|  | 15 сентября 2011 | Экология, Энергетика

Ученые вывели штамм микроорганизмов, которые вырабатывают электричество, поглощая ядерные отходы.

Радиоактивное загрязнение в Японии


Исследователи из Мичиганского университета вывели новый штамм микроорганизмов, который может быть использован для эффективной переработки ядерных отходов и очистки местности, зараженной радиоактивными материалами и другими токсичными металлами. Заражение окружающей среды радиоактивным материалом может произойти на любом этапе производства и транспортировки топлива для ядерных электростанций. И уже в течение длительного времени ученым было, что бактерии вида Geobacter могут обезвреживать уран и другие радиоактивные элементы. Команде из Мичиганского университета удалось точно выяснить то, за счет какого механизма бактерии Geobacter делают это, а вооруженные знаниями ученые смогли вывести новый штамм микробов, обладающий большей эффективностью.

"Новый штамм бактерий Geobacter может сыграть в будущем огромную роль в деле очистки самых загрязненных мест в мире" - заявила доктор микробиологии Джемма Регера (Gemma Reguera). Как обнаружили ученые ключевую роль в деле нейтрализации радиоактивных элементов, роль катализатора, у бактерий играют крошечные нанопроводники, волоски, густо покрывающие их оболочку. Эти нанопроводники так же выполняют защитную функцию и делают это настолько эффективно, что бактерии вида Geobacter могут существовать в условиях сильного загрязнения и высокого уровня радиации. Интересен тот факт, что при переработке радиоактивных материалов эти бактерии вырабатывают электричество, которое "стекает" по вышеупомянутым нанопроводникам в окружающую среду.

Ученые Мичиганского университета


Джемма Регера и ее команда провели ряд генетических изменений бактерий вида Geobacter, направленных на выведение микроорганизмов, более густо покрытых нанопроводниками, чем их предшественники естественного происхождения. Когда это им наконец удалось, то оказалось, что эффективность переработки ядерных отходов этими бактериями прямо зависит от количества нанопроводников на поверхности оболочки бактерий. Помимо этого в прямой пропорции увеличились и защитные функции микроорганизмов, которые стали выживать в более агрессивной окружающей среде, чем их предки.

В настоящее время ученые уже подали заявку на патент, основанный на их открытии. Помимо функции очистки от радиоактивных веществ после техногенных катастроф, новый вид бактерий может использоваться в ядерных биологических топливных элементов, которые будут вырабатывать электроэнергию и, одновременно, перерабатывать ядерные отходы.




Ключевые слова:
Бактерии, Микроорганизмы, Штамм, Geobacter, Ядерные, Отходы, Радиоактивное, Вещество, Переработка, Утилизация, Нейтрализация, Электричество

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Модифицированные бактерии могут стать производителями наноэлектроники
  • Ученые-биологи превратили колонию бактерий в "рой" био-ботов
  • Некоторые виды бактерий могут использоваться для извлечения драгоценных мет ...
  • Медики объявляют бактериям «информационную» войну.
  • Новые топливные элементы заселят колониями бактерий.




  • 15 сентября 2011 12:40
    #1 Написал: Vaneo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Симпатичные дамы и при этом еще и ученые!В России бы таких дам побольше!
        
    15 сентября 2011 13:41
    #2 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Хорошие бактерии, нужные на даном этапе развития человечества. А вот что эти бактерии жрут когда нет ядерных отходов? Или что они будут жрать когда отходы закончаться?


    --------------------
        
    15 сентября 2011 21:10
    #3 Написал: Glenfiddich

    Публикаций: 0
    Комментариев: 199
    На нас переключатся :-) а потом они окончательно перейдут на питание любой материей их окружающей


    --------------------
        
    15 сентября 2011 22:07
    #4 Написал: Bujhm

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    и вроде не британские…
    и не из Сколкова…

    экология и энергетика - просто заповедник шарлатанов.
        
    16 сентября 2011 12:19
    #5 Написал: Rubidy

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Было бы интересно пояснить механизм очистки.
    Если взять органику, то её можно разложить на составляющие, менее или более токсичные. Если взять соединения урана, то их можно превратить в другие соединения урана. В результате усваивания микробами уран не превращается в свинец. Значит очистка - всего лишь концентрация (коагуляция) радиоактивных соединений. С большей площади, более концентрированные радиоактивные соединения будут собираться (дождевыми стоками), например в реки. Т.е. относительно изотопов уровень радиации остаётся тот же, но происходит сбор. Проблема потом в сборе самих бактерий. Кроме того, они могут с накопленными веществами попасть в пищевую цепочку. Или исследователи разработали управление с помощью бактерий темной материей, превращая изотопы в легкие элементы? ;)
        
    16 сентября 2011 19:12
    #6 Написал: -=ShAM=-

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Чушь! Ни одна бактерия не в состоянии уменьшить радиоактивность элементов.
        
    17 сентября 2011 02:19
    #7 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    -=ShAM=-, в чем чушь? lol Никто и не собирается уменьшать радиоактивность. Обедненный уран например мало радиоактивный, но гораздо более токсичный, из-за чего его приходится хранить, а убрав токсичность его будут просто сливать в океан, а мы будем это пить.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.