|  | 31 декабря 2010 | Экология, Энергетика

Разработан инновационный вид химического реактора, вырабатывающего топливо под воздействием солнечного света.

Строение топливного реактора


Известно, что обычные солнечные батареи, вырабатывают электроэнергию непосредственно из солнечного света, таким образом, полученная энергия должна сразу использоваться но назначению, накапливаться в аккумуляторных батареях или использоваться для производства топлива, которое выступает в качестве промежуточного энергоносителя. Группа американских и швейцарских ученых разработали опытный образец устройства, которое преобразует энергию солнечных лучей непосредственно в топливо, которое может затем использоваться в темное время суток.

Согласно статье, опубликованной в журнале Science, это устройство представляет собой химический реактор, имеющий окно из кварцевого стекла и параболическое зеркало, позволяющее сконцентрировать солнечные лучи внутри цилиндра, заполненного окисью церия. Этот реактор достаточно компактен для того, что бы его можно было установить на крыше, а опытный образец реактора способен выработать до 11,36 литров топлива в сутки.

Окись церия является крайне гигроскопичным материалом, это означает, что она может захватить и удержать большое количество молекул воды. Помимо этого окись церия способна поглотить некоторое количество углекислого газа из атмосферы. Солнечный свет, нагревающий окись церия, превращает ее в катализатор, который термохимическим способом разрушает связанные молекулы воды и углекислого газа. При этом материалом поглощается некоторое количество атомов кислорода, после чего остается водород и угарный газ, CO, смесь которых на другом катализаторе превращается в метан и жидкое топливо.

Поскольку церий является одним из наиболее распространенных редкоземельных металлов, то разработчики технологии, ученые из Калифорнийского технологического института (California Institute of Technology) и Швейцарского федерального технологического института (Swiss Federal Institute of Technology) считают, что нет никаких препятствий для крупномасштабного использования такой технологии.

Следует отметить, что опытный образец реактора не очень эффективен, в топливо преобразуется всего 0.7-0.8 процента от попавшего в него солнечного света, остальная часть энергии теряется за счет тепла, попадающего в окружающую среду сквозь стенки реактора, и, так же за счет отражения и переизлучения света сквозь кварцевое окно реактора. Однако исследователи считают, что им по силам создать на основе этой технологии вполне жизнеспособное устройство, эффективность которого составит более 19 процентов за счет улучшения теплоизоляции корпуса и использования более совершенной оптической системы.




Ключевые слова:
Реактор, Солнечный, Свет, Энергия, Топливо, Окись, Церий, Вода, Углекислый, Угарный, Газ, Водород, Катализатор

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Начаты испытания первого коммерческого реактора, вырабатывающего жидкое топ ...
  • Ученые впервые получили реактивное топливо из воды и углекислого газа при п ...
  • Разработан новый высокоэффективный способ расщепления воды с помощью солнеч ...
  • Реакторы "бегущей волны" смогут работать сотни лет на ядерных отходах.
  • Создание компактного термоядерного реактора вступает в завершающую фазу.




  • 31 декабря 2010 07:09
    #1 Написал: TheUniverseOfDeath

    Публикаций: 0
    Комментариев: 153
    Использовать редкоземельные материалы было ошибкой. На всех не хватит.
        
    31 декабря 2010 07:20
    #2 Написал: DrWho

    Публикаций: 510
    Комментариев: 146
    TheUniverseOfDeath
    Может не все так плохо, ибо
    церий является одним из наиболее распространенных редкоземельных металлов
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.