|  | 25 января 2011 | Экология, Энергетика

В морских глубинах появятся атомные электростанции-субмарины.

Подводная ядерная электростанция Flexblue


Не смотря на то, что современные ядерные электростанции высокоэффективны, безопасны и чисты, никто из людей не хочет жить по соседству с ними. Одна французская компания собирается заключить ядерные реакторы в оболочке субмарин и разместить их в оффшорной зоне, где они будут вырабатывать электроэнергию, не беспокоя никого своим близким присутствием.

Атомная электростанция-субмарина Flexblue будет представлять собой герметичную цилиндрическую конструкцию длиной около 100 метров. Субмарина будет иметь собственный двигатель и балластную систему, что позволит ей перемещаться подобно обычной подводной лодке. А ядерный реактор и паровые турбины электростанции смогут производить 250 мегаватт электроэнергии. Располагаться электростанции Flexblue будут на удалении трех-четырех километров от побережья на глубине нескольких сотен метров. Вырабатываемая энергия будет передаваться на берег по системе подводных кабелей, проложенных по морскому дну.

Подводная ядерная электростанция Flexblue #2


Идея создания модульной системы, способной погружаться в воду привлекает своей дешевизной производства, установки и высокой безопасностью. Каждый модуль Flexblue не может выработать огромное количество энергии, способное удовлетворить потребности всех потребителей, но без проблем можно наращивать мощность всей системы, просто добавляя при необходимости дополнительные модули. Электростанции-субмарины могут работать в автономном режиме, не требуя постоянного контроля. Подниматься на поверхность они будут только для проведения регламентного обслуживания и перезарядки топливных элементов.

Несмотря на всю привлекательность проекта Flexblue, который сейчас находится в стадии разработки, до применения таких электростанция будет необходимо решить еще ряд проблем. Основной проблемой станет обеспечение безопасности этих ядерных энергоблоков, которые могут стать источником потенциальной угрозы. Согласитесь, что взрыв такого энергоблока может нанести непоправимый ущерб экологии и экономике региона, что является очень лакомой целью для различных террористических организаций. Да и желающие получить в свое личное распоряжение такой источник энергии, попросту угнав или украв его, тоже, по моему мнению, найдутся.





Ключевые слова:
Ядерная, Электростанция, Электрическая, Энергия, Море, Дно, Субмарина, Кабель, Flexblue

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Самая большая в мире ветровая электростанция, London Array, полностью вступ ...
  • Машины-монстры: Walney wind farm - самая большая в мире ветровая электроста ...
  • На Украине закончено строительство самой большой в мире солнечной электрост ...
  • В Норвегии открылась первая электростанция, работающая на осмотическом эфф ...
  • РосЭнергоАтом планирует начать строительство первой плавающей атомной элект ...




  • 25 января 2011 07:18
    #1 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    А что французам, кто купил тот пусть и думает о своей безопасности. Еще логика подсказывает, что любые стационарные объекты при тех же характеристиках всегда дешевле, если их умеют делать конечно.
        
    25 января 2011 14:39
    #2 Написал: DrWho

    Публикаций: 506
    Комментариев: 146
    Цитата: volod
    стационарные объекты ... всегда дешевле

    В этом случае фишка не только в удалении от жилых районов и мобильности. Охлаждать реактор будет забортная вода, а это значит - никаких огромных башен, градирен и искусственных водоемом, которые все привыкли видеть на снимках ядерных АЭС. Так что по стоимости тут вопрос интересный.
        
    25 января 2011 14:54
    #3 Написал: The_hacker

    Публикаций: 0
    Комментариев: 286
    при любом раскладе АЭС экономически не выгодны...
    в статье почему то забыли упомянуть про огромные могильники отработанных ТВС...
    или как обычно будут в Россию отвозить?
    winked
        
    25 января 2011 15:25
    #4 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3864
    Даже не знаю, что будет хуже, авария обычной станции, на поверхности, как в Чернобыле, или такой штуки в море? Ведь заражение может разнести морскими течениями еще похлеще выброса в атмосферу.


    --------------------
        
    25 января 2011 16:36
    #5 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Да уж мечта альтернативщиков любителей постъядерного мира, взорвать таких парочку на мировых течениях и через годок другой, нас ждет нашествие новых расс на берег, а может просто волну поднимут и затопят.
        
    25 января 2011 23:23
    #6 Написал: Gromila555

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Взрыв хорошей мощности может породить цунами, учитывая то, что кабели не будут слишком длинными, комментарии излишни......
        
    26 января 2011 11:59
    #7 Написал: The_hacker

    Публикаций: 0
    Комментариев: 286
    да еще и сами АЭС через 30-60 лет тоже надо захоранивать в огромный могильник, что нас и ожидает в ближайшие 10-20 лет...
    fellow
        
    27 января 2011 17:04
    #8 Написал: panoleg

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Ну и капец этим глубинам.... В любом случае.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.