|  | 15 марта 2011 | Экология, Энергетика

С помощью нанотехнологий удалось повысить емкость хранения водорода в связанном твердом виде.

Атом водорода


В настоящее время водород по праву считается одним из самых перспективных, экологически чистых, видов топлива для автомобилей, самолетов и даже подводных лодок. Но использование водорода пока еще серьезно ограничивается многими препятствиями - недостаточными объемами производства, поло развитой инфраструктурой хранения, транспортировки и распределения. Да и хранение водорода в схиженном и газообразном состоянии на борту транспортного средства связано со многими трудностями, начиная с проблем герметизации и заканчивая проблемами объема, ведь объем водородного бака должен как минимум в четыре раза превышать объем бензинового бака. Возможное решением этих проблем заключается в использовании водорода в твердом состоянии. Компания European Aeronautic Defense and Space Company (EADS), совместно с учеными из университета Глазго, разработали новую систему хранения водорода в твердом состоянии, используя новые материалы, измененные на наноуровне, которые в состоянии быстро и эффективно поглощать и высвобождать связанный водород.

В результате совместной работы ученых на свет появился новый резервуар для хранения водорода Hydrisafe. В отличие от предыдущих вариантов таких резервуаров, в новом резервуаре вместо сплава никеля и лантана (LaNi5) для хранения водорода используется другое вещество - гидрид магния (MgH2), подвергнутый дополнительной обработке, изменившей структуру материала на наноуровне. Использование такого резервуара может обеспечить снабжение водородом топливных элементов, имеющих выходную мощность, достаточную для приведения в движение самолета, не говоря уже об автомобилях.

В случае успешного завершения этих исследований и проведения начальных испытаний опытных образцов водородных резервуаров, компания EADS планирует запустить в 2014 году в полет беспилотный самолет на водородных топливных элементах, который может стать прототипом для серийных самолетов малого класса.




Ключевые слова:
Водород, Топливо, Топливный, Элемент, Автомобиль, Самолет, Энергия, Хранение, Емкость, Hydrisafe, EADS

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые разработали новый материал для эффективных и безопасных систем хране ...
  • "Железные вены" могут стать ключом технологии хранения водорода в автомоб ...
  • Ученые создали органические кристаллы, способные хранить большое количество ...
  • HYDROFILL – водородная энергетическая станция для личного использования.
  • Ученые нашли химическое соединение, пригодное для хранения водородного топл ...




  • 15 марта 2011 07:46
    #1 Написал: ManoWar

    Публикаций: 514
    Комментариев: 235
    Что-то у меня в голове не укладывается, как в объеме, занятом еще каким-то материалом, может уместиться больше водорода, чем его умещается в сжиженном виде?
        
    15 марта 2011 08:57
    #2 Написал: sch55

    Публикаций: 0
    Комментариев: 65
    ManoWar

    Например в твердом состоянии... Там же ясно написано...
    Опыт Дьюара для получения твердого водорода из жидкого под давлением и с резким охлаждением, примерно 1900 год... Происходит этот фазовый переход примерно при 14К...
        
    15 марта 2011 09:43
    #3 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    ManoWar, в том и дело, что водород отличается от всех остальных элементов, т.к. имеет всего 1 электрон, теряя который теряет и объем.
        
    15 марта 2011 13:08
    #4 Написал: zz_tyk

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    В день увольнения со "скорой помощи" на одну реанимационную бригаду поставили аппарат с "твёрдым" кислородом. Увидеть не удалось. "Ремы" потом рассказывали, что 1 "баллона" (цилиндр с 800-грамовую банку) хватало (точно не помню) на ~3 часа средней подачи. Очень хвалили. Минусы на тот момент - этот аппарат был стационарным, относительно тяжёлым, и главное - должно быть электропитание. И это было в 1994г. Как сейчас дела в этой области обстоят не знаю...
    Так что, по сабжу принципиально ничего нового, но технологически, конечно, продвинулись далеко, молодцы!
        
    15 марта 2011 14:15
    #5 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Молодцы, конечно но вода не бесконечна, и я рад что на наш век ее хватит.
        
    15 марта 2011 15:59
    #6 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    CoJIb, wink как это не бесконечна, а куда она денется? Планетарного двигателя на водороде, двигающего землю думаю и в будущем не сделают, а выпить тоже не должны.
        
    16 марта 2011 20:11
    #7 Написал: LexAngel

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Неужели в забыли про "водоворот воды в природе"
    ...нудаже если мы (люди) и загрязним 90% воды в мире, найдется умник который придумает как её очистить. НУ или будем хватать пролетающие кометы, как известно они в основном состоят из льда и космичесуого мусора(пыль, куски звездолётов и тела пришельцев winked )
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.