|  | 4 июля 2011 | Экология, Энергетика

Нашествие медуз удерживает британскую ядерную электростанцию в остановленном режиме.

Ядерная станция EDF Energy Torness


Массовое вторжение медуз в акваторию водного бассейна близ атомной электростанции на восточном побережье Шотландии заставило остановить ядерные реакторы электростанции в среду, 29 июня 2011 года, и удерживать их в режиме ожидания по сегодняшний день. Ученые считают, что потепление океанской воды и изменения экологической обстановки в этом регионе сделают в будущем это явление более распространенным. В настоящее время полным ходом идут исследования и разработка новых методов, которые позволят держать воды близ ядерных электростанций чистыми от непрошенных гостей.

В большинстве случаев атомные энергетические станции используют воду из соседних морей, рек или искусственных водоемов для охлаждения реакторов. Но, если фильтры, которые не пропускают водных жителей, растения и мусор в недра электростанции, забиваются, то реакторы этой станции останавливаются и переводятся в дежурный режим для того, что бы обеспечить безопасный температурный режим реакторов. Британское управление регулирования атомной энергетики (Britain's Office for Nuclear Regulation) утверждает, что при возникновении подобных случаев на атомных станциях вступает в действие протокол (последовательность действий), который уже многократно вводился в действие и, как говорится, проверен временем.

Последние данные с электростанции говорят о том, что первый реакторный блок вернется в рабочий режим 5 июля, а второй блок - 6 июля. До этого времени работники электростанции работаю над очисткой фильтров станции и принимают необходимые меры для обеспечения дальнейшей бесперебойной работы ядерной электростанции EDF Energy's Torness. Помимо этого, пользуясь вынужденной остановкой, на станции был проведен ряд регламентных и ремонтных работ.

Медузы


Ученые считают, что причиной, вызвавшей появление в море большого количества медуз, является, в первую очередь климатические изменения в этом регионе. "Если в течение длительного времени на море устанавливается спокойная и теплая погода, медузы появляются у берегов в больших количествах" - говорит по этому поводу Дэвид Конвей (David Conway), морской биолог из Морской биологической ассоциации (Marine Biological Association). Температура воды в настоящее время у берегов Шотландии составляет порядка 13 градусов по шкале Цельсия, что на градус превышает среднегодовой показатель в этом регионе.

Еще одной причиной увеличения количества медуз ученые считают увеличение рыболовецкой деятельности. Уменьшение популяции маленьких морских рыб, которые питаются молодыми медузами, делает популяцию последних менее подверженной влиянию хищников и дает больше пространства для успешного воспроизведения.




Ключевые слова:
Медуза, Температура, Скопление, Фильтр, Ядерная, Станция, Реактор, Охлаждение

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • В Китае ведутся работы по созданию самой маленькой в мире атомной электрост ...
  • Плавающие роботы JEROS могут остановить вторжение скоплений медуз в прибреж ...
  • Япония планирует заменить аварийную ядерную станцию Фукусима самой большой ...
  • Роботы терпят фиаско в ликвидации последствий аварии на атомной станции Фук ...
  • РосЭнергоАтом планирует начать строительство первой плавающей атомной элект ...




  • 4 июля 2011 10:56
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3880
    Им сети покрупнее надо натянуть и отгородить от общей акватории приличный участок моря. ИМХО, самый простой вариант.


    --------------------
        
    4 июля 2011 11:29
    #2 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Надо медузам ванну из радиационной водички устроить, глядиш поумнеют и уплывут, а может они уже умные и приплыли что бы ускорить эволюцию. am
        
    4 июля 2011 14:04
    #3 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Всякими там сетями быстро от медуз не избавиться, течение же тоже неизвестно когда поможет.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.