Когда толщина слоя пыли достигает критического значения, на сетку проводников подается в импульсном режиме электрический потенциал, который сначала заряжает частицы пыли и затем оказывает отталкивающее воздействие. Пыль, отталкиваемая от поверхности, буквально стекает вниз оставляя чистой поверхность солнечной батареи.

Этот процесс, который длится около двух минут, позволяет удалить около 90 процентов осевшей на поверхность пыли, для его проведения требуется совсем небольшое количество энергии, которая вырабатывается самой же солнечной батареей.

Принимая во внимание тот факт, что за период с 2003 по 2008 год использование солнечных батарей увеличилось на 50 процентов, а в дальнейшем темп роста составляет около 25 процентов в год, у описанной технологии очистки поверхности есть очень широкая область применения. В пользу электрической системы очистки говорит так же то, что она может быть использована для очистки любых батарей, от маленьких, до крупномасштабных проектов. Так же эта система является единственной системой, не требующей использования воды или движущихся механических частей.




Ключевые слова:
Солнечные, Элементы, Батареи, Поверхность, Ветер, Пыль, Грязь, Эффективность, Очистка, Проводник, Датчик, Электрический, Заряд, Импульс, Энергия, Отталкивание

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Графеновое покрытие позволит извлечь энергию из дождевых капель
  • Стэнфордские исследователи создали первые самоохлаждающиеся солнечные батар ...
  • Марсоход Opportunity встречает наступление очередной марсианской весны
  • 43 процента – новый мировой рекорд КПД солнечных батарей.
  • Sharp разработали самые тонкие солнечные батареи для мобильных устройств.




  • 27 августа 2010 11:24
    #1 Написал: Paranom

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Интересная система. Читал в свое время что на небоскребах используют (для бытовых стекло пакетов) покрытие из оксида титана для снижения адгезии к поверхности стекла. Почему бы не скомбинировать? И в довесок ультразвуковую очистку добавить :)
    Вообще, идея интересная с электростатикой... запомню.
        
    28 августа 2010 00:28
    #2 Написал: Aspiring

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Да, клёво придумали... осталось теперь только сделать роботов, которые будут сами в пустыне собирать и устанавливать панели солнечных батарей, питаясь их же энергией... хотя так, глядишь, и пустынь скоро не останется laughing
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.