|  | 22 января 2011 | Экология, Энергетика

Компания Hitachi разрабатывает систему кондиционирования на солнечной энергии.

Параболическое зеркало установки


Подобно тому, как в холодное время года увеличивается нагрузка на энергетические сети за счет включения отопительных приборов, так и в жаркое время электрические сети испытывают пиковые нагрузки из-за функционирования систем кондиционирования и охлаждения, которые потребляют энергии не меньше отопительных приборов. Для уменьшения нагрузки на энергетические системы компания Hitachi занимается разработкой инновационной системы кондиционирования Solar Activated Air Conditioning System, использование которой позволит уменьшить количество потребляемой электроэнергии за счет использования солнечной энергии.

Подавляющее большинство систем, использующих солнечную энергию, служат для получения тепла или электрической энергии. Компания Hitachi так же является экспертом в области солнечной энергетики и собирается применить накопленный за все время опыт для создания системы кондиционирования на солнечной энергии. Ключевым моментом солнечного кондиционера является параболическое зеркало, которое для увеличения эффективности оснащено автоматической системой фокусировки солнечного света на трубе теплообменника.

Функциональная схема установки


Путем нескольких фазовых превращений в различных контурах установки тепло солнечного света преобразуется в холод, который остуживает хладагент, подаваемый в кондиционер и охлаждающий воздух в помещении. Поясняя принцип действия солнечного кондиционера компания Hitachi опубликовала его функциональную схему, которая приведена чуть выше. К сожалению, пока еще не опубликовано никаких других подробностей и технических характеристик системы кондиционирования Solar Activated Air Conditioning System.

Компания Hitachi рассчитывает на то, что основными потребителями новой технологии станут жители районов Средиземноморья, Северной и Южной Америки, западной Азии и Австралии.




Ключевые слова:
Электроэнергия, Сеть, Электрическая, Солнечная, Энергия, Отопление, Кондиционирование, Hitachi

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Компания IBM разработала высокоэффективную систему охлаждения для суперкомп ...
  • DEVap - новая технология кондиционирования, использующая на 90% меньше энер ...
  • Дешевые в производстве солнечные батареи достигли рекордного показателя эфф ...
  • Проект Honolulu Seawater Air Conditioning – прохладный воздух из морских гл ...
  • Hitachi выпустила самый мощный литий-ионный аккумулятор для гибридных автом ...




  • 22 января 2011 09:47
    #1 Написал: ManoWar

    Публикаций: 514
    Комментариев: 235
    Что-то я даже и не представляю себе, как можно охладить воду с помощью горячей воды.
        
    22 января 2011 10:39
    #2 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Цитата: ManoWar
    Что-то я даже и не представляю себе

    В процессе работы абсорбционного чиллера происходит следующее: под действием внешнего источника тепла (газовая горелка, пар или горячая вода) из разбавленного раствора бромида лития выделяются пары хладагента (воды), которые переносятся в конденсатор. Здесь они конденсируются в жидкость, которая поступает в испаритель. В испарителе вода испаряется, а ее пары поглощаются абсорбером (концентрированным раствором бромида лития). Далее разбавленный раствор абсорбера нагревается, и весь цикл повторяется снова.

    И это не ново, просто нам всегда было проще вылить горячую воду, чем использовать энергосберегающие технологии, хотя целесообразность спорная штука smile
        
    22 января 2011 11:23
    #3 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3864
    Цитата: volod
    хотя целесообразность спорная штука

    А мало-ли проектов, где целесообразностью и экономикой просто пренебрегли? И не только в пост-СССР, а вон и французы таким страдают - /eco/1629-tepl...hee-zdanie.html


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.