|  | 9 февраля 2011 | Экология, Энергетика

Разработан новый высокоэффективный метод производства водорода с помощью фотосинтеза.

Фотосинтез водорода


Несмотря на все перспективы водородной энергетики, ее широкое развитие и внедрение в настоящее время сдерживает отсутствие доступного способа получения водорода, не требующего огромных энергетических затрат. Весь водород, которые вырабатывается сейчас в промышленных масштабах, является побочным продуктом, получающимся от производства некоторых видов пластмасс, изготавливаемых из нефти. А для широкого внедрения, к примеру, автомобилей на водородном топливе, требуются более эффективные, более чистые методы его получения. Важный прорыв в этой области осуществили ученые из Национальной лаборатории Ок-Ридж (Oak Ridge National Laboratory, ORNL), которые достигли значительных успехов в создании самособирающихся фотосинтетических систем, способных вырабатывать водород, используя энергию солнечного света.

Исследователи ORNL продемонстрировали биогибридную фотоконверсионную систему, основанную на взаимодействии фотосинтетических белков естественного происхождения с синтетическими полимерами. Используя нейтронный анализ (small-angle neutron scattering analysis), они доказали, что сложная смесь белков и протеинов естественного происхождения (light harvesting complex II, LHC-II) взаимодействуя с некоторыми видами искусственных полимеров, могут собраться в тонкую мембранную структуру, вырабатывающую водород под воздействием солнечного света.

Реализация такой способности LHC-II образовывать структуру фотосинтетической мембраны, является существенным шагом к развитию биогибридных фотоконверсионных систем, обладающих высокой эффективной преобразующей площадью. Основной задачей, выполняемой белками LHC-II, является сбор солнечной энергии и преобразование ее в химическую энергию, которая затем на платиновых катализаторах будет использоваться для получения чистого водорода, готового к использованию в качестве энергоносителя и топлива.

"Создание самовосстанавливающейся синтетической фотоконверсионной системы, несомненно, является большим прогрессом в области солнечной энергетики. Способность нового материала самостоятельно поддерживать и восстанавливать структуру позволит избежать потери эффективности всей системы на протяжении очень длительного промежутка времени" - рассказывает исследователь Центральной лаборатории структурной и молекулярной биологии ORNL Хью О'Нил (Hugh O'Neill). - "Это первый пример того, как белки естественного происхождения могут влиять на свойства синтетических материалов. Сделанное открытие может с успехом использоваться для создания самовосстанавливающихся элементов будущих солнечных энергетических систем".

Более подробно результаты этих исследований описаны в журнале Energy & Environmental Science.




Ключевые слова:
Белок, Естественный, Искусственный, Полимер, Мембрана, Катализатор, Фотосинтез, LHC-II, Солнце, Свет, Энергия, Водород, Топливо, Производство

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Установлен новый мировой рекорд эффективности получения водорода при помощи ...
  • Крошечные "нанодеревья", используя солнечную энергию, могут вырабатывать ...
  • Новый недорогой металлический катализатор - большой шаг в сторону водородно ...
  • Новый катализатор осуществит прорыв в области получения водорода с помощью ...
  • Новый процесс получения чистого водорода с помощью морских водорослей.




  • 9 февраля 2011 07:41
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3870
    Все-таки на водороде будем ездить уже не в таком далеком будущем. Вон сейчас два Мерседеса на водороде отправились в кругосветное путешествие, реклама, но все же.


    --------------------
        
    9 февраля 2011 17:46
    #2 Написал: twvet

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    "А для широкого внедрения, к примеру, автомобилей на водородном топливе, требуются более эффективные, более чистые методы его получения."

    а как же ячейка Мэера???
        
    9 февраля 2011 23:22
    #3 Написал: LexAngel

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Для "ячейки Мэера" необходим импульс тока в несколько десятков ампер, а тут всё "природно" winked
    Хотя возникает вопрос что или кто производит этот естественный белок, который так хвалят создатели.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.