|  | 11 сентября 2010 | Экология

Некоторые виды бактерий могут использоваться для извлечения драгоценных металлов из промышленных отходов.

Бактерии, собирающие палладий


Ежегодно вместе с отходами химической, биологической, фармацевтической и других отраслей промышленности в окружающую среду сбрасываются тонны драгоценных и редкоземельных металлов, имеющих немалую ценность. И сколько методов их извлечения уже не было придумано ранее, все они остаются экономически невыгодными, т.е. затраты на извлечение металлов значительно превышают их стоимость. Исследователи из Школы Биологических наук Бирмингемского университета, проводя биохимические исследования, обнаружили у некоторых видов весьма распространенных бактерий способность к избирательному поглощению некоторых химических элементов, что можно использовать в качестве основы технологии извлечения драгоценных металлов из отходов промышленного производства.

К примеру, бактерии вида Desulfovibrio desulfuricans, которые находятся практически в любой почве, могут извлечь из отходов палладий, который играет в некоторых процессах роль химического катализатора. Это становится возможным благодаря биокаталитическим свойствам белка Hydrogenase, находящегося на поверхности оболочки бактерии. Наличие этого белка приводит к формированию на поверхности бактерии палладиевых наночастиц. При соответствующей пост-обработке эти наночастицы можно легко получить в чистом виде и использовать в качестве катализаторов для очистки от загрязнителей, в качестве катализатора в водородных топливных элементах и в многих других применениях.

Помимо бактерий вида Desulfovibrio desulfuricans в природе существуют и другие виды, способные "собрать" золото, серебро, платину, иридий и другие ценные металлы, используемые в промышленности. В настоящее время бирмингемские ученые проводят ряд расширенных исследований, направленных на создание технологии практически полного извлечения различных драгоценных металлов из промышленных отходов, которая будет основываться на использовании различных видов бактерий и микроорганизмов, некоторые из которых, вполне вероятно, будут созданы искусственно с использованием генной инженерии.




Ключевые слова:
Бактерия, Микроорганизм, Белок, Драгоценный, Редкоземельный, Металл, Отход, Производство, Извлечение, Палладий, Золото, Серебро, Платина, Наночастицы

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Исследователи обнаружили бактерии, производящие золото из токсичных химичес ...
  • Ученые вывели штамм микроорганизмов, которые вырабатывают электричество, по ...
  • Бактерии могут общаться друг с другом с помощью электрических сигналов, пер ...
  • Бактерии помогут избавиться от радиоактивных отходов.
  • Новые топливные элементы заселят колониями бактерий.




  • 11 сентября 2010 14:14
    #1 Написал: Freeks

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Ням ням ням. Так должен начинаться новый фантастический фильм/книга - мировая катастрофа. Ну вот бактерии, кушающие пластик уже придумали, теперь бактерии которые "кушают?" тежелые и радиоактивные металлы и металлы вообще. Так что давайте уже забудем про те ужасы что показывают нам в фильмах, о том как нанороботы ням ням все что можно, и наполнимся новыми ужасами))))

    Есче чуть чуть. И появится биологическое оружие, аля бактерии распостраняющиеся как грипп, но в течении нескольких суток переваривающие органику.... брр..
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.